Отключение России от SWIFT ‒ «ядерный удар». Как далеко могут зайти США в наращивании санкций


Путь к дальнейшей изоляции России наметили американские санкции, введенные на прошлой неделе, говорят эксперты. Представляя пакет санкций 15 апреля, президент США Джо Байден отмечал сдержанность США в ответ на действия России и стремление к стабилизации отношений. В России на санкции отреагировали рядом жестких заявлений, а также ответными, включая высылку дипломатов. В своей речи перед российским парламентом во вторник президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия ответит «жестко» и «асимметрично» на возможные попытки Запада перейти «красную линию», пишет «Голос Америки».

Обозреватели указывают на то, что американские санкции носили ограниченный характер и не коснулись окружения Владимира Путина , или газпромовского проекта «Северный поток 2» , а запрет на покупку российских гособлигаций коснулся только первичного рынка.

Эксперты, с которыми пообщался «Голос Америки» , пока дают пакету Джо Байдена 3 балла из 10 по уровню эскалации. Впереди еще много мероприятий, которые, по оценкам, способны изменить если не стратегию Путина, то его тактику.

Президент США Джо Байден

Санкции не привели к деэскалации, но стали хорошим сигналом, отмечает советник Хельсинской комиссии Пол Массаро . Положения, предусматривающие возможность наказания за использование коррупции в качестве инструмента международной политики, или международные нападения на диссидентов, как считает эксперт, дали мощный сигнал.

«Риторика вокруг пакета была замечательная и это уже большое дело. Никогда нельзя списывать важность правильного заявления, сделанного правильным тоном», ‒ говорит эксперт.

Санкции и рынки

Пакет Байдена не имел значительного влияния на рынки. Несмотря на заявления Белого дома о том, что объявленные санкции станут «мощным» инструментом для уменьшения доступа российского правительства к финансированию, рынки практически не отреагировали на наиболее влиятельный элемент новых экономических санкций ‒ запрет американским инвесторам покупать гособлигации России на первичном рынке, выпущенные российским Центробанком, Министерством финансов России или Национальным фондом после 14 июня 2021 года.

Цена российских облигаций падает, но самым большим фактором здесь является неопределенность из-за накопления сил на границе с Украиной, говорит британский финансист Виктор Забо .

«Однозначно, еще перед санкциями неуверенность привела к падению цены российских активов», ‒ говорит Забо, аналитик британской финансовой компании Aberdeen .

«Другая сторона неопределенности, возникшей из-за военного накопления на границе с Украиной и в Крыму ‒ падение цен на украинские активы. Российские валютные облигации упали, но то же касается и украинских облигаций».

Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием, 21 апреля 2021 года

Его компания пока не собирается уменьшать инвестиции в российские облигации. До этого дойдет в случае, если санкции перейдут на следующий уровень и будет введен запрет на операции с российскими гособлигациями на вторичном рынке.

«Это длительный процесс, и мы приближаемся к тому, что должно нас обеспокоить ‒ санкций на вторичном рынке, которые будут действительно влиятельными и отразятся на доступе к рынку и цене, потому что тогда американские инвесторы не смогут покупать эти облигации и владеть ими», ‒ говорит финансист.

Путин попытается «обыграть» Запад с последующей эскалацией санкций, считает эксперт Фонда Маршалла

США скорее всего будут наращивать санкции, в случае двух событий ‒ дальнейшего вторжения России в Украину либо ухудшения состояния российского оппозиционера Алексея Навального , говорят эксперты.

Акция в поддержку Алексея Навального в Петербурге, Россия, 21 апреля 2021 года

Путин будет пытаться «обыграть» Запад с последующей эскалацией санкций, считает аналитик Фонда Маршалла Джош Рудольф . Он советует администрации Байдена быть готовыми к этому.

«Самое важное ‒ держать отдельно наши возможные ответные действия в этих двух ситуациях, я боюсь, что Путин авантюрно подойдет и попытается устранить одну из жертв: либо Навального, либо Украину, а затем одновременно, чтобы избежать жестких санкций, внезапно предложит Западу деэскалацию относительно второй жертвы».

Рудольф предлагает ввести санкции против олигархов, которые поддерживают Кремль, в случае «если убьют Навального». В частности, он советует воспользоваться перечнем из 35 кремлевских олигархов, составленным российским оппозиционером.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Я мог поступить жестче». Что сказал Байден о санкциях и Путине

А вот в случае нападения на Украину ‒ ввести мощные экономические санкции против российских госпредприятий «Газпрома», «Роснефти», «ВТБ».

Санкции против олигархов и госпредприятий должны вводиться в тесной координации с европейскими союзниками США, считает Рудольф. Массаро замечает: координация не должна мешать эффективности.

«Конечно, важно действовать совместно с Европой. Но также надо избегать подхода наименьшего общего знаменателя, когда мы не действуем, потому что какая-то из 27 европейских стран не хочет действовать. Мы должны ударить по олигархам и их международным компаниям, которые обслуживает международная финансовая система», ‒ говорит Массаро.

Для того чтобы уменьшить нежелательное воздействие на международные рынки санкций против российских олигархов, необходимо тщательно выбирать цели для санкций, отмечает Рудольф.

«Убежден, что можно нанести путинской группе убытки на миллиарды долларов, без негативного влияния на западные финансовые рынки».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Белый Дом и Кремль: Санкции в обмен на санкции Отключение России от SWIFT ‒ «ядерный удар»

А вот отключение России от международной системы платежей SWIFT слишком радикальным вариантом, считают эксперты.

«Это можно назвать ядерным ударом. Десять из десяти по шкале санкций, мы это сделали в отношении Ирана перед переговорами по ядерной сделке шесть лет назад. Российские санкции никогда даже не приближались к этому, потому что российская экономика вдвое больше, чем вместе взятые экономики других стран, против которых действуют санкции США», ‒ говорит Рудольф.

Забо соглашается ‒ последствия такого «ядерного удара» по России станут опустошительными, ведь несмотря на заявления Путина о готовности России к работе в автономном режиме, замены SWIFT все еще нет.

«Мы далеки от этого, потому что последствия будут опустошительными. Фактически мы отключим Россию от международной финансовой системы. Хотя Россия принимает меры, чтобы обойти это и создать собственную систему платежей, она не может заменить SWIFT».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Почему Россия больше заинтересована в переговорах с США?

Постепенные санкции точно изменят если не стратегию, то тактику Путина, ‒ убежден Рудольф. «Мы имеем четкие доказательства того, что санкции меняют его [Путина] тактику, более общую стратегию. Он очень хорошо приспособился к тому, чтобы прибегать к эскалации такого уровня, который не приводил бы к новому раунду санкций».

Конечно, признает эксперт, трудно сказать, что было бы без санкций, «пошел бы Путин на Мариуполь и далее в Украине». Также измерить влияние санкций трудно, но, надеется эксперт, со временем влияние санкций увеличится настолько, чтобы внутри России появился запрос на перемены.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Назвали сроки предоставления Украине плана действий по членству в НАТО
Следующая Власти Ялты сообщили об окончании отопительного сезона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *