Отношения Евросоюза и России находятся на спаде – глава Европейского совета


Отношения между Евросоюзом и Россией находятся на спаде, имеются разногласия по многим вопросам, сказал глава Европейского совета Шарль Мишель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным . Он состоялся в понедельник, в преддверии саммита ЕС, намеченного на 25-26 марта. На нем, как ожидается, лидеры Евросоюза обсудят стратегию отношений с Россией, сообщает Радио Свобода.

Как говорится в распространенном представительством ЕС в России сообщении, Шарль Мишель сказал Путину, что отношения «смогут изменить направление только при наличии устойчивого прогресса по таким вопросам, как выполнение Минских соглашений, прекращение гибридных и кибератак в отношении стран-членов и соблюдение прав человека». Глава Евросовета упомянул и дело Алексея Навального , вновь призвав освободить его и расследовать его отравление.

В сообщении Кремля о телефонном разговоре Навальный не упоминается. В нем сказано, что Путин тоже охарактеризовал состояние отношений России и ЕС как неудовлетворительное, но возложил за это ответственность на «неконструктивную, порой конфронтационную линию партнеров». В сообщении Кремля говорится, что обсуждались также возможности использования российской вакцины «Спутник V», в сообщении представительства ЕС говорится, что обсуждалась пандемия коронавирусной инфекции и вакцины.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

  • ЕС неоднократно призывал расследовать отравление Навального, а после его ареста в России в январе 2021 года – к его освобождению. Этот вопрос поднимал и глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в ходе визита в Москву в феврале. По возвращении он констатировал, что Россия выбрала путь конфронтации с ЕС, и поддержал введение санкций против лиц, причастных к преследованию Навального. Санкции были введены против четырех руководителей силовых органов.
  • Новые вспышки коронавирусной инфекции в Европе вынудили лидеров государств ЕС провести запланированный на 25-26 марта саммит в формате видеоконференции. Коронавирус будет главной темой саммита, однако обсуждаться будут и отношения с Россией.
Предыдущая Активная милитаризация Крыма ведет к уничтожению водных ресурсов – Джеппар
Следующая Великобритания меняет стратегию развития вооруженных сил

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *