Отстраненные: российский флаг не появится на Олимпиаде в Пхенчхане


Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Об этом заявил президент организации Томас Бах на пресс-конференции, ознакомиться с которой можно на сайте МОК. Российские спортсмены, доказавшие, что не применяли допинг, смогут соревноваться под « нейтральным флагом с олимпийскими кольцами» . По решению исполкома также дисквалифицирован Олимпийский комитет России (ОКР), а бывший министр спорта, вице-премьер правительства России Виталий Мутко пожизненно отстранен от присутствия на Олимпиадах.

Международный олимпийский комитет счел доказанным фактом, что власти России на государственном уровне организовали систему применения допинга в спорте.

«Это не имеющая прецедентов атака на суть и целостность Олимпийских игр и спорта. Соответствующие санкции за системные манипуляции, охраняющие «чистых» спортсменов, должны положить конец этому разрушительному периоду и стать стимулом для создания в мире более эффективной антидопинговой системы», – заявил президент МОК Томас Бах . Исполком МОК направит «приглашение отдельным российским спортсменам», которые смогут участвовать в Олимпиаде при соблюдении «строгих условий». По заявлению главы комиссии МОК, бывшего президента Швейцарии Сэмуэля Шмида, «приглашенные российские спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях в статусе «олимпийского спортсмена из России».

«Мы никогда раньше не сталкивались с манипуляциями и мошенничеством в таких масштабах. Это нанесло невероятный удар по олимпийскому движению и спорту в целом», – заявил Самуэль Шмид .

Томас Бах выступает на заседании МОК. 5 декабря 2017 года

Международный олимпийский комитет также оштрафовал Олимпийский комитет России на 15 миллионов долларов. ОКР должен возместить расходы МОК на расследования и поспособствовать созданию Независимого органа по допинг-тестированию.

Заседание исполкома проходило в Лозанне. Решение принималось на основе выводов, сделанных двумя комиссиями: Дениса Освальда и Самуэля Шмидта. Первая занималась перепроверкой допинг-проб участников Олимпийских игр в Сочи, вторая расследовала причастность сотрудников Министерства спорта России к возможному сокрытию положительных допинг-проб.

Во вторник на исполкоме был представлен доклад Комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида, который почти полтора года занимался исследованием вопроса, существовала ли в России государственная или какая-либо иная система поддержки допинга.

Российская делегация не смогла выступить на заседании исполкома МОК в Лозанне, утверждает Первый канал. Планировалось, что от России выступят глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. Слова на заседании российской стороне не дали. Однако существует вероятность, что россияне провели в отдельном зале беседу с Томасом Бахом, а также, как минимум, с одним из глав двух комиссий, проверяющих информацию о российском допинге.

Хотя официальные российские власти не обсуждали возможность того или иного решения МОК, президент России Владимир Путин ранее отметил, что недопуск россиян к Олимпиаде, равно как и их допуск под нейтральным флагом, станет унижением для страны. После этого Олимпийский комитет России заявил, что считает возможность выступления на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом невозможной.

Бутылка для допинговых проб

В 2015 году независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) представила доклад о государственной поддержке использования допинга в российском спорте, основанием для которого, в частности, стали показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Россия с самого начала все обвинения категорически отвергала.

28 ноября газета New York Times опубликовала выдержки из личных дневников Родченкова. В записях, сделанных в 2014 году, говорится, что Родченков передал министру спорта России Виталию Мутко копию так называемого списка «Дюшес», в котором содержались фамилии спортсменов, применявших специально разработанный «коктейль» из запрещенных препаратов. Их допинг-пробы, как утверждает Родченков, планировалось подменить. Газета отмечает, что Международный олимпийский комитет не сомневается в подлинности дневника и в правдивости содержащейся в нем информации.

Григорий Родченков

После обнародования доклада многих российских спортсменов отстранили от международных соревнований. За последние недели МОК лишил российских спортсменов 11 из 33 медалей, завоеванных на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Позднее Следственный комитет России заявил, что информатор WADA Григорий Родченков имел возможность удаленного доступа к информационной системе ведомства и мог подменить допинг-тесты российских спортсменов уже после своего отъезда в США. В СК подчеркнули, что могут предоставить WADA подтверждения таких манипуляций.

Зимние Олимпийские игры в корейском городе Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.

Предыдущая «10 лет за сыр в масле» – из соцсетей
Следующая Саакашвили заявил, что добровольно правоохранителям не сдастся

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =