Отравление Навального, Нобелевская премия мира и тактика Кремля


В случае с отравлением российского оппозиционера Алексей Навального Москва вновь активно распространяет дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний, говорится в статье «Пятьдесят способов убить Навального», опубликованной немецким изданием Süddeutsche Zeitung. В статье также указывается, что важная часть политики Кремля состоит в том, что он не только категорически отрицает свою причастность к отравлению, но и намеренно вносит путаницу в умы людей, вбрасывая разные версии вплоть до самых фантастических.

Словно в подтверждение этой стратегии спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил в пятницу, что Бундестагу следовало бы прояснить «роль немецких спецслужб» в истории с резонансным отравлением. При этом он апеллировал к таким материям, как «демократия, международное право и закон». Ранее Володин утверждал, что покушение на Навального – провокация, организованная спецслужбами иностранных государств, причем увязал это с событиями в Беларуси после подведения итогов президентских выборов.

В унисон с ним в пятницу выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков , заявивший, что в этой истории «слишком много абсурда», поэтому в Кремле не собираются никому верить на слово.

Напомним, расследование преступления в России так и не начато, несмотря на громкие призывы лидеров западных стран незамедлительно сделать это.

Накануне Европарламент утвердил резолюцию, в которой призвал к проведению международного расследования отравления Алексея Навального. В резолюции также выражена глубокая обеспокоенность в связи с использованием химического оружия против российских граждан. Ранее дважды, в 2015 и 2017 года, с диагнозом отравление в больницу попадал на оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего , та же участь постигла активиста Петра Верзилова . У всех в памяти и покушение на Скрипалей в Солсбери.

Госсекретарь США Майк Помпео неоднократно призывал Россию провести «полное и всестороннее» расследование отравления российского оппозиционного лидера и позволить международному сообществу принять в нем участие.

Между тем Алексея Навального накануне выдвинули номинантом на Нобелевскую премию мира. Эта новость вызвала в России бурные дискуссии.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Мы должны прибегнуть к жесткой политике». Реакция Европы на отравление Навального «Навальный стал фигурой глобального значения»

Политолог Дмитрий Орешкин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что идея с выдвижением Навального на Нобелевскую премию мира интересная, но, с его точки зрения, не слишком перспективная.

Вместе с тем, отметил он: «…Также важно отметить, что Навальный сейчас действительно стал фигурой глобального значения. Умники (из Кремля) доигрались до того, что раньше он был блогером, как они его называли, а теперь превратился в игрока путинского масштаба. В общем, они, стремясь принизить значение Навального, добились прямо противоположного».

Политолог также думает, что выдвижение Навального в качестве лауреата Нобелевской премии уже довольно хорошо характеризует ситуацию. Вместе с тем, по его мнению, жизнь Навального «на ближайшую перспективу» находится в относительной безопасности. «Наверное, в недрах спецслужб есть товарищи, которые хотели бы исправить допущенные недостатки и по второму разу довершить дело, – предположил он. – Но, если с Навальным случится несчастье, это будет означать выдвижение Путина уже на премию Вельзевула. Так что, думаю, с самого верху последует команда оставить Навального примерно на год в покое, а дальше всякое может быть. Сейчас же, если что-то с оппозиционером плохое произойдет, то это будет просто указующий перст персонально на Владимира Путина».

Дмитрий Орешкин

В то же время Дмитрий Орешкин считает, что Путин уже настолько слабо контролирует своих силовиков, что они могут действовать даже вопреки его интересам: «Их корпоративная честь сейчас попрана, и они могут попытаться отквитаться. В этом смысле, возможно, что кто-то решится взять на себя ответственность с тем, чтобы показать, что «контора» своих врагов не прощает. Но, для высшего руководства (страны) это будет скорее к минусу, чем к плюсу».

То, что Кремль волей или неволей делает из своих политических оппонентов фигуры международного значения, говорит об их неадекватной оценке ситуации, резюмировал политолог.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Алло, Берлин!» Отравление Навального и пропагандистские танцы «Это позволило бы получить ему солидные гарантии безопасности»

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников уверен, что Алексей Навальный в любом случае заслуживает международной награды с учетом свой деятельности и резонанса, который получило его отравление.

Однако оценивать шансы на получение Навальным именно Нобелевской премии мира политолог не стал.

«Хотя замечу, что в случае если ее все же присудят оппозиционному лидеру, это позволило бы получить ему солидные гарантии безопасности, что на сегодня выглядит совсем не лишним, – констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Андрей Колесников

Андрей Колесников также согласен с тем, что в Кремле умеют, не желая того, делать из своих оппонентов гораздо более значимых персон, чем они были раньше.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Эксперты: отравление Навального – это тест для Запада

«В этом убеждает много примеров, начиная с Pussy Riot. Вряд ли Кремль делает это сознательно, ибо такую тактику трудно назвать умной. Очевидно тут одно: все их действия продиктованы желанием во что бы то ни стало сохранить власть, все остальное – издержки», – заключил руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги.

Предыдущая «Крымтеплица» стала обладателем суперкубка Крыма по футболу
Следующая Трамп обвинил Россию в краже информации о ракетах при Обаме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *