Отдалить, чтобы приблизить. 3 года Гражданской блокады Крыма


20 сентября 2015 года началась акция под названием «Гражданская блокада Крыма». Активисты перекрыли для проезда грузовых автомобилей дороги, ведущие из Херсонской области в аннексированный Россией Крым. Инициаторы блокады потребовали от украинских компаний прекращения торговых отношений с Крымом, а от России – освобождения политзаключенных, прекращения давления на независимые СМИ, беспрепятственного въезда для международных наблюдателей на территорию полуострова, прекращения репрессий в отношении крымских татар и других граждан Украины в Крыму.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в третью годовщину акции «Гражданская блокада Крыма» заявил, что главной задачей акции было «продемонстрировать всему миру, что Россия должна платить за содержание Крыма, пока она оттуда не уйдет». Такое заявление Чубаров сделал в своем видеообращении на Фейсбуке.

«Россия действительно начала тратить гораздо больше, поставляя туда электроэнергию, товары. «Гражданская блокада Крыма» свою задачу выполнила, и мир снова вернул свое внимание к ситуации в Крыму, к положению крымскотатарского народа, к вопросам, связанным с деоккупацией Крыма. Прошло уже три года, задача деоккупации перед нами все еще стоит. Обязательно наступит день, когда мы, те, кто начал 20 сентября 2015 года блокаду, и еще десятки тысяч людей, которые к нам добавятся, все вместе войдем в Крым», – сказал Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров

Крымский политолог Евгения Горюнова отмечает, что от «Гражданской блокады Крыма» в первую очередь пострадали крымские коллаборанты. Но в проигрыше также оказались и украинские товаропроизводители, поставлявшие свои товары на аннексированный полуостров.

– Но тут, вопрос конечно ещё и моральный, торговать с территорией, которая оккупирована, торговать с агрессором. В плане сближения Украины с Крымом, то тут скорее блокада негативно повлияла. Крым стал дальше, потому что поставка товаров из Украины, конечно, сближала. Свободное перемещение граждан Украины в оккупированный Крым: и транспортная и товарная блокада, они, конечно, отдаляют крымчан от Украины. Но, с другой стороны, нет худа без добра, и сегодня крымчане очень сильно ностальгируют по украинским продуктам, вспоминают, как хорошо было при Украине, какие благодатные времена были до 2014 года. То есть отдаляются в реальном плане, но приближаются в ментальном.

Евгения Горюнова

Координатор «Гражданской блокады Крыма», генеральный директор телеканала АТР Ленур Ислямов в комментарии Радио пояснил, что в 2015 году эта акция была ответом гражданских активистов на бездействие украинских чиновников в отношении Крыма.

– Оккупант произвел огромное количество актов для того, чтобы имплементировать в Россию аннексированный Крым. С нашей же стороны категорически ничего не делалось. Более того, Крым был объявлен свободной экономической зоной, и это вызвало уже такое вот гражданское неповиновение – Гражданская блокада Крыма. И только потом появилось постановление Кабинета министров Украины № 1035. Свободная экономическая зона Крым до сих пор существует. Но информационно и политически гражданские активисты показали, что мы честью не торгуем. И инициаторами всего этого были крымские татары. И это очень важно, потому что без этого маленького ключика Крым не отпирается. Все эти энергетические и интернет сети они в нормальных условиях соединяли Крым с Украиной, но в данном случае, они разъединяли. Чиновники с материковой Украины хотели торговать и зарабатывать, в том числе с коррупционной составляющей огромные деньги. Деньги можно и нужно зарабатывать в мирное время. Но торговать честью и совестью страны было непозволительно, конечно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Фальшивый оптимизм крымских властей

Если мы возьмем информационную составляющую, то увидим, что есть всего несколько операторов медиа рынка – АТР, и Черноморская ТРК, которые с утра до вечера говорят о Крыме. Все, больше о Крыме никто не говорит, а во время блокады все медиа ресурсы страны говорили. Более того, подключилась мировая общественность, подключились все институты, в том числе по правам человека. И спасение Афанасьева, Чийгоза, Умерова я приписываю тоже отчасти нам, потому что мы говорили всему миру о том, что происходит в Крыму.

Ленур Ислямов

Украинский политолог, заместитель директора Института мировой политики Наталья Ищенко полагает, что если Украина хочет вернуть Крым, то коммерческое сообщение с полуостровом непременно должно было быть ограничено.

– Связи между людьми, конечно, должны остаться. Но развивать крымскую экономику с точки зрения стратегии и тактики возвращения Крыма в Украину, несколько удивительно. Мне не известны примеры в истории, где активное развитие отношений с неконтролируемой территорией дало бы свои плоды в плане политической интеграции. У нас есть рядом наглядный пример в Приднестровье, где они постепенно проводят реинтеграцию без политического компонента. Связи развиваются в гуманитарной плоскости, в некотором смысле даже в экономической плоскости, однако это не приводит ни к каким подвижкам в смене политического статуса.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Реванш старой украинской «элиты» и крымский вопрос

Последним решением, например, было признание нейтральных номеров. Было договорено, что для жителей Приднестровской Молдавской Республики выдаются нейтральные номера без опознавательных знаков. Молдавия такие номера официально выдает и разрешает таким автомобилям участвовать в международном транспортном потоке. Очень гордится последними интеграционными успехами ОБСЕ, которое этим занимается. Они считают, что налаживание связей между людьми, восстановление гуманитарных связей, уже является успехом. Но с точки зрения государства Молдова нет никаких изменений. Территория как была неподконтрольной, так ничего с 1992 года ничего не изменилось.

Наталья Ищенко

Также политолог добавила, что для Украины очень важно сейчас, чтобы крымчане продолжали ощущать себя украинцами. А деоккупация полуострова, по ее мнению, произойдет при очень сильном давлении мирового сообщества, когда санкции будут не декларативными, а очень жесткими.

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, редактор и ведущий Радио 

    Подписаться

Предыдущая Павел Казарин: Большевики и Украина (видео)
Следующая ООС: обстрелы из пулеметов и гранатометов, трое раненых

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *