Открытие консульства Никарагуа в Крыму не несет никаких правовых последствий – Кориневич


Назначение Олега Белавенцева непризнанным Украиной почетным консулом Республики Никарагуа в Крыму и открытие консульства этой страны в Симферополе не имеет никаких правовых последствий, заявил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич .

Такое мнение он высказал в эфире Радио .

«Безусловно, это недружественный акт со стороны Республики Никарагуа и Украина уже приступает к наработке соответствующего санкционного пакета относительно этого государства. Однако сам акт открытия почетного консульства на оккупированной территории не несет каких-либо правовых последствий. Мы надеемся, что никакого продолжения у этой истории не будет и это останется маргинальным случаем», – отметил Кориневич.

Он добавил, что это не только «грубое нарушение международного права», но и национального законодательства Украины.

«В частности, это нарушение правил въезда-выезда на оккупированную территорию со стороны посла Никарагуа в России. Вместе с тем мы видим, что Российская Федерация активизируется в попытках легитимизировать попытку аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя», – заключил постпред.

Ранее Министерство иностранных дел Украины выразило «решительный протест» в связи с визитом в аннексированный Крым посла Республики Никарагуа в России Альбы Асусенны Торрес для вручения консульского патента Олегу Белавенцеву. В украинском ведомстве назвали визит незаконным и «недружественным шагом».

Провластные крымские СМИ сообщили, что 10 ноября Олег Белавенцев получил «патент консула Никарагуа в Крыму» от Альбы Асусенны Торрес. До этого в подконтрольной России администрации Керчи сообщили о ее визите в город.

Кабмин Украины предложил ввести экономические санкции против Республики Никарагуа из-за несогласованного с Киевом назначения почетного консула в Крыму. Российский глава Крыма Сергей Аксенов назвал это «криком беспомощности».

Никарагуа – в числе стран, которые регулярно не голосуют за резолюции ООН, инициируемые Украиной, по признанию России страной-оккупантом из-за аннексии Крыма.

Предыдущая Украина в ООН: из-за вторжения России в Крым и на Донбасс погибли более 13 тысяч человек
Следующая Пациенты с симптомами COVID-19 появлялись в Севастополе еще в январе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *