Ответили за Навального. Крымчан массово судят за выход на улицы


Крымчане получают взыскания за участие в акциях в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального, заявляют в Крымской правозащитной группе. выяснили, почему жителей полуострова отправляют под суд.

Акции в поддержку Алексея Навального проходили в России 23 и 31 января. Они не были согласованы с властями и сопровождались задержаниями тысяч протестующих с применением физического насилия к ним российскими силовиками.

ФотогалереяМассовые задержания и избиения: как в России прошли акции в поддержку Навального (фотогалерея)

В городах России прошли акции протеста в поддержку оппозиционного политика, арестованного на 30 дней сразу после возвращения в Россию из Берлина, где он проходил реабилитацию после отравления «Новичком»

В Крыму массовых акций замечено не было. Однако российские силовики 31 января задержали нескольких людей в центре Симферополя, а суды начали массово привлекать крымчан к ответственности за поддержку российского оппозиционера.

Накануне акций центральные площади Симферополя и Севастополя власти обнесли металлическими ограждениями и установили усиленные посты силовиков и казаков, а у людей проверяли документы.

Площадь Ленина в Симферополе 23 января оградили забором

Впоследствии на многих из них были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Симферополь, 23 января 2021 годаОдна статья – десятки дел

В Крымской правозащитной группе выяснили, что преследование жителей полуострова происходило в два этапа.

С 22 по 24 января в Севастополе были вынесены 12 постановлений о назначении наказаний по статье 20.2 КоАП России – нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования.

«Преследованию подвергались как жители Севастополя, которые вышли на митинг в поддержку Алексея Навального, так и те, кто приглашал в соцсетях участвовать в мирном собрании», – утверждают правозащитники.

С 29 по 31 января в Севастополе были вынесены еще семь постановлений о наказании за нарушение этой же административной статьи.

«Применение процедуры разрешения, а не уведомления для проведения мирных собраний является нарушением свободы мирных собраний, арест участников мирных собраний тоже нарушает право на свободу и личную неприкосновенность», –отмечают в КПГ.

изучили материалы этих дел. Некоторые фигуранты признают, что выходили на улицу именно в поддержку Навального. Однако есть и те, кто виновными себя не считают.

«Предлагал, участвовал, раскаялся»

Подконтрольный России Ленинский районный суд Севастополя 22 января признал виновным местного жителя Илью Заику в распространении в интернете информации об акции в поддержку российского оппозиционера. В постановлении суда говорится, что он «осуществлял организацию публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Навальный о Крыме: «Не бутерброд», «нерешаемая проблема» и «все будут страдать»

Сам Илья Заика на судебном заседании признал вину и пояснил, что действительно создал чат в мессенджере для обсуждения и сбора людей на митинг в поддержку Алексея Навального, а ссылку на чат разместил в соцсети и привлек 319 участников.

:31 , после чего меня отпустили. А вчера (28 января – КР) меня пригласили в суд», – утверждает он.

Протокол в отношении Сергея Веселовского рассматривал подконтрольный России Центральный районный суд Симферополя.

Судья Елена Благодатная признала блогера виновным в нарушении статьи 20.6.1 КоАП России (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации или в зоне чрезвычайной ситуации).

Эта статья предусматривает штраф от одной до 30 тысяч рублей.

По информации сайта подконтрольного России Центрального райсуда Симферополя, в один день с Сергеем Веселовским были признаны виновными по этой же статье еще восемь человек. Но кто из них был участником событий, о которых говорит блогер, неизвестно, поскольку тексты постановлений судов не обнародованы.

Другие задержанные пока публично не высказывались о произошедшем. Пока неизвестны ни их фамилии, ни то, действительно ли они являлись участниками симферопольской акции в поддержку Алексея Навального.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Почти 100 тысяч крымчан нуждались в работе в 2020 году – власти
Следующая Вода – на бумаге: «Роскосмос» опреснит море в Крыму?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *