«Откройте, вам посылка!» Как международные службы экспресс-доставки работают в Крыму несмотря на санкции


Международные службы экспресс-доставки продолжают работать в Крыму, несмотря на санкции, введенные в отношении полуострова после аннексии в 2014 году.

Как выяснили журналисты , доставляют товары в Крым две крупные западноевропейские службы: французская DPD и немецкая Hermes. У обеих на полуострове есть разветвленная сеть пунктов выдачи заказов, через которые жители Крыма могут воспользоваться услугами международных компаний. Насколько широко европейские логистические структуры представлены в Крыму и как устроена их работа в регионе, читайте в материале корреспондента .

Севастополь, Фиолентовское шоссе. Здесь находится обнесенная белым кирпичным забором промзона, где в советские годы располагалось крупное промышленное предприятие – завод судовой светотехники «Маяк». В 90-е годы предприятие было акционировано, штат оптимизирован, а производство существенно сокращено.

Сейчас большинство капитальных строений, где некогда располагались заводские цеха, переоборудовано под офисные помещения и склады, которые сдаются в аренду местным юридическим лицам. В одном из таких типовых зданий располагается севастопольский терминал французской компании DPD (Dynamic Parcel Distribution – КР).

Юридически в указанном помещении располагается совсем другая компания – «Курьер Сервис Групп» (КСГ) именно ее вывеска висит над входом в здание.

«Внучка» французской почты

Согласно данным единого реестра юрлиц России, ООО «КСГ» – компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Она была зарегистрирована 17 июля 2018 года в городе Кирове. Основным видом ее деятельности является «оказание услуг почтовой связи общего пользования». Учредитель и директор компании – предприниматель Андрей Голышев .

«Курьер Сервис Групп» – является партнером DPD, с которым российское представительство французской компании заключило субагентский договор. Аналогичные договоры заключаются и с другими юрлицами или индивидуальными предпринимателями, которые также выдают посылки, доставляемые через DPD на территорию Крыма и Севастополя, сообщил один из сотрудников компании в Севастополе, просивший не называть его имени, так как он не уполномочен разговаривать с журналистами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Друзья Крыма» за рубежом: кто они?

Для DPD Андрей Голышев, судя по всему, человек не новый. Сотрудничество с французским холдингом индивидуальный предприниматель с таким же именем и фамилией начал еще в Кирове. Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте центра занятости Кировской области.

В России DPD официально зарегистрировано, как акционерное общество «ДПД РУС» . На российском рынке французский сервис работает с 1999 года. За это время компания завоевала значительную долю нишевого рынка, а в 2017 году приобрела крупную российскую логистическую компанию «SPSR Express» , акционерами которой через фонд «Russian Retail Growth Fund» были российские миллиардеры Виктор Вексельберг и Александр Мамут , следует из материала Forbes.

Собственником головной компании «DPDgroup» является французский почтовый холдинг «GeoPost» , который, в свою очередь, принадлежит национальной почтовой службе Франции и княжества Монако «La Poste». Таким образом, DPD приходится «внучкой» государственной французской почте.

Растущий бизнес

До аннексии, DPD не оказывало услуг по отправке посылок и грузов в Крыму, соответственно, на полуострове отсутствовали пункты выдачи заказов компании. Первое сообщение о том, что холдинг выходит на крымский рынок, было датировано 12 мая 2014 года – спустя полтора месяца после того, как Россия объявила о своем суверенитете над полуостровом.

«Мы рады сообщить вам, что DPD в России начинает прием и доставку грузов в Симферополе, Севастополе и других городах Республики Крым. Клиентам предлагается единый пакет услуг DPD по классической и экспресс-доставке посылок по всей территории России, а также локальная доставка по всей территории Крыма: в 55 населенных пунктах, в том числе Севастополь, Симферополь, Ялту, Евпаторию, Феодосию, Алушту, Керчь», – указывалось в сообщении пресс-службы российского представительства DPD.

Найти крымские и севастопольские пункты выдачи заказов через поиск на русскоязычном сайте DPD не представляется возможным. В exel-таблице, где указаны представительства компании в российских регионах, информация о пунктах на территории Крыма отсутствует.

В то же время при попытке оформить отправление груза онлайн, крымские офисы, где можно отправить или получить посылку, отображаются на карте.

Пункты выдачи заказов DPD в Крыму (скриншот)

Согласно информации на официальном сайте DPD, компания представлена 14-ю партнерскими пунктами в Севастополе и 18-ю в Симферополе. Также имеется пять офисов в Евпатории, по четыре Ялте и Керчи, два – в Феодосии и один в Алуште.

Пункты выдачи заказов DPD в Севастополе (скриншот)

Кроме того, в Симферополе находится еще один терминал DPD – офис, совмещенный со складом, куда приходят все посылки, отправленные на территории Крыма, после чего курьеры развозят их в пункты выдачи в указанных на отправлении городах, сообщил курьер, доставлявший посылки DPD в Севастополе. Симферопольский терминал, как и севастопольский, принадлежит кировской компании «Курьер Сервис Групп», остальные пункты выдачи администрируются другими юридическими лицами.

Название всех компаний-партнеров DPD в Крыму на момент выхода материала узнать не удалось.

В то же время, можно с уверенностью говорить, что сеть партнеров DPD в Крыму постоянно расширяется. Еще весной нынешнего года, по данным, размещенным на официальном сайте компании (скриншоты есть в распоряжении – КР), на Крымском полуострове было лишь 18 пунктов выдачи заказов, а сегодня посылку, отправленную французской логистической службой, можно получить в 48-ми пунктах по всему Крыму.

Услуга отправки посылок и грузов за границу (в том числе и на материковую часть Украины – КР) в Крыму не предоставляется. Получить отправленный из-за границы товар также невозможно.

«В Крыму работаем только по России», – сказал корреспонденты сотрудник одной компании-партнера DPD, просивший об анонимности.

Соблюдаем санкции, но…

В нашем распоряжении также оказались трэкинг-номера некоторых посылок, отправленных из Севастополя в Москву и из Краснодара в Евпаторию. Согласно данным, указанным в сервисе отслеживания отправлений на сайте DPD, по первому маршруту посылка шла около четырех дней, по второму – трое суток (скриншоты есть в распоряжении – КР). Такая незначительная разница во времени доставки (несмотря на разницу в расстоянии – КР) объясняется достаточно просто: для доставки в Краснодар использовался наземный транспорт, а в Москву посылка была доставлена самолетом через симферопольский аэропорт, подтвердили для двое сотрудников курьерских служб, доставляющих посылки DPD.

Аэропорт «Симферополь» находится под санкциями Евросоюза и США с 2014 года. Национальная почтовая служба Франции «La Poste» оставила информационный запрос без ответа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Долетались: как Украина арестовала российские самолеты

В пресс-службе французской «DPDgroup» сообщили, что компания «уважает и строго соблюдает законодательство о торговых санкциях, разработанное и принятое ООН, Европейской комиссией, Соединенными Штатами, а также другими значимыми странами, такими как Россия, Китай и так далее».

Однако, кроме этого в своей работе компания «также руководствуется законодательством тех стран, где она работает и куда доставляет посылки», – добавили в пресс-службе DPD.

Минус Алушта, минус Керчь

Другой международной службой, которая позволяет доставлять посылки на территории Крыма и Севастополя, является немецкая «Hermes» («Hermes Europe GmbH») .

Компания была основана еще в 70-х годах ХХ века и в настоящее время, кроме Германии, осуществляет курьерскую доставку посылок и грузов на территориях Великобритании, Австрии, Италии, Испании и других стран.

В России «Hermes» зарегистрирована, как ООО «Гермес Раша» . Компания работает с 2009 года и, по данным официального сайта, насчитывает более полутора тысяч пунктов обслуживания клиентов по всей стране.

«Немецкая точность, высокие стандарты качества обслуживания, неукоснительное выполнение своих обязательств по доставке и выдаче товаров, выгодные условия сотрудничества – все это делает «Hermes» привлекательным партнером для участников российского рынка дистанционной торговли», – указано на сайте компании.

В настоящее время на территории Крымского полуострова «Hermes» представлена в четырех городах. Одиннадцать пунктов выдачи заказов размещены в Симферополе, шесть – в Севастополе, два – в Ялте и один – в Евпатории.

Пункты выдачи заказов службы Hermes в Крыму и Севастополе

В отличие от французской DPD, количество офисов на территории Крыма, где оказываются услуги «Hermes», за последние полгода сократилось. Так, в весны по неизвестным для причинам компания больше не представлена в Алуште и Керчи, где ранее находилось по одному пункту, работавшим с немецкой логистической структурой.

Как и DPD, «Hermes» заключает договора с местными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, которые в качестве субагентов отправляют или доставляют посылки или грузы по указанному адресу.

Такого понятия, как «терминал» в вертикали компании «Hermes» не существует, сказали люди, работающие в трех пунктах выдачи заказов в Симферополе и Севастополе. Каждый офис работает автономно и не зависит от других, добавили представители крымских компаний-партнеров «Hermes».

Пункт выдачи заказов Boxberry в ЯлтеОдни и те же лица

В «Hermes Europe GmbH» на запрос ответили, что «соблюдают законодательство Европейского союза о санкциях», но, в то же время, подтвердили, что имеют «несколько партнерских отделений на территории Крыма».

Следует отметить, что некоторые юридические лица, которые непосредственно занимаются приемом и выдачей отправлений, одновременно являются партнерами и DPD, и «Hermes». По состоянию на март нынешнего года, одной из таких компаний являлась ООО «Наша почта», следует из информации, содержащейся в накладных на несколько товаров, отправленных из Москвы в Симферополь обеими службами доставки. Фото накладных имеются в нашем распоряжении.

ООО «Наша почта» знакома нашим читателям по предыдущим публикациям. Ее учредителем является бизнесмен из Донбасса, майор украинского реестрового казачества Эдуард Кибок .

Индивидуальный предприниматель из Крыма Людмила Рогулина также является субагентом обеих международных служб доставки. Ее офисы находятся в Евпатории и Севастополе. Рогулина также известна как председатель севастопольского жилищно-строительного кооператива «Скалистый-2».

Пункт выдачи заказов сервисов DPD и Hermes в Севастополе на улице Ульянова, 1АDPD, «Hermes» и крымские банки

Следует отметить, что в большинстве пунктов отправки/выдачи заказов компаний DPD и «Hermes», клиент может оплатить посылку только наличными. Лишь четыре офиса DPD (3 – в Симферополе и Севастополе , а также 1 – в Керчи, – КР)и четыре офиса «Hermes» (1 – в Евпатории и 3 – в Симферополе – КР) позволяют оплатить услуги доставки банковской картой.

Эквайерами всех pos-терминалов, которые используют юридические лица в Крыму, являются крымские банки. За использование терминала компания выплачивает банку комиссию в виде одного или нескольких процентов от выручки, которая проходит через терминал, рассказал представитель одного из крымских банков на условиях анонимности.

«Фактически, терминал находится в аренде у юридического лица. Кроме того, у него есть расчётный счет в банке, куда идет вся выручка, с которой снимается комиссия за эквайринг», – добавил служащий банка.

В настоящий момент в Крыму работает пять российских банков. Все они находятся под санкциями Европейского союза и США.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Бизнес-проект: как варяги получили разрешение и убивают Херсонес
Следующая «Откройте, вам посылка!» Как международные службы экспресс-доставки работают в Крыму несмотря на санкции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *