«Отказ от РСМД – это ошибка». Реакции на возможный выход США из ракетного договора


Президент США Дональд Трамп накануне заявил о том, что США планируют расторгнуть заключенный с СССР в 1987 году Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). По словам Трампа, Россия неоднократно нарушала условия этого Договора, и США больше не намерены быть «единственными, кто его придерживается».

Часть мировых лидеров раскритиковали решение американского президента, заявляя, что оно ставит под угрозу безопасность во всем мире. Кто-то его поддержал.

Россия

Первый президент СССР Михаил Горбачев , который вместе с президентом США Рональдом Рейганом поставил подпись под этим документом, заявил, что стремление США выйти из соглашения – ошибка.

«Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума? Отказ от РСМД – это ошибка», – сказал он.

Глава Комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев назвал слова Трампа «шантажом».

«Напомню, что 15-я статья Договора предусматривает односторонний выход из него, но по исключительным обстоятельствам, с их обоснованием и в шестимесячный срок. Пока официальных шагов на этот счет не сделано, что по-прежнему позволяет считать заявление Трампа скорее продолжающимся шантажом, нежели свершившимся юридическим актом», – написал он в своем фейсбуке.

Евросоюз

Официальный представитель Еврокомиссии Федерика Могерини призвала и США, и Россию сделать все, чтобы сохранить соглашение. Она назвала Договор «одним из столпов европейской безопасности», который поспособствовал окончанию гонки вооружений.

«В этой связи мы считаем, что США и Россия должны продолжить конструктивный диалог с целью сохранить соглашение и обеспечить его полную и гарантированную реализацию», – сказала она.

Германия

Представительница кабинета министров Германии Ульрике Деммер заявила, что Бундестаг сожалеет о решении президента Трампа выйти из Договора. По ее словам, эти планы будут обсуждаться на специальном заседании НАТО.

«Правительство ФРГ сожалеет о заявленном выходе США. ДРСМД является важным элементом контроля над вооружениями и в особой мере служит, в том числе, европейским интересам. Последствия решения США теперь будут обсуждаться в кругу всех партнеров по НАТО», – говорится в сообщении Деммер.

Франция

Президент Франции лично поговорил с Трампом на следующий день после заявления. Что именно сказал Эммануэль Макрон своему американскому коллеге – точно не известно, но согласно публикации его пресс-офиса, он «подчеркнул важность этого Договора, особенно в контексте безопасности и Европы и ее стратегической стабильности».

Китай

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин раскритиковала решение президента США.

«ДРСМД – важное соглашение по контролю над вооружениями, достигнутое США и СССР во времена холодной войны. Это соглашение сыграло важную роль в стабилизации международных отношений, поддержании глобального стратегического баланса и стабильности. Односторонний выход из соглашения будет иметь многосторонний негативный эффект», – заявила она.

Чуньин также назвала неприемлемым заявление Трампа, который в той же речи о выходе США из РДМСД заявил, что Китай тоже нарушает договоры о разоружении. Она пояснила, что речь шла об абсолютно других соглашениях, и отсылка к Китаю – «ошибочна».

Великобритания

Британский министр обороны Гэвин Уилльямсон позже заявил, что Великобритания поддерживает решение Трампа о выходе из Договора.

«Наш близкий и надежный союзник – конечно же, США. И мы будем полностью солидарны с Соединенными Штатами и попытаемся донести до людей четкую мысль, что Россия обязана уважать обязанности, которые она на себя взяла, подписав [ДРСМД]», – сказал он.

Предыдущая Путин заявил, что в 1954 году Крым передали Украине, а Севастополь забыли
Следующая «Они все творили вместе»: чем грозит Аксенову дело Нахлупина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *