Отменили «Смерть Сталина»: как британская комедия спровоцировала Россию


Фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» в конце января запретили показывать в России и Беларуси. Он снят по французскому комиксу и сатирически описывает борьбу за власть в советской верхушке власти после смерти Иосифа Сталина. По словам режиссера, жанр комедии он использовал, чтобы посмеяться над политиками, показать «подковерные интриги этих взрослых людей, которые внезапно ведут себя как дети».

Тем не менее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что люди старшего поколения воспримут фильм как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым». В Украине премьера «Смерти Сталина» состоялась 25 января. Комедию частично снимали в Киеве.

Украинский киновед Елена Косенко считает, что Россия еще не отсмеялась над своим трагическим прошлым.

– Мне фильм скорее понравился, хотя я не могу назвать его выдающимся событием в киноискусстве. Тем не менее это редкий сегодня в кинематографе образец настоящей сатиры. Его позиционируют как комедию, очевидно, для привлечения зрителей в кинотеатры, но на самом деле там только 3-4 хорошие шутки, от которых смеялся весь зал. В остальном – фильм не очень смешной. И все же смех побеждает страх, низвергает с пьедесталов. Думаю, именно поэтому фильм запретили в России. Там не отсмеяли свое о прошлом. Владимир Мединский написал в Twitter, что, оказывается, картину снимали в Киеве, и добавил: «Символично». Соглашусь с ним: это действительно символично, потому что «Смерть Сталина» в Киеве состоялась, а в Москве – он по-прежнему живее всех живых. Там невозможно было бы снять этот фильм.

Сотрудник украинского Института национальной памяти Максим Майоров отмечает, что сталинская эпоха у многих россиян ассоциируется с имперским величием.

– Конечно, Иосиф Сталин сыграл для Крыма трагичную роль, депортировав крымских татар и другие народы. Кроме того, в Ялте он с лидерами Великобритании и США принимал долгосрочные решения по поводу Европы, которые предопределили раскол Европы по линии советского влияния и начало Холодной войны. Все это позволяет российским властям сегодня говорить, что тогда СССР был на вершине могущества и с ним считались. Сейчас же Россия – страна-изгой и лишь стремится к своему идеалу мировой сверхдержавы, чтобы современный Сталин тоже вершил судьбы небольших стран, вроде Украины.

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Доктор филологических наук, профессор российской Высшей школы экономики Гасан Гусейнов убежден, что российские власти испугались возможных аналогий с нынешним режимом.

– Российские власти смотрят на все со звериной серьезностью. Они считают, что смех над этой темой недопустим. «Смерть Сталина» – это начало расшифровки шутливой альтернативной аббревиатуры СССР: «Смерть Сталина спасет Россию». Российским властям гораздо приятнее, когда историю страны описывают как страшную, грозную, как создание большой империи могучим тираном и так далее. И вдруг всю эту верхушку показывают как фантасмагорическую банду уродов и идиотов. Кроме того, на фильм о борьбе за власть после смерти бессменного руководителя посмотрели сегодняшними глазами: схлестнулись НКВД, армия и другие силы. Ничего не напоминает? Фильм о том, что чекистов надо убирать от власти, «чекистскую реконкисту» сделать невозможной.

(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая Отменили «Смерть Сталина»: как британская комедия спровоцировала Россию
Следующая Аукцион по продаже автозаправок Коломойского в Крыму перенесли на конец февраля – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =