Отравленные люди и тысячи мертвых животных: на Камчатке произошла экологическая катастрофа


На побережье Камчатки и Курильских островов произошла экологическая катастрофа — пострадали не только люди, но и погибли сотни морских животных. Среди причин эксперты не исключают присутствие в океане базы Тихоокеанского флота.

Об этом сообщает Новая Газета.

На побережье Камчатки и Курильских островов недавно были обнаружены сотни погибших морских животных. На опубликованных местными жителями фото, видно, что берег усыпан мертвыми осьминогами, морскими ежами, крабами, моллюсками, камбалой.

На место прибыли экологи, которые взяли пробы воды, чтобы установить причину экокатастрофы. По предварительным данным, уровень нефтепродуктов в воде превысил норму в 4 раза и фенола — в 2 раза.

Отмечают, что первыми забили тревогу серферы. Они начали жаловаться на жжение в глазах. Они посчитали, что причиной этого могло стать солнце и соленая вода. Однако позже почувствовали еще першение в горле, головокружение, которое сопровождалось тошнотой и рвотой. Тогда спортсмены обратились в местную администрацию, чтобы понять причины своего самочувствия.

По словам жителей, вода в районе Халактырского пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья. Как отмечает издание, 30 сентября правительство Камчатского края сообщало, что в районе Халактырского пляжа было выявлено превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза.

View this post on Instagram

И где наш новоиспечённый губернатор @vv_solodov ??? Туризм развивает или бегает? Нам как сейчас жить с этим всем? Побережье Океана ядовито желтого цвета, осьминоги, ежи, крабы, даже мидии отвалились! И это же всё обитатели глубины! И они все мертвы!! Даже не верхний слой! @greenpeaceru Камчатка в беде и все молчат! @_svetlana__radionova_

A post shared by Kristy Fury (@kristy_rozenberg) on Sep 30, 2020 at 2:03am PDT

View this post on Instagram

Камчатка. Авачинская Бухта. Маленькая бухточка Безымянная. Ровно 4 дня назад @lefffu именно там сняла свое видео, которое я опубликовала на своей странице. Это видео снято сегодня утром. Жуткий запах. Мой товарищ нырял сегодня в двух местах. Чуть позже выложу видео, что он там увидел. Сегодня мы на моторной лодке с ним посетили 4 места. Бухта Станицкого, Безымянная, район бухты Гротовой (как раз на выходе из бухты в Тихий Океан), бухту Шлюпочную. Последняя находится на другой стороне Авачинской бухты. Последствия, конечно, видны везде. Местами у берега цвет воды очень мутный, визуально видно границу где вода чище. На берегу Безымянной и Шлюпочной выброшены морские ежи, животные, крабы, рыбы. #спаститихий #safetheocean #kamchatka #pacificocean @_svetlana__radionova_ @greenpeace @greenpeaceru @snowave_kamchatka @lefffu @yuridud.life @yurydud

A post shared by Kristy Fury (@kristy_rozenberg) on Oct 3, 2020 at 10:56pm PDT

В Гринпис назвали происходящее экологической катастрофой и потребовали ее расследовать: «Масштаб загрязнения до сих пор не определен, но тот факт, что мертвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьезность ситуации».

View this post on Instagram

🎥 @lefffu Мой любимый Океан погибает… Осьминожки Дофлейна… А вы знаете, что у них 3 сердца и любят они один раз за всю свою жизнь! Они умные, любопытные и у них есть глаза! Очень жаль, что я пишу о них сейчас, когда каждый день на Тихоокеанское побережье Камчатки выбрасывает десятки трупов этого фантастического создания! А мы не знаем, почему🤷🏻‍♀️ и как им помочь! Самое ужасное в жизни — это беспомощность. И жители Камчатки уже столкнулись с этим. Кто-то не осознает, кто-то закрывает глаза, кто-то не верит… но, так или иначе, всех это коснется! 😓 @vv_solodov @_svetlana__radionova_ @greenpeace @greenpeaceru

A post shared by Kristy Fury (@kristy_rozenberg) on Oct 2, 2020 at 1:17am PDT

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев поделился с Новой газетой мнением о том, что характер катастрофы на Камчатке говорит о связи с военными, в частности, с военным присутствием в океане базы Тихоокеанского флота: «Там действительно очень страшная произошла авария. Очевидно, это не слив с какого-то судна (бывает, что с судна разольют нефтепродукты — это совершенно не то), потому что характер этой проблемы глубинный — на большую глубину поражены морские звезды, морские гребешки, крабы — вся фауна, которая находится на глубине. Это серьезный выброс», — заявил эксперт.

Также сегодня министерство природы Камчатского края опубликовало в Инстаграм видео «чистого» пляжа, однако пользователи соцсети обратили внимание на полосы на песке, которые свидетельствуют, что пляж только что убрали.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Крыму произошла очередная экологическая катастрофа — в Евпатории полностью высохло знаменитое розовое озеро Сасык-Сиваш, оставив лишь слой розовой соли. 

Кроме того, мы писали о том, что канализация напором течет в море в оккупированной Керчи.

Предыдущая В горной местности в районе Ай-Петри спасли 16-летнюю девушку
Следующая В Севастополе – 23 новых случая коронавирусной инфекции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *