«Отец – общественник, а не преступник» – дочь Казима Аметова


Крымский татарин Казим Аметов, арестованный по «делу Веджие Кашка», – общественник с большим стажем. Координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров говорит, что о нем положительно отзываются односельчане. Правозащитник побывал в селе Грушевка Кировского района и пообщался с семьей Аметова.

«2 января я посетил семью Казима Аметова в Грушевке, чтобы оказать им правовую и консультационную помощь. Пообщался с его супругой Шерфизаде и старшей дочерью Наджие. Младшей дочери всего десять лет, ходит в пятый класс в Грушевской школе. Обсудили с семьей их проблемы», – сообщил Джеппаров.

По его информации, после ареста Казима Аметова его семья оказалась в затруднительных финансовых условиях.

«Семья держала три коровы и бычка до ареста Казима, это было хорошее подспорье, но всю скотину они вынуждены были продать. Хозяйства больше нет. Пенсию Казима тоже не получают с ноября, после его ареста, и когда получат – неизвестно. С работы пришлось уволиться и его дочери Наджие. Теперь она занята хлопотами по делу отца» – рассказал правозащитник.

Он отмечает, что семья тяжело переживает арест Казима Аметова.

«Разговор наш происходил в основном с Наджие, супруга Казима – Шерфизаде – почти не могла говорить, у нее сразу накатывают слезы», – отметил Джеппаров.

Шерфизаде Аметова, супруга Казима Аметова

«23 ноября в 10 часов у нас начался обыск. Так как я живу в Симферополе, то мне позвонила соседка, сообщила, что возле нашего дома в Грушевке стоит шесть автозаков, люди в масках. Во время обыска только маму одну допустили в дом. Я узнала причину обыска через пять минут после звонка соседки в Фейсбук. Сразу выехала на место задержания отца. Успела к моменту проведения следственных мероприятий, но с отцом пообщаться не удалось. В тот же вечер поехали к Центру «Э», где проводились допросы задержанных. Привезли еду и одежду, но у нас взяли только бутерброды и воду. На следующий день отцу обозначили меру пресечения. Следующие пять дней я приезжала к Симферопольскому ИВС, чтобы передать отцу одежду, но мне говорили, что его там нет. Только на шестой день удалось выяснить, что задержанных разместили в ИВС Бахчисарая и Саках. Тогда мы смогли передать им немного еды и теплую одежду», – рассказывает Наджие Аметова.

https://flashvideo.rferl.org/Videoroot/Pangeavideo/2018/01/5/5b/5bd10378-ef57-4608-b434-769ebd920981_manifest.mpd

Наджие говорит, что будет бороться за судьбу отца и сделает все возможное, чтобы добиться справедливости.

«Папа не преступник. Он был общественником, всем помогал. Отец с Веджие абла не только встречался у судов, он бывал у нее дома, помогал по хозяйству», – отмечает Наджие.

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма 5 декабря оставил в силе решение о содержании в СИЗО задержанного 23 ноября в Симферополе по «делу Веджие Кашка», подозреваемого в вымогательстве​ у гражданина Турции крымскотатарского активиста Казима Аметова. Адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения задержанным на домашний арест. Казим Аметов будет находиться в СИЗО до 15 января 2018 года.

Во время заседания Аметов заявил, что не виноват и всего лишь «пытался помочь бабушке (Веджие Кашка – КР) вернуть деньги».

23 ноября в Симферополе российские силовики задержали группу крымских татар – Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи. Их обвинили в вымогательстве у гражданина Турции. Бекира Дегерменджи и Казима Аметова схватили в кафе «Медоборы», расположенном недалеко от Киевского районного суда.

При их задержании стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Она скончалась по дороге в больницу.

Пресс-служба ФСБ заявила, что против задержанных возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса России – вымогательство, организованное группой лиц. По версии следствия, фигуранты дела вымогали крупную сумму денег у гражданина Турции. Один из лидеров крымских татар Нариман Джелял заявил, что данные обвинения сфабрикованы. По его словам, гражданин Турции Юсуф Аитан украл 7 тысяч долларов у семьи Веджие Кашка. А активисты, как утверждает Джелял, пытались убедить турка вернуть эти средства. Их задержали в тот момент, когда Юсуф Аитан должен был передать Веджие Кашка указанную сумму.

Прокуратура АРК, базирующаяся на материковой Украине, открыла уголовные производства после проведения незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Предыдущая Порошенко рекомендует украинцам прочесть книгу о Мустафе Джемилеве
Следующая «Отец – общественник, а не преступник» – дочь Казима Аметова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 16 =