Отсутствие сильных пророссийских настроений побудило Кремль ввести в Крым войска – Сенченко


Россия начала вооруженное вторжение в Крым, поскольку в Кремле понимали, что на полуострове недостаточно сильны пророссийские настроения, заявил бывший депутат Верховной Рады АРК Андрей Сенченко 28 декабря во время допроса в качестве свидетеля в Оболонском районном суде Киева, где рассматривается дело по обвинению экс-президента Виктора Януковича в госизмене.

Сенченко заявил, что с 23 по 26 февраля 2014 года общался с некоторыми депутатами крымского парламента, их волновали вопросы дальнейшего функционирования Верховной Рады Крыма, возможного введения прямого президентского правления на полуострове, наличия представителей крымскотатарского народа в органах власти.

«Общий итог этих встреч: примерно 70 депутатов были готовы поддержать смену власти в Крыму. И определило всю ситуацию как раз то, что произошло 26-27 (февраля 2014 года – КР), когда российский спецназ захватил здание (крымского парламента – КР). В Кремле понимали, что без военной вооруженной агрессии не было этих настроений, до такой степени пророссийских. Поэтому неуверенность Кремля – раз, и второе – на следующий день должно было появиться правительство Украины, и тогда уже не на уровне приезда депутатов вопрос бы решался, а на уровне государства развязывался бы этот узел. Именно поэтому они упредили и захватили административные здания и перешли к открытой вооруженной агрессии против нашей страны», – заявил Сенченко в зале суда.

Оболонский районный суд Киева 28 декабря приступил к допросу бывшего депутата Верховной Рады от фракции «Батьківщина» Андрея Сенченко по делу экс-президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Сенченко является свидетелем со стороны обвинения.

В марте 2014 года, во время аннексии Крыма Россией, Сенченко был исполняющим обязанности заместителя главы администрации украинского президента.

Ранее бывший глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что переговорщиками с властями Крыма перед его аннексией в марте 2014 года были на тот момент постпред президента Украины в АРК Сергей Куницын и нардеп от «Батьківщини» Андрей Сенченко.

Суд в конце июня перешел к заочному рассмотрению дела по обвинению в государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. После того адвокаты Януковича отказались от участия в этом процессе, ему уже несколько раз назначали государственного защитника.

Янукович является фигурантом нескольких уголовных дел в Украине, в частности относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года, о массовых убийствах активистов Майдана, а также по факту захвата им государственной власти в 2010 году.

Экс-президент Украины, который сбежал в Россию после расстрелов протестующих на Майдане, обвинения отвергает.

Предыдущая Киев: суд по «делу крымского дезертира» Баранова перенесли на январь
Следующая Порошенко подписал на Одесчине два важных закона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *