Ответ на аннексию: эффект «крымских санкций» для России


Пресс-служба Совета Евросоюза объявила о продлении до 23 июня 2019 года санкций, ограничивающих экономическое взаимодействие ЕС с Крымом и Севастополем. На полуострове решение назвали ожидаемым и вредящим самой Европе.

Что же означает продление санкций: решимость ЕС не признавать аннексию Крыма или бюрократическую отписку? Можно ли оценить ущерб от европейских санкций, нанесенных полуострову? И кто пострадал от ограничительных мер больше – Крым или Европа? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио .

Глава подконтрольного Кремлю крымского парламента Владимир Константинов в эфире радио «Спутник в Крыму» назвал продление санкций событием ожидаемым и даже подчеркнул их положительные аспекты:

«Быстро ситуация по Крыму и Севастополю не решится, вам это любой мало-мальски знающий политик скажет. Им сложно принять, надо тогда признаться, что был государственный переворот (в Украине – КР), и они его сочинили, организовали, значит за это надо отвечать. Это одна часть истории, другая – давление на Россию, которое приобретает разные формы, но стратегически пока не меняется. Хотя есть надежда, что в этом внешнеполитическом балансе наступит для нас легкий период. То есть санкции, может быть, и сохранятся по формальному признаку, но по неформальному их начнут все повсеместно нарушать. Наша позиция в том плане неизменная, мы санкции считаем несправедливыми и незаконными по отношению к Крыму. Но это не является таким уж тяжелым бременем. Российская экономика приспособилась, дала уже колоссальный рост. Я думаю, в этом смысле все будет двигаться позитивно, уверен в этом».

Директор Центра исследований экономической политики при экономическом факультете МГУ, бывший заместитель руководителя Аппарата правительства России Олег Буклемишев отмечает, что санкции по определению не могут оказывать положительный эффект на экономику.

– Определенный элемент бодрости, безусловно, присутствует до сих пор, но то, что от санкций кому-то становится лучше, это противоречит экономической теории и практике. Страдает в том числе и страна, которая объявляет санкции, и об этом тоже не нужно забывать. Тут арифметика простая: санкционирующая коалиция превышает российскую экономику в объемах в 15 раз. Соответственно, ущерб, наносимый этими мерами, он примерно во столько же и отличается. Другое дело, что очень часто к санкционному ущербу еще относятся и результаты падения цен на нефть, чтобы увеличить мысленный объем ущерба для европейского бизнеса в первую очередь и основных европейских экономик, но сам санкционный ущерб пренебрежимо мал, тем более если у европейцев есть возможности переключаться на другие рынки и других клиентов.

Олег Буклемишев

Российский юрист-международник Владимир Жбанков предполагает, что западные санкции будут сохраняться вплоть до разрешения ситуации, в частности, с Крымом.

– Санкционная политика – дело очень долгое, она может занимать десятилетия. Посмотрите, например, на Иран. Из чуть более чем трех десятков санкционных кампаний после создания Европейского союза, с 1990-х годов, успехом увенчались чуть больше двух десятков. Поэтому я надеюсь, что санкционная кампания большей части западного мира добьется своих целей. При этом у российских государственных лиц есть надежды, что они вот-вот раскачают Евросоюз для отмены санкций, но я думаю, что надежды эти ничем не обеспечены. Ограничительные меры последовательно усиливаются, более того, различные крупные компании уже просто не хотят связываться со страной, которая погрязла в коррупционном режиме. Не потому что им запрещают, а потому что это рискованная сделка.

Украинский политолог, исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает, что западные санкции против России могли бы быть более эффективными.

Евгений Магда

– Европейские санкции относительно эффективны, но можно было бы сделать больше, особенно в то время, когда нефть и газ активно экспортируют из России в страны ЕС. Ограничения не подрывают полностью экономические отношения между ними. Но и рассчитывать, что с Крымом у России будет все в порядке, не стоит. Это была рефлекторная реакция Европейского союза на аннексию Крыма, на беспрецедентное нарушение международного права. Что до попыток различных западных компаний обходить санкции, то тут все индивидуально и зависит от заинтересованности каждой из них в бизнесе с Россией. Потери от аннексии Крыма и войны на Донбассе огромные и от России необходимо требовать компенсации, заручившись поддержкой международных партнеров. Но Украине в этой ситуации нужно понимать, что компенсации не будут выданы завтра, это игра вдолгую.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Ответ на аннексию: эффект «крымских санкций» для России
Следующая Под Радой протестуют против ЛГБТ и действий полиции на Марше равенства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *