Отравление Навального: что мировое сообщество требует от Кремля


56 членов ОЗХО призвали Кремль расследовать отравление российского оппозиционного политика

В ходе ежегодной сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 56 из 193 стран-участниц выступили с заявлением, призывающим Москву провести быстрое и прозрачное расследование обстоятельств отравления российского оппозиционера Алексея Навального, пишет Голос Америки.

К заявлению присоединились США, Япония и многие европейские страны. Они подчеркнули, что «самым решительным образом» осуждают нападение на Навального.

Навальному стало плохо 20 августа во время внутреннего перелета по России. Лаборатории из Германии, Франции и Швеции, а также эксперты ОЗХО пришли к выводу, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

Генеральный директор организации Фернандо Ариас напомнил, что, согласно Конвенции о запрещении химического оружия, «отравление человека с помощью нервно-паралитического агента является применением химического оружия».

Делегация Германии в отдельном заявлении подчеркнула, что «любое применение химического оружия вызывает озабоченность всего мирового сообщества».

Россия, отрицающая причастность к отравлению Навального, обвинила Германию в дезинформации и «мегафонной дипломатии».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Безумию Кремля нет пределов». Рунет – о санкциях России за Навального

Также в понедельник поступили сообщения, что российские следователи проводят проверку высказываний оппозиционера на предмет экстремизма. Как сообщили российские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, проверка связана с выступлением Навального на радиостанции «Эхо Москвы» 27 апреля. По словам источников, следствие считает, что Навальный призывал к насильственному изменению конституционного строя в России. По этой статье предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

В эфире шла речь о том, какие меры Навальный считает необходимым ввести для сдерживания коронавируса. Ведущий предположил, что российские власти не станут принимать такие меры «назло» оппозиционеру. На это Навальный ответил: «Знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек, – такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственный образом».

Источник агентства «Интерфакс» сказал, что не уверен, будет ли возбуждено уголовное дело после проверки, отметив: «Высказывания носили вероятностный характер, экспертам будет непросто признать их призывом».

Тем временем российский ресурс «Эхо Москвы» разместил на своем сайте сообщение со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Светлану Петренко . Согласно сообщению, представитель СК отрицает проведение проверки высказываний Навального.

Навальный сейчас находится в Германии, где проходит восстановление после отравления. Он прокомментировал сообщения о начатой проверке в соцсетях: «Путин, сидящий в своем бункере, так не хочет, чтобы я, вылечившись, вернулся в Россию, что к угрозам посадить меня за измену Родине… решил добавить уголовное дело за экстремизм».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дудь работает без сантиментов». Рунет – о видеоинтервью Навального

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» ситуацию вокруг Навального прокомментировали российские эксперты.

Публицист, социолог, участник Форума свободной России Игорь Яковенко подчеркивает политическую подоплеку возможной проверки высказываний Навального.

«Цель одна – воспрепятствовать приезду Навального в Россию, – сказал Яковенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Потому что Навальный в эмиграции – это совсем другой Навальный, он становится в один ряд с другими российскими политэмигрантами, которых уже немало и становится все больше и больше. И в этом случае Навальный, как основной на сегодняшний момент лидер политической оппозиции и протестного движения в России, не то, чтобы “обнуляется”, но очень существенно теряет свое преимущество и свою политическую капитализацию».

Игорь Яковенко

«Навальный в России, – продолжает эксперт, – в любом качестве совершенно не устраивает Кремль, потому что после покушения на него он действительно превратился в крупную фигуру, в политика № 1, потому что Путин – это не политик, а узурпатор. А Навальный действительно становится политической фигурой № 1, и главной задачей власти является любым способом не пустить его обратно в Россию. Это задача внятно, членораздельно изложена, она не скрывается. А поскольку формальных оснований не пустить в Россию гражданина России нет, задача заключается в том, чтобы послать Навальному ясный сигнал: как только он пересечет границу Российской Федерации, он будет тут же арестован. Вот в чем, собственно говоря, нехитрая затея Следственного комитета».

Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник сказал в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки»:

«Я считаю, что в данном случае мы вообще не должны вязнуть в деталях, мотивах, сроках давнего интервью Алексея Навального “Эху Москвы”. Это – просто какая-то рефлексия, по поводу того, что российские власти выдумывают сколько-нибудь адекватные, как им кажется, основания для привлечения Навального к уголовной ответственности. Мне кажется, они просто ведут с ним политическую борьбу на уничтожение любыми способами и воспринимают его как угрозу. И не имеет значения, что они ему инкриминируют. Они хотят, чтобы Навальный отказался от политической борьбы. И с учетом того, что произошло с попыткой его отравления, пытаются физически его уничтожить. И все происходящее нужно воспринимать только в этом ключе, а все остальное – очень незначительные детали».

Читай нас в Google News Подписаться

На вопрос, прослеживается ли связь между заявлением 56 стран-членов Организации по запрещению химического оружия, осудивших отравление Алексея Навального нервно-паралитическим ядом группы «Новичок», и недавним выступлением Навального в Европейском парламенте, Игорь Яковенко ответил:

«Вне всякого сомнения, связь есть. Безусловно, происходит серьезное международное давление на Российскую Федерацию и ее руководство – для того, чтобы она адекватно отреагировала на то, что сделало руководство».

Проблема, по мнению Яковенко, «заключается в том, что обращаются для признания в совершении преступления к тем, кто это преступление совершил. Эта ситуация важна для общественной обстановки и общественной атмосферы, но она совершенно бесперспективна. Потому, что люди должны будут возбудить уголовное дело против самих себя. Даже если это произойдет, данное следствие закончится тем, что они будут утверждать, что Навальный отравил сам себя, либо что это сделало его ближайшее окружение. Или Ходорковского, как всегда, обвинят. В общем, что-нибудь такое придумают.»

«Ситуация, безусловно, тупиковая, – считает Яковенко. – И разрешена она может быть только внутри России».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Максим Резник также отмечает, что два указанных события взаимосвязаны. «Может быть – не совсем напрямую, – уточняет он, – хотя я не исключаю пацанскую и даже, я бы сказал, гопническую эстетику. Она характерна для нынешнего российского руководства – дескать, вы нам что-то там заявляете, а мы вам назло еще больше сделаем! Мы такие крутые, не поддаемся давлению, и плевать на вас хотели!”»

Максим Резник

«Они давно ведут себя таким образом, и это никого уже не удивляет, – констатирует Резник. – В конечном счете, нынешнее руководство России давно воспринимается как неадекватный персонаж на международной арене. Избавиться от этого неадекватного персонажа Запад не может, это могут сделать только люди, живущие в нашей стране, то есть – мы сами».

Предыдущая ФЦП в долгах. Дождутся ли крымские подрядчики денег к Новому году?
Следующая ВІЛ-окупація: за сім років у Криму і Севастополі захворюваність зросла майже вдвічі

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *