Отставка главы НБУ Смолия наносит удар по реформам в Украине ‒ западная пресса


  • Украинские реформы под угрозой из-за отставки руководителя Национального банка, заявил Андерс Ослунд в статье для «Атлантического совета»
  • Турецкий верховный суд отложил решение о том, что Святая София в Стамбуле снова станет мечетью ‒ что стоит за этим решением, анализирует издание Politico
  • В африканской Ботсване массово гибнут слоны ‒ почему провалились усилия защитников природы, разбирается британский журнал The Guardian

Программа реформ в Украине получила серьезный удар 1 июля, когда уважаемый руководитель Национального банка Украины ( НБУ ) Яков Смолий подал в отставку из-за того, что он назвал «систематическим политическим давлением», пишет экономист Андерс Ослунд на сайте Atlantic Council («Атлантического совета»), исследовательского института в Вашингтоне, пристально отслеживающего события в Украине.

В то время, когда многие украинские реформы прекращаются или поворачиваются назад, Смолий и его коллеги в НБУ были одними из последних реформаторов, пытавшихся выстоять. «Уход Смолия ставит важные вопросы о будущем направлении страны», ‒ считает американский исследователь.

Он приводит мнение председателя финансовой компании Dragon Capital Томаша Фиалы , утверждающего, что это была «красная линия», и добавляет, что многие инвесторы с этим соглашаются и прекратят инвестировать в Украину.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Сроки годности для президента

«В течение последних пяти месяцев власть делала прямо противоположное тому, что инвесторы, как внутренние, так и международные, ожидали от нее и ей советуют. Это последняя соломинка. Можно только догадываться, какие мотивы за этим стоят. Это либо полная некомпетентность, или саботаж, мотивированный Россией», ‒ приводит слова инвестора Андерс Ослунд в своей публикации.

Автор напоминает, что Смолий пришел в центральный банк в команде Валерии Гонтаревой в 2014 году. Ее команда провела реформу банковской системы, закрыв более 100 из тогдашних 180 банков в Украине в то время, когда обычным делом для владельцев банков было «одолжить» у своего же банка 80-90% активов и никогда их не вернуть.

Среди таких банков был и крупнейший банк страны ‒ «Приватбанк» , который государству пришлось национализировать. Но мощные владельцы банка олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов оказывали на Гонтареву такое давление, что, возможно, именно из-за него ей пришлось уйти в отставку в 2017 году. Затем она стала жертвой нескольких тревожных инцидентов ‒ на нее наехало авто в Лондоне, сгорел ее загородный дом под Киевом и машина ее невестки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Пришло время, чтобы Зеленский доказал, что он независим»

Смолий остался в Национальном банке и продолжал программу реформ ее команды, пишет Ослунд. По его словам, этой команде удалось достичь макроэкономической стабильности, уменьшить инфляцию до самого низкого уровня в истории Украины, пополнить золотовалютные резервы с 5 до 28 миллиардов долларов и стабилизировать обменный курс.

Автор опасается, что отставка Смолия может означать, что президент Владимир Зеленский не может сказать «нет» Игорю Коломойскому, хотя независимость центрального банка является ключевой для сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и для финансовой стабильности Украины.

«Я достаточно хорошо знаю Смолия лично. Он ‒ история успеха Украины. На протяжении всей своей карьеры он делал хорошо и делал добро», ‒ говорит Ослунд. По словам Смолия, его отставка является «предупреждением о попытках подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», и к этому предупреждению нужно относиться серьезно, считает Ослунд.

«Если Зеленский хочет сделать добро для своей страны, он должен отклонить отставку Смолия и умолять его остаться», ‒ пишет Андерс Ослунд на сайте «Атлантического совета».

Андерс Ослунд: Конечно, Украина сейчас не может продать никакие еврооблигации, как было запланировано, потому что администрация Зеленского просто вытолкнула уважаемого председателя НБУ Якова Смолия. Просто безумие!

Верховный суд Турции отложил решение о возвращении Святой Софии в Стамбуле для использования в качестве мечети после того, как в течение почти 80 лет она была музеем. На заседании суда, длившегося 17 минут, было решено отложить рассмотрение на две недели. Американское издание Politico в статье, вышедшей накануне этого заседания, анализирует, что стоит за стремлением властей отменить решение основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка еще в 1934 году.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет превратить Айю-Софию, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, в мечеть, исполняя мечту многих своих консервативных сторонников. Но этот шаг рискует ухудшить отношения с соседней Грецией и другими западными странами, утверждающими, что архитектурный шедевр VI века принадлежит всему человечеству», ‒ пишет автор статьи.

Решение Ататюрка в свое время рассматривалось в качестве жеста доброй воли по отношению к Западу. Святая София, что по-гречески означает «мудрость Господня», была главным храмом христианства в течение почти всего первого тысячелетия, с тех пор как ее построил византийский император Юстиниан в 537 году.

Музейный комплекс Святой Софии в Стамбуле

Сегодня это главный туристический объект Турции, в прошлом году его посетило более чем 3,7 миллиона туристов, пожелавших полюбоваться его золотыми мозаиками, которые считаются шедеврами средневекового искусства, и куполами, возвышающимися на 30 метров над землей.

После завоевания Византии турецким султаном Мехметом в 1453 году Святая София была превращена в мечеть и, по его словам, должна оставаться ею вечно.

Об этих словах сейчас напоминают многочисленные исламисты у власти, уже более десяти лет пытающиеся развернуть назад светские реформы Ататюрка. Их поддерживают, согласно опросам, три четверти турецкого населения.

За рубежом эту идею не приветствуют. Против выступил государственный секретарь США Майк Помпео , Греция обратилась с жалобой в ЮНЕСКО. Спор вокруг Святой Софии происходит на фоне другого ‒ за добычу энергоносителей в Средиземном море, где Греция жалуется, что Турция нарушает греческие и кипрские морские границы. Европейский союз стал на сторону своих стран-членов и угрожает Турции санкциями.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Разорвать оковы Святой Софии». Музей в Стамбуле может снова стать мечетью

До сих пор Эрдоган сопротивлялся внутреннему давлению исламистов с требованием вернуть Святой Софии статус мечети. Он говорил, что не понимает, для чего верующим Айя-София, если большинство из 3200 мечетей Стамбула стоят пустыми. Во время выборов мэра города в прошлом году он изменил свое мнение, потому что его партия проиграла эти гонки, уступив светским оппозиционерам. Даже обещание позаботиться о том, что Айя-София снова станет мечетью, не смогло добавить необходимое количество избирателей. Сейчас, когда из-за коронавируса турецкая экономика стремительно замедляется, а власть теряет поддержку, Эрдоган, по мнению обозревателя Politico, снова ищет способ мобилизовать своих сторонников.

Некоторые обозреватели указывают на то, что чиновники Эрдогана уже превратили несколько других древних церквей в Турции, имеющих такое же название, в мечети и закрыли их мозаики щитами, чтобы не оскорблять чувств мусульман, чья религия запрещает им смотреть на изображение живых существ.

С другой стороны, определенную надежду вселяет решение другого суда по церкви Хора , или храму Христа Спасителя, знаменитой византийской достопримечательности с сохранившимися оригинальными мозаиками в Стамбуле, которая также была превращена в мечеть, а затем в музей. По ней суд решил, что она не может использоваться как мечеть.

Массовая гибель крупнейших живых существ на Земле привлекла внимание журналистов британского издания The Guardian . По их данным, более чем 350 слонов погибли недавно на севере Ботсваны. Ученые не могут ответить на вопрос о причинах этой массовой гибели, но называют ее «катастрофой для защитников природы».

Первое место, где обнаружили массовую смерть слонов, было в дельте реки Окаванго. Это произошло в начале мая, а к концу месяца погибло 169 особей. До середины июня их количество возросло более чем вдвое, 70% смертей были обнаружены вокруг водоемов. Пока результатов исследований нет, существует две версии ‒ отравление или природный патоген.

Местные жители говорят, что наблюдали, как слоны странно ходили кругами, что могло свидетельствовать о неврологическом поражении. Британский ученый Ниалл МакКанн говорит, что удивляется, что местное правительство не придало этому достаточного внимания и не послало пробы в серьезные лаборатории, чтобы выяснить причины массовой гибели слонов в то время, как предпринимаются мощные международные усилия, чтобы их сохранить.

Гибнут слоны обоих полов и всех возрастов ‒ некоторые падают вниз головой, что может свидетельствовать о внезапной смерти, другие умирают медленнее, но без очевидной причины, говорит ученый.

В дельте живет около 15 тысяч слонов, что составляет 10% от общего числа слонов в Ботсване. Экотуризм дает 10-12% ВВП Ботсваны, уступая только алмазам. «Слоны ‒ это достояние страны. Они ‒ алмазы, блуждающие вокруг дельты Окаванго», ‒ сказал МакКанн. «Эта природоохранная катастрофа, негативно говорит о стране, которая не в состоянии защитить свой ценный ресурс».

Экологи говорят, что наиболее частой причиной смерти слонов являются браконьеры, которые иногда отравляют животных цианистым калием, но в этом случае бивни умерших слонов остались нетронутыми. Представитель правительства Ботсваны, ответственный за природные парки и заповедники, сказал в интервью британскому журналу, что из-за коронавирусной пандемии было сложно выслать пробы из страны, но заверил, что это уже сделано. Хотя он отказался назвать, в какую именно лабораторию отправили образцы, но отметил, что результаты должны прийти через две недели.

Предыдущая В Севастополе не выявили новых случаев COVID-19
Следующая Подлодка ЧФ «Колпино» на учениях уничтожила морскую цель ракетным комплексом «Калибр-ПЛ»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *