Отстояли или потеряли? Протесты вокруг застройки пришкольного сквера в Феодосии


В Феодосии 20 мая прошел масштабный митинг против застройки сквера возле школы №13. Местных жителей возмутили вырубка деревьев и возведенный забор, за которым оказались скамейка и детская площадка. По словам феодосийцев, им очень нужна эта зеленая зона для прогулок.

Глава российского горсовета Феодосии Владимир Титаренко убеждал митингующих, что конфликт можно решить мирно, и попросил всех разойтись, однако участники акции его словам не поверили. После сбора подписей против застройки местные депутаты 22 мая собрались на внеочередную сессию и отменили решение о передаче в частную собственность этого земельного участка.

Главный редактор феодосийской газеты «Кафа» Ирина Прокопюк рассказывает историю конфликта вокруг этого участка и сомневается в том, что он завершен.

– Вроде бы это победа вышедших на митинг людей – я думаю, их было примерно 300. Однако я сомневаюсь, что застройка действительно будет прекращена. Дело в том, что земля в сквере около 13-й школы выделялась в 2004 году, а люди, которые живут рядом, ничего об этом не знали. Журналисты тоже не в курсе, у них нет на руках решений. Сквер был поделен на четыре участка, выведен из муниципальной собственности и отведен четырем разным людям. Когда в 2015-м местные жители изучили кадастровую карту, они это обнаружили. Этот сквер создавали сами люди: школьники высаживали деревья, жители соседних домов поливали. Никому в голову не могло прийти, что все раздербанено и что там будет стройка.

Ирина Прокопюк отмечает, что после заявления местных жителей подконтрольная России прокуратура Феодосии в 2015 году сообщила, что ей удалось предотвратить снос деревьев и этого сквера, а также подать иск в суд о незаконном выделении участков.

– Один участок уже точно признан недействительным, в трех других исковых заявлениях процесс находится на завершающей стадии. Казалось бы, это успех. Но вдруг в ночь с пятницы на субботу, 18-19 мая, в этом сквере появляется деревянный забор с железными щитами. И потом я на сайте городского суда нахожу, что прокуратура выиграла первый суд, но проиграла апелляцию в 2016 году. Все аргументы про важность сквера были отвергнуты, деревья разрешили спиливать.

Митинг против застройки зеленой зоны в Феодосии, 20 мая 2018 года

Российский активист и блогер Александр Горный утверждает, что застройщик хотел сделать из пришкольного сквера зону отдыха, а подконтрольные Кремлю местные власти ввели горожан в заблуждение.

– Таких случаев в Крыму было и будет много. Я пообщался с собственником этих участков в сквере – Игорем Адамовым. С ним практически не было никаких переговоров! Еще за день до митинга приехал Владимир Титаренко, молча наблюдал, как начальник полиции Феодосии очень некрасиво противодействует активисту, который снимал застройку. Вместо того чтобы вмешаться, глава горсовета, по сути, соорганизовал этот несанкционированный митинг более чем на 200 человек. Для Феодосии это очень много. По всей видимости, Титаренко хотел показать, что он отец города, который способен все порешать. Он ввел людей в заблуждение. Игорь Адамов – крупный, известный предприниматель с бизнесами и в Феодосии, и в остальном Крыму. Это не просто человек со стороны. У него есть документы, и он сказал мне, что хотел построить там фонтан, детскую площадку и спортплощадку.

Александр Горный резюмирует, что в таком случае решение российского горсовета Феодосии принято во вред местным жителям, и прогнозирует дальнейшие протесты в Феодосии против строительства других объектов, о которых люди пока ничего не знают.

Александр Горный

Юрист Союза предпринимателей Севастополя, общественный активист Владимир Новиков считает, что российские власти Крыма злоупотребляют своими полномочиями ради отъема понравившегося им имущества.

– Когда мы попали в российское правовое поле, нас обманули – мы не знали, как обстоят дела в России. Чиновники присвоили себе слишком много власти. Мы жили по украинским законам и думали, что сейчас нас научат российским. За четыре года мы выяснили, чему нас тут в Севастополе хотят научить: уровень коррупции побольше, чем в Украине, и зашкаливает так, что я такого не видел за всю жизнь. Как юрист я увидел, как чиновники и правоохранительные органы совместно с судом договорились между собой и создали схему, как обманывать людей. Они объявили себя «функциональными правопреемниками» украинских властей и стали предъявлять претензии на землю, на имущество. Людей просто разоряют.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Балух не намерен прекращать бессрочную голодовку — адвокат
Следующая Отстояли или потеряли? Протесты вокруг застройки пришкольного сквера в Феодосии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 9 =