Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампу


Большинство члены Палаты представителей США одобрило резолюцию об объявлении импичмента президенту США Дональду Трампу, теперь этот вопрос переходит в Сенат — верхнюю палату Конгресса , пишет Европейская правда.

«За» импичмент проголосовали 232 конгрессмена, «против» — 197. Среди проголосовавших «за» — 10 республиканцев.

В резолюции Трампа обвиняют в «тяжких преступлениях и проступках» ввиду произошедших на прошлой неделе в США беспорядков в Капитолии.

«Дональд Трамп таким поведением продемонстрировал, что он останется угрозой национальной безопасности, демократии и Конституции, если ему позволят остаться на своем посту, он действовал таким образом, который решительно несовместим с самоуправлением и верховенством закона», — говорится в тексте документа.

Трамп за время своего президентского срока уже второй раз проходит через процедуру импичмента. В феврале прошлого года американские сенаторы не стали признавать Трампа виновным в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию, которое проводил Конгресс.

После того, как дело об импичменте будет передано в Сенат, там начнется судебный процесс. Однако, как ожидается, Сенат США, в котором сторонников импичмента — меньше, чем в Палате представителей, либо отклонит предложение об импичменте, либо скорее всего затянет рассмотрение этого вопроса до прихода ко власти следующего президента. Так, лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконелл уже заявил, что не созовет экстренного заседания верхней палаты для рассмотрения этого вопроса, в то время как очередное плановое заседание сената намечено на 19 января. Инаугурация избранного президента США Джо Байдена состоится 20 января.

Американские СМИ также отмечают, что, несмотря на ускоренный формат рассмотрения этого вопроса сенаторы вряд ли успеют его завершить до момента вступления в должность избранного президента США Джо Байдена.

Однако Сенат может воспользоваться судебным заседанием по импичменту с тем, чтобы провести голосование, которое позволит лишить Трампа возможности снова баллотироваться в президенты.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 6 января сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса в Вашингтоне, в результате беспорядков минимум пять человек погибли. Конгрессмены в Капитолии в тот момент занимались утверждением результатов голосования коллегии выборщиков, согласно которым победителем президентских выборов стал Джо Байден. Заседание Конгресса было прервано, часть конгрессменов эвакуирована.

Когда в Капитолии удалось восстановить порядок, Палата представителей и Сенат США утвердили победу Байдена.

Также сообщалось, что Трампу могут предъявить обвинение по поводу штурма Капитолия.

Предыдущая Оккупанты в Керчи уничтожают старейший храм Крыма
Следующая Зізнання Путіна посприяли ухваленню ЄСПЛ рішення щодо окупованого Криму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *