«Открытая рана Крыма не должна быть забыта»


Берлин – 21 января в провинциальном Ольденбурге состоится демонстрация фильма «Процесс: российское государство против Олега Сенцова», а также дискуссия с бывшим членом Бундестага, организатором Zentrum Liberale Moderne (LibMod) в столице ФРГ Марилуизе Бек, и одной из представителей общественной инициативы «Крым SOS» Тамилой Ташевой. Это одно из многочисленных мероприятий, которые проводятся с целью привлечь внимание немецкого общества к ситуации с нарушением прав человека в аннексированном Россией Крыму, в частности крымских татар и этнических украинцев.

Демонстрация этой документальной ленты уже состоялась 17 января во Франкфурте-на-Одере. Многим она известна, ведь ее показали на прошлогоднем фестивале Берлинале, и она привлекла внимание таких режиссеров, как Агнешка Холланд , Кен Лоуч , Педро Альмодовар . Также Европейская киноакадемия к своему 30-летию представила зрителям судьбу Олега Сенцова как тему солидарности с незаконно осужденным украинским режиссером.

Во время подиумной дискуссии участники имеют возможность говорить с Марилуизе Бек, которая недавно создала Zentrum Liberale Moderne (LibMod) в Берлине, а также с представителем общественной инициативы «Крым SOS» Тамилой Ташевой.

Олег Сенцов – человек и символ

Эти встречи сами организаторы называют своеобразным «кухонным» форматом. Ведь на них приходят люди, не просто симпатизирующие Украине, но и те, кто профессионально занимаются ее проблемами, в частности вопросами Крымского полуострова. А также представители различных общественных организаций, которые постоянно в курсе происходящих событий в украинском обществе. Поэтому состоялся интенсивный и очень конкретный обмен мнениями, особенно же после просмотра фильма «Процесс: российское государство против Олега Сенцова». Эта документальная лента о человеке, пострадавшего за идею, которого не сломила даже тюрьма, а его судьба является не только одним из ключевых вопросов в дискуссиях о ситуации в Крыму, но и их символом. На фоне его жизненной истории участники встречи во Франкфурте-на-Одере говорили также и о других украинских политических заключенных, которые сейчас отбывают незаконное наказание на территории России, или находятся в местах лишения свободы в Крыму. Как и обо всех проблемах с нарушением прав человека на аннексированном Россией украинском полуострове.

Марилуизе Бек во время подиумной дисскуссии. Германия, Франкфурт-наМайне, 17 января

В дискуссии после демонстрации фильма приняли участие также представители Amnesty International, работающие Германии, сотрудники Human Rights Watch – наблюдатели за соблюдением прав человека, а так же представители Немецко-Русского Обмена высказали собственный взгляд на проблему.

Официальная поддержка важна

Тамила Ташева сообщила Радіо Свобода, что со многими участниками дискуссий, как и со многими журналистами, освещающими происходящее в Украине и Крыму, она знакома. И отметила, что они хорошо информированы в этих вопросах. Особенно важно, по ее словам, что мероприятия уже посещают представители МИД Украины: такая официальная поддержка очень важна. Кроме этого, украинские дипломаты поделились новой и важной информацией.

Несколько иное впечатление у Ташевой создалось от неформальной встречи с представителями ведомства канцлера, Бундестага и МИД ФРГ: «Именно здесь я увидела, что далеко не все знали о происходящем в Крыму. Хотя хорошо уже то, что на встречу пришло 30 официальных представителей из высших политических кругов. Это означает, что для них эта тема все-таки важна и интересна».

Тем не менее представитель общественной инициативы «Крым SOS» Тамила Ташева считает, что такие встречи и дискуссии, которые происходят сейчас уже не в столице Германии, и не в других европейских столицах, как это было до сих пор, а в провинциальных регионах, имеют иной характер. Ведь информацию получают также обычные люди, которые как бы и не в «теме» и не занимаются каждый день Крымом или Украиной. Это не экспертная среда, а, например, студенты, местные жители, которые узнают о мероприятии в объявлении в региональной газете. Именно это и важно. Посланцы «Крым SOS» пытаются путем мягких разговоров подтолкнуть своих слушателей к определенным действиям.

Тамила Ташева

«Крым SOS» очень рассчитывает на поддержку Посольства Украины в Германии, с сотрудниками которого также состоялась встреча в рамках нынешних мероприятий. Как и на сотрудничество с Zentrum Liberale Moderne (LibMod) Марилуизе Бек. Прежде всего для того, чтобы завершить уже начатые проекты. В частности, они хотели бы более тесного общения с немецкими законодателями, чтобы еще раз напомнить, что те должны продолжать поддерживать Крым и не снимать санкции с России. Большинство из них поддерживает движение «Крым SOS»: открытая рана Крыма не должна быть забыта до тех пор, пока вопрос не решится окончательно.

О проблемах Крыма немецкому обществу необходимо постоянно напоминать. Тамила Ташева просила об этом пришедших на встречу депутатов и официальных представителей. Она объяснила им это очень простыми словами: «В то время, когда мы за чашкой чая в теплом офисе приятно общаемся, кто-то находится в тюрьме, и по очереди спит каждые три часа, разделяя койку с сокамерниками. Поэтому донести информацию очень важно, иначе тема исчезнет и об этом вообще забудут».

У немецкой политики – собственные проблемы

Тем временем наблюдатели отмечают, что немецкая политика все больше обращается к своим внутренним проблемам, а сама Германия отчуждается от украинских тем. Что в свою очередь европейским зарубежьем и другими странами воспринимается с удивлением: «Что же в Берлине происходит, о чем берлинские политики думают, неужели Берлин не понимает важности своего положения и своей роли, и что он, Берлин, официально должен ее играть, а не отказываться от нее?».

Создатель Центра либеральной современности (LibMod) Марилуизе Бек отметила, что если в результате первого раунда зондирования по созданию правительства ФРГ вопрос внешней политики обсуждался, то уже в следующем раунде переговоров он почти выскользнул из поля зрения. Марилуизе Бек считает, что эта ситуация трагически дает понять: Берлин недостаточно смотрит за пределы своих границ. А факт, что в соседней стране идет война, полностью опускается. В связи с этим, говорит она, возникает вопрос: «Как мы будем общаться с трудным и сложным партнером – с Россией, с Кремлем, который ведет войну и должен за нее отвечать?».

Понятно, что такие единичные встречи и мероприятия, организуемые «Крым SOS», вряд ли что-то изменят в этой ситуации, считает Марилуизе Бек, «но мы, немцы, не можем не сделать свой взнос в то, чтобы Украина не пропадала с повестки дня – со всеми идеальными имеющимися у нас возможностями».

Центр либеральной современности (LibMod) пытается использовать эти возможности: создана страница в Интернете, которая поддерживается киевским фондом «Ренессанс». Этот проект имеет название: «Понять Украину» – и в противовес, и как ответ для тех, кого в Германии называют «понимателями» Путина . Ведь в дискуссиях о войне на Донбассе нередко звучит, что, мол, Путина тоже нужно … понять!

Украина справится!

Марилуизе Бек отмечает, что, исходя из того, что возможности для действий в парламенте и ведомстве канцлера уменьшатся, если немецкая общественность не будет больше готова сопровождать и поддерживать Украину на ее пути развития, ее Центр попытается противостоять этому. Прежде всего, московской пропаганде. Поэтому подготовлены аналитические тексты, которые объясняют те или иные процессы в Украине, показывают иной взгляд на страну. Ведь Кремль всеми возможными средствами – праведными и неправедными – пытается убедить мировое сообщество: «Забудьте, Украина не справится!».

Тамила Ташева и Марилуизе Бек

Кроме страницы в Интернете разрабатываются другие форматы, например, лента об Олеге Сенцове демонстрируется в разных немецких городах. Фильм, который очень убедительно показывает, как молодого человека, не совершившего каких-либо насильственных действий, Россия превратила в преступника, а Путин получил личного политического заключенного, незаконно отправив его на 20 лет в тюрьму.

Марилуизе Бек считает, что все-таки роль инициативы «Крым SOS» очень важна. Ведь Крым практически уже исчезает из тем, на которые обращает внимание немецкое общество. И как будто Москва показывает силу своей власти, что тема Крыма исчезает из сознания граждан. И этого нельзя допустить. Хотя бы во имя народа, однажды изгнанного из Крыма Сталиным , а теперь страдающим от своеволия Путина.

Предыдущая «Открытая рана Крыма не должна быть забыта»
Следующая «Открытая рана Крыма не должна быть забыта»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *