Паломничество против ковида. Как УПЦ (МП) продает туристические путевки в Крым в разгар пандемии 


Симферопольская и Крымская епархия УПЦ (МП) начала продажу туристических путевок на летний отдых в Крыму. Сообщается, что путевки могут приобретать паломники, желающие посетить православные святыни полуострова. Для них предусмотрено несколько «летних программ», в том числе – детские лагеря, с проживанием в западном, восточном Крыму, а также на ЮБК. О рисках, связанных с пандемией COVID-19, в описании программ, а также на сайте паломнического отдела епархии не сообщается.

Призыв приобретать туристические путевки в Крым были опубликованы 2-го января в паблике паломнического отдела крымской епархии УПЦ (МП) в социальной сети «Вконтакте». Для российских паломников посетить полуостров по летним программам церкви – это возможность совместить отдых на море с посещением знаковых православных мест на полуострове.

Размещать паломников представители епархии планируют в четырех населенных пунктах: поселке Новофедоровка Сакского района, Алупке, Севастополе и Феодосии. Каждая программа длится от 10 до 12 дней. Дополнительные дни отдыха паломники могут оплачивать отдельно.

Судя по прайс-листу, оказавшемуся в распоряжении , заселять паломников будут в 2-х, 3-х и 4-х местные номера, питание будет производиться совместно в ресторанах (трапезных) при пансионатах.

При этом информация об ограничениях, связанных с пандемией коронавируса, и на сайте епархии, и в социальных сетях отсутствовала.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Праздник Покрова в Севастополе: прихожанам раздавали кашу, которую пришлось есть руками (+фото) Пандемия обновляет рекорды

Тем временем на полуострове ежедневно фиксируют более сотни новых случаев заражения COVID-19. Так, согласно информации, опубликованной подконтрольным Москве министерством здравоохранения Крыма 12-го января, коронавирус выявили у 184 человек.

Севастополь, в свою очередь, в течение января уже четырежды обновлял суточный антирекорд по количеству инфицированных. Последние несколько дней в городе каждый день выявляют более 90 заболевших.

Следует отметить, что помимо размещения в гостиницах и пляжного отдыха, предполагается, что паломники будут путешествовать в различные города Крыма, посещая знаковые для православия места. Среди них Владимирский собор на территории Херсонеса Таврического, Собор Святых апостолов Петра и Павла в Симферополе, Свято-Георгиевский монастырь в Севастополе и так далее.

К слову, в 2020 году именно Свято-Георгиевский монастырь был закрыт на обсервацию из-за контактов братии с человеком, у которого позже подтвердили COVID-19. Позже установили, что носителем вируса оказался паломник, прибывший в монастырь в обход действовавших в то время ограничений.

После ухудшения самочувствия паломник самостоятельно обратился в инфекционную больницу города, где и было диагностировано заражение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Церковь как оружие – от Украины к Беларуси Церковь под угрозой

Всего за 2020 год в России от коронавируса умерло около ста священнослужителей, сообщала пресс-служба Русской православной церкви. Впрочем, как писали некоторые СМИ, подробной статистики церковь не публиковала.

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что имена и любая иная информация об умерших – «это личная информация, которую человек совершенно не обязан делать достоянием общественности».

В конце 2020 года от осложнений, спровоцированных коронавирусом, умер настоятель севастопольского храма Георгия Победоносца Михаил Мамаев .

Вирус не обошел стороной и церкви, расположенные на территории материковой Украины. Только в течение апреля 2020 года в Киево-Печерской лавре, находящейся в ведении Украинской православной церкви Московского Патриархата, COVID-19 был диагностирован у всех священнослужителей. Заболевшими оказались также монахи, семинаристы и преподаватели Киевской духовной семинарии, в общем количестве около 200 человек. Трое из заболевших скончались.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия не хочет «посторонних верующих» в Крыму» Зависит только от вас

Корреспондент направил запросы в пансионаты, в которых крымская епархия УПЦ (МП) планирует размещать паломников. Лишь в пансионате «Корсунь», который находится в Севастополе, заявили, что на сегодняшний день каждый человек при заселении обязан предоставить результат ПЦР-теста на COVID-19, представители администрации других гостевых домов заявили, что заселиться можно без предъявления каких-либо медицинских документов.

Летние программы крымской епархии начинаются 1 мая, следует из прайс-листа, однако в прошлом году из-за пандемии паломников начали принимать на месяц позже.

В этом году разговоров о введении строгих ограничительных мер не ведут, поэтому епархия готовится к проведению летних программ «по стандартному расписанию» – с мая, рассказали представители паломнического отдела УПЦ (МП) в Крыму.

Требовать от паломников результаты тестирования на коронавирус или подтверждения сделанной прививки церковь также не планирует, поскольку такие требования не были утверждены правительством.

«Если правительство введет такие меры в обязательном режиме, значит, будем их соблюдать», – сказал представитель епархии.

«Соблюдать социальную дистанцию в пансионатах и гостевых домах можно, добавил он. – Комнаты, балконы и трапезные – просторны, «но насколько вы будете соблюдать эту дистанцию, будет зависеть только от вас», – добавили в паломническом отделе.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Паломнический тур в Крым в среднем обойдется туристу в несколько десятков тысяч рублей. Цена десятидневного отдыха варьируется от 17,5 до 25,8 тысяч рублей за одного человека. Отдых длительностью в 12 дней будет стоить от 20,5 до 28,2 тысяч. Каждый следующий день оплачивается отдельно. Стоимость зависит от типа гостиничного номера и даты предполагаемого заезда. В стоимость не входят поездки в Севастополь, посещение платных экскурсий и трансфер из аэропорта.

Отдельно крымская епархия приглашает на полуостров «юных паломников». Специально для них УПЦ (МП) организовало два православных лагеря: в Новофедоровке и в Феодосии. Условия проживания детей аналогичны тем, которые предоставляются взрослым. В сам лагерь ребенок также может приехать с родителями. Дополнительных антиковидных мер для детей не предусмотрено.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Сергей Аксенов назначил исполняющего обязанности министра ЖКХ Крыма
Следующая Пешеходных дорожек не будет? Керчане недовольны ремонтом ул. Пушкаренко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *