Отсидевший 5 лет по делу «Хизб ут-Тахрир» Ферат Сайфуллаев заявил о давлении со стороны спецслужб


Бывший фигурант «севастопольской группы» по делу Хизб ут-Тахрир, крымский татарин Ферат Сайфуллаев, отбывший 5 лет в заключении, заявил об обыске и давлении со стороны силовиков по аналогичному уголовному делу в отношении другого крымского татарина Яшара Шихаметова. По словам Сайфуллаева, его заставили давать показания против Шихаметова, пишут «Ґрати». Издание ссылается на собственноручно написанное им заявление в управление ФСБ по Крыму и Севастополю на имя старшего следователя Юрия Андреева.

21 мая 2021 года в поселке Орлиное Севастопольской области у Ферата Сайфуллаева прошел обыск и допрос по делу Яшара Шихаметова, арестованного 17 февраля 2021 года. Сайфуллаев утверждает, что следственные мероприятия проходили под давлением силовиков, а показания против Шихаметова он дал после угроз, что вновь станет подозреваемым по уголовному делу. 

«До обыска мне не разъяснили мой процессуальный статус. Более того, я был введен в заблуждение тем, что я являюсь подозреваемым по уголовному делу или могу им стать», — заявил Сайфуллаев.

В частности, он сообщил, что спецслужбы ему пригрозили — если он не подпишет протокол допроса, то против него возбудят еще одно уголовное дело по статье 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»), проведут еще один обыск с использованием спецназа и «найдут» запрещенную литературу. 

Сайфуллаев обратился к следователю и просит считать его показания против Яшара Шихаметова недействительными, «полученными с нарушением закона и оказанием морально-психологического давления».

В январе и апреле 2015 года в крымском селе Орлиное под Севастополем прошли первые обыски и аресты крымских татар, соблюдающих мусульман, в следствии чего были задержаны Зейтуллаев Руслан, Примов Юрий (Нури), Ваитов Рустем и Сайфуллаев Ферат. Все четверо были задержаны. Руслану Зейтуллаеву безосновательно инкриминировали часть 1 статьи 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Юрию (Нури) Примову, Рустему Ваитову, Ферату Сайфуллаеву вменили обвинение по части 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).

Полтора года длилось следствие, затем судебный процесс по существу. 7 сентября 2016 года, Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону, который рассматривал данное дело, в отсутствии каких-либо доказательств вины, Юрию (Нури) Примову, Рустему Ваитову, Ферату Сайфуллаеву был вынесен приговор — 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, Руслану Зейтуллаеву дали 7 лет, которые позже ужесточили до 15 лет.

Срок заключения Ферата Сайфуллаева истек 31 марта 2020 года. Он вернулся домой, но по-прежнему несвободен. Решением суда ему назначен 8-летний административный надзор.

17 февраля 2021 года сразу в нескольких районах Крыма прошли новые массовые обыски, по итогу которых были задержаны шесть крымских татар мусульман: Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Эрнест Ибрагимов и Олег Фёдоров.

Всем задержанным вменяется членство в исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Ферат Сайфуллаев.

Предыдущая Роман Васюкович: «За мной придут» – топовая фраза в Беларуси»
Следующая Минприроды Крыма возглавит Наталья Поклонская?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *