«Отеческий» приезд: почему Путин оказался в Крыму во время протестов в России


Президент России Владимир Путин в минувшие выходные посетил байк-шоу в Севастополе и спектакль на сцене античного города Херсонес, а также встретился с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым и главой Севастополя Михаилом Развожаевым. Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с визитом Путина.

Тем временем в нескольких российских городах 10 августа прошли акции за честные выборы. Разрешенный властями митинг на проспекте Сахарова, по данным объединения «Белый счетчик», посетили от 30 до 50 тысяч человек. На московских улицах полиция и Росгвардия задержали 229 человек, в Санкт-Петербурге – 81, в Ростове-на-Дону – 13 митингующих.

Российский политик и общественный деятель, заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков убежден, что протестующие в Москве должны выдвигать более смелые и глобальные требования.

– Я только что приехал из Басманного суда Москвы, где только что на два месяца заключили под стражу члена «Яблока» Валерия Костенока . Ему инкриминируют, что он бросил пустую бутылку 0,33 литра в сотрудника полиции, чем причинил ему тяжелые увечья и моральные страдания. Даже несмотря на то, что прокуратура высказалась против ареста, судья все равно сочла необходимым 20-летнего молодого человека отправить в СИЗО на два месяца. Это, конечно, безумие какое-то происходит. Главная проблема происходящих событий – должны быть политические требования высказаны, потому что абсолютно недостаточно, когда высказываются только за регистрацию кандидатов и освобождение уже заключенных. Фактически митинг на Сахарова требовал освобождения людей на предыдущих митингах. Без серьезной политической реформы абсолютно невозможно изменение ситуации.

Николай Рыбаков

Николай Рыбаков настаивает, что России нужна реформа избирательной системы.

– Сейчас избирательная система репрессивная, она не определяет, кто будет лучшими представителями. Нужна реформа и Московской городской думы, и вообще системы парламентов России. Мосгордума состоит из 45 депутатов в 15-миллионном городе с гигантским бюджетом, раз в месяц приходит и нажимает кнопки. Сотни и тысячи людей не имеют своих представителей, благодаря той системе, которая сейчас есть… Я совершенно убежден, что если бы «Яблоко» было в Государственной думе даже в таком количестве, как было раньше, до 2003 года, то таких безумных, наглых, репрессивных законов просто не было бы, потому что мы бы этого не допустили, даже в меньшинстве… Если честных, свободных выборов не будет, то у страны очень мрачные перспективы, и наша задача этого не допустить. Эти требования должны высказываться на митинге, потому что необходимы политические изменения.

Во время визита на байк-шоу Владимир Путин поздравил мотоклуб «Ночные волки» с десятилетием и выразил мнение, что байкеры хорошо влияют на молодежь:

«Очень рад вас всех видеть, и очень приятно, что вы продолжаете эту замечательную традицию, начатую десять лет назад. Уже не говорю про то, что это хорошее место. Хочу сказать, что это очень хорошее начинание. Хорошая идея, которая сплачивает и любителей техники, любителей мотоцикла, и всех, кто с сердцем и душой относится к нашей Родине. У вас замечательная традиция, связанная с поддержанием всего самого лучшего, что может быть в сердце российского, русского человека, связанная с нашей замечательной, героической историей. Мне очень приятно, что такие мужественные, крутые ребята подают пример молодым людям в нашей стране и показывают им, как нужно относиться к России».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Крымский историк и политолог Дмитрий Омельчук полагает, что визит Владимира Путина в аннексированный Крым одновременно с протестами не следует считать демонстративным отстранением от событий в России.

– Скорее всего, речь идет о спланированной заранее, заблаговременно пиар-акции. У нас привыкли, что президент мужественный: может летать на самолете, спускаться в подводной лодке. Я бы связи здесь не искал. Тем более что для Крыма вопрос выборов никакой остроты не имеет: здесь заведомо все понятно, заведомо все известно, вопрос только в каких-то цифрах может быть. Проблема крымских выборов только в явке. Ну а тут Аксенов и Развожаев «потусовались» рядом с первым лицом – это всегда дорогого стоит, это электоральная поддержка. Путин регулярно приезжает в Крым и, так сказать, отечески наставляет местных лидеров, как себя вести, подстегивает, если надо.​

Дмитрий Омельчук

На 8 сентября в аннексированном Крыму назначены российские местные выборы, которые Украина, Европейский союз, США и ряд других стран мира не признают законными.

Президент российского Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров не видит ничего удивительного в том, что российский президент покинул Москву.

– Путин действительно не любит бывать в Кремле – точно так же, как он не любил проводить время в Белом доме в бытность свою премьером. Он предпочитает проводить время в местах с гораздо большими возможностями для релаксаций. Мы часто видели, как он принимает иностранных представителей или группы каких-то граждан опять же не в Кремле, а где-то в своих многочисленных резиденциях. Поэтому в том, что Путина нет в Москве, особенно летом, нет ничего удивительного. То, что его нет там, где в стране происходит нечто реально критическое и где от него требуются серьезные оценки и решения… Он, конечно, может встретиться с жертвами наводнения и пошутить по поводу пожаров, но опять же не там, где сами пожары и наводнения. Мы помним, как он не прилетел в Беслан. Он не любит участия в реальной политике и жизни там, где она происходит.

Георгий Сатаров

По мнению Георгия Сатарова, Путин видит протестующих в Москве как «проплаченных предателей», которые выступают лично против него и против России.

– Это вообще пятая колонна, и так далее – это его образ мира. Ему трудно представить, что люди могут выйти под дубинки, просто считая это своим гражданским долгом. Это абсолютно вне его картины мира. Ну что, он будет общаться с «проплаченными предателями»? Поставьте себя на его место. Российское правительство может перестать делать вид, что ничего не происходит, только когда выйдет в 10 раз больше людей. Тут дело не в идее: 500 тысяч могут выйти по абсолютно непредсказуемым поводам. Так, к сожалению, устроена жизнь, тут нет железных закономерностей. Никто не ожидал, что 10 декабря 2011 года столько людей придет на Болотную площадь.

Украинский политолог Олеся Яхно уверена, что российские власти сами выстроили систему, в которой утратили способность принимать правильные решения.

– Мне кажется, российская власть из-за отсутствия за долгие годы какой-либо конкуренции вообще и влияния самых разных институтов на принятие решений, видимо, совсем уже потеряла адекватное отношение к той или иной ситуации. Никакой трагедии не было бы, если бы зарегистрировали пять кандидатов несистемных и даже если бы они избрались в Мосгордуму. Никакой политической угрозы системе это не несло, но, видимо, уже настолько потерялось восприятие, что почему-то решили их не регистрировать. Если на начальном этапе именно это спровоцировало выход активной части общества на улицы, то последующие уже акции были в том числе и против силового компонента. Люди выходят уже не только за честные выборы, но и против дальнейшей реакции со стороны власти. Дальше акции протеста могут быть против результатов выборов, куда не допустили независимых кандидатов.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Пустые глазницы домов Севастополя
Следующая За прошедшие сутки боевики 10 раз открывали огонь. Один военный ранен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *