Память нетленна – Крым.Реалии Daily


В Украине и мире отметили День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа. 76 лет прошло с начала депортации советским режимом крымских татар с их исторической родины – Крыма.

В разных уголках полуострова крымские татары провели дуа, а также возложили цветы к памятникам жертвам депортации крымских татар 1944 года. Возложение цветов проходило под надзором российских полицейских. Накануне памятной даты многим активистам в Крыму силовики вручили предостережения о «недопустимости экстремистской деятельности во время массовых мероприятий».

Во многих городах мира вывесили флаги крымскотатарского народа в знак памяти о жертвах депортации. В Киеве прошел автопробег и митинг на Майдане независимости.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в ближайшие дни он планирует подписать указ, согласно которому Курбан-Байрам и Ураза-Байрам получат статус государственных религиозных праздников.

Зеленский также отметил, что представители крымскотатарского народа должны быть представлены на высшем дипломатическом уровне, и что он согласовал кандидатуру Эмине Джеппар на должность первого заместителя министра иностранных дел.

Больше о том, как отметили День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа, читайте здесь.

Долгострой памяти

Подконтрольные России власти Крыма пять лет обещают создать мемориальный комплекс в память о жертвах депортации представителей различных народов из полуострова. Он должен был появиться еще в прошлом году на железнодорожной станции «Сюрень» в Бахчисарайском районе, где в 1944 году был один из крупнейших пунктов принудительной отправки крымских татар в Среднюю Азию. Этот проект должен был продемонстрировать усилия крымских властей по налаживанию межнационального согласия в Крыму. Мемориал в итоге превратили в долгострой. Подробнее – в материале.

Интервью с Резниковым

В эфире Радио побывал глава Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, украинский вице-премьер Алексей Резников . Мы поговорили с ним о том, когда состоится следующий обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, какие площадки для деоккупации Крыма могут появиться на международной арене, и какое место в работе министерства занимает полуостров. Ответы на эти вопросы – здесь.

Ценности, пережившие депортацию

Историки называют депортацию крымский татар 1944 года одной из наиболее быстро проведенных депортаций в истории человечества. Однако кое-что люди успели взять с собой – они пронесли эти важные для них вещи через годы принудительного выселения. Эти вещи вернулись в Крым вместе с их владельцами. Среди них – коран, марама и игрушечный кувшинчик. Настоящие истории переживших депортацию – читайте в нашем материале.

Коротко

  • InformNapalm установил данные российского десантника, который участвовал в захвате Крыма.
  • Петиция за санкции против Владимира Соловьева собрала 200 тысяч подписей.
  • В Киеве суд отменил заочный арест экс-министра Януковича Александра Клименко.
  • Cуд в Нидерландах арестовал два российских бренда водки.
Предыдущая Память нетленна – Крым.Реалии Daily
Следующая «У украинцев и крымских татар одна земля – Крым»: послесловие ко Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *