Памяти Насти Бабуровой: в Севастополе забыли о своей землячке, боровшейся с российским неонацизмом


Специально для

19 января 2020 года исполняется 12 лет со дня убийства в Москве талантливой крымчанки, известной журналистки из редакции «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. В это день 2009 года Стас Маркелов, адвокат семьи чеченки Кунгаевой, изнасилованной и убитой полковником Будановым во время чеченской войны, проводил пресс-конференцию об этом резонансном деле. После пресс-конференции журналистка «Новой газеты» Настя Бабурова по пути от конференц-зала на Пречистенке до метро брала у Стаса интервью, которое уже было запланировано для публикации. Киллер в маске подошел к ним сзади и выстрелил Стасу в голову. В это время Настя, владевшая приемами боевых искусств, бросилась на убийцу с целью выбить пистолет и задержать. Но он успел выстрелить и ранил Настю в голову.

Проходящие по этой аллее москвичи проявили равнодушие к происходящему и только спустя полчаса проходившая там пенсионерка обратилась в соседнюю аптеку с просьбой вызвать скорую. Медицинская бригада приехала через 40 минут. Настя еще дышала, ее доставили в больницу, но она умерла от полученного ранения, не приходя в сознание.

Убийц нашли. Через два года, в 2011-ом, московский суд приговорил боевика неонацистской «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Никиту Тихонова к пожизненному заключению, а в 2014 году он получил еще 18 лет в дополнение к пожизненному сроку, признав вину и дав подробные показания о деятельности БОРН. На счету БОРН появились еще восемь доказанных преступлений. Это убийства антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе , федерального судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева , таксиста Сосо Хачикяна , члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова и уроженца Таджикистана Салахиддина Азизова . Подельница Тихонова, неонацистка Евгения Хасис получила тогда 18 лет лишения свободы, но уже в 2021 году может получить право на условно-досрочное освобождение.

Анастасия Бабурова в то время – очередная и не последняя жертва в войне с журналистами. Только в редакции «Новой газеты» Настя Бабурова стала уже седьмой жертвой. Ее предшественниками были Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Сергей Золовкин, Виктор Попков, Игорь Домников, Светлана Орлюк. Это только из одной газеты!

В январе 2021 года «Комитет 19 января» обратился к мэрии Москвы с просьбой дать разрешение для проведения антифашистского марша в память о Насте Бабуровой и Стасе Маркелове. Но мэрия Москвы впервые за все эти годы отказала в разрешении на его проведение, сославшись на ограничения по поводу пандемии коронавируса.

«Политические репрессии и убийства в нашей стране продолжаются и набирают обороты. Теперь их источником все чаще является не только нацисты, но и власть. Много лет лозунгом акций 19 января было: «Помнить – значит бороться». Сейчас наш долг – выступить против террора государства в отношении своих граждан», – заявил «Комитет 19 января» в связи с отказом властей.

Таким образом, вместо марша желающие могут 19 января возложить цветы к дому на Пречистенке.

До 2014 года в Крыму ежегодные акции памяти землячки Насти Бабуровой и Стаса Маркелова проводили ежегодно. В первые годы их проводила «Ассоциация свободных журналистов» . Позже – просто журналистский актив. В 2009 году газета «Слава Севастополя» опубликовала статью о Насте, которую написала ее классный руководитель Евгения Ситникова . Сегодня среди журналистов Крыма и Севастополя о трагедии Насти Бабуровой, их талантливой землячки, многие вообще не знают.

Акция в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, Севастополь, 19 января 2018 года

Убийство Бабуровой и Маркелова всколыхнуло всю Европу. Акции протестов состоялись, кроме Москвы, в Риме и других столицах Европы. Отцу и матери Насти, Эдуарду Федоровичу и Ларисе Ивановне Бабуровым в те дни выразили соболезнования президент Украины Виктор Ющенко, ректор МГУ Виктор Садовничий , декан факультета журналистики Елена Вартанова, редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов , коллектив украинской ежедневной газеты «День» .

Школу Настя закончила с золотой медалью. Она свободно владела английским и французским языками. В детстве увлекалась шахматами, стала кандидатом в мастера спорта по шахматам. А на соревновании студенток МГУ завоевала серебряную медаль по армрестлингу. За день до убийства, 18 января 2009 года, Анастасия вступила в анархистскую организацию «Автономное действие». Она делала макет последнего номера анархистского журнала «Автоном», в который написала несколько статей под псевдонимом Skat.

В среде молодежных движений Москвы Настю хорошо знали. Она участвовала в протестах против выселения из Москвы группы среднеазиатских мигрантов и милиция продержала ее всю ночь в участке. Позже, отчасти и из-за этого, Настю по ложному обвинению уволили из редакции газеты «Известия» . Как утверждает ее отец, угрожали не только Станиславу Маркелову, угрозы получала и Настя. Поэтому она забросила шахматную доску и занялась восточными единоборствами, самбо, чтобы быть в состоянии защитить себя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Нацисты пошли работать в ФСБ». В Севастополе на антифашистском митинге критиковали власти России

Известный российский писатель Виктор Ерофеев писал: «Стоя рядом с ее гробом на похоронной службе в Москве, я подумал, что киллер в маске, убивший эту двадцатипятилетнюю женщину в самом центре города недалеко от Храма Христа Спасителя, целился не столько в нее, сколько в будущее самой России. Читая ее блог, слушая рассказы ее друзей, разговаривая с деканом факультета журналистики, где она училась, я четко понял: России нужны такие молодые люди. И слава Богу, что они у нас есть, и… что у нас была Настя. Настя открыто высказывалась в печати против современников с фашистскими или околофашистскими взглядами. Недавно она побывала в Швеции, где ее вдохновили свободы и возможности европейской цивилизации. Настя погибла как герой… На маленьком российском флаге, прикрепленном к стене дома, рядом с которым они были застрелены, я увидел надпись: «Они погибли за свободу России».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Гордо сказано. Но автор этих слов забыл одно: Россия волею обстоятельств забрала дочь Украины, гражданку нашей страны Настю Бабурову к себе, и теперь ее называют российской журналисткой и констатируют, что она погибла за свободу России. Но нужно уточнить: за свободу только демократической России. Обидно, ведь Настя в такой же степени погибла и за свободу демократической Украины, в равной степени и за союз прогрессивной Украины с прогрессивной Россией, которая рано или поздно победит Россию недемократическую.

Настю отпевали во Владимирском соборе в Севастополе, который является усыпальницей русских адмиралов Нахимова, Истомина, Корнилова и Лазарева, как достойную героиню. Всего в сотне метров от собора расположен ее дом, куда ее родители переехали, когда Насте было четыре года. Она гуляла здесь и выросла во дворе, где в доме по соседству когда-то жил лейтенант Шмидт.

Родители убитой журналистки Анастасии Бабуровой на поминальной службе в Москве, 23 января 2009 года

Мы поговорили с Ларисой Ивановной Бабуровой по телефону. Они с Эдуардом Ивановичем по-прежнему живут в Севастополе, на той же квартире, но уже оба – достаточно пожилые люди, на пенсии, понемногу болеют. Они до сих пор с невыразимой болью переживают свое горе – потерю единственного ребенка, которому посвятили всю свою жизнь, и часто посещают ее последний приют.

Лариса Ивановна рассказывает: она знает, что в Москве не дали разрешение на проведение памятного марша в честь Насти и Маркелова.

– Я знаю, я не осуждаю власти Москвы. Сейчас такое трудное время, всем надо беречься, и так коронавирус вымотал всех. Не дай Бог, кто-то бы подхватил вирус и заболел, то как будто марш был бы виноватым. Я не хочу этого. Я хочу, чтобы всем людям было хорошо, чтобы никто не болел, чтобы никого не убивали, чтобы люди, наконец, почувствовали радость от жизни.

Лариса Ивановна, а в Севастополе на годовщину убийства Насти и Маркелова планируют какие-либо мероприятия в память о них?

– Нет, к сожалению, не планируются. И давно уже ничего не проводится. Мы с Эдуардом Федоровичем не напоминаем. Зачем нам обнародовать свое горе, мы сами переживем. Здесь, в основном, новые люди, они этого не знают. Им и так работы хватает сейчас без нас. Мы получаем пенсии, нам хватает… Нам часто звонят наши бывшие коллеги из вузов, где мы работали с Эдуардом Федоровичем, мы делимся новостями, обсуждаем какие-то рабочие вопросы. Мы знаем, если что-то произойдет, они нас не бросят.

Связывались с вами из «Новой газеты», спрашивали, как вы живете, не нужна ли помощь?

– Ой, вы знаете, в первые годы часто звонили, помогали, а сейчас, вы же знаете, там у них у самих сложное положение, много проблем, им сейчас просто не до нас. Мы довольны, что они помнят Настю, что существует «Комитет 19 января», что они не забыли. Мы благодарны им за это.

Марш против ненависти в Санкт-Петербурге, 29 октября 2016 года

Связывались ли с вами учителя школы, которую закончила Настя, помнят там ее?

– Да, в школе, наверное, помнят больше всего. Они помнят, как Настя любила учиться, как она любила учителей. Кстати, несколько месяцев назад именно коллектив педагогов школы внес в мэрию Севастополя предложение присвоить имя Насти одной из улиц города. Эта идея обсуждалась на Законодательном собрании (российский парламент Севастополя – КР). Никто не был против. Все как бы поддерживали это предложение, однако почему-то спустили все на тормозах, и со временем все затихло. Теперь об этом не вспоминают, а мы не настаиваем. Там люди так сильно заняты делами, мы их отвлекаем.

Окончив школу с золотой медалью, Настя поступила в Черноморский филиал МГУ на факультет экономики и управления, – рассказывает Лариса Ивановна. – Она проучилась год. Один из столичных преподавателей, увидев ее потенциал, сказал: я не понимаю, что вы тут еще делаете, вам давно надо быть в Москве.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Севастополе растет социальная напряженность»

– Россия с помощью филиалов своих вузов за рубежом уже в девяностые годы создала систему переманивания лучших кадров из стран СНГ, в том числе из Украины, в Москву, – комментировал мне в 2009 году ситуацию крымский журналист Владимир Притула . – Они набирают полный курс, худших отсеивают, а лучших обещаниями, а то и административными мерами на старших курсах переводят в Москву, на бюджетное отделение. Закончив вуз, они обязаны получить распределение и отработать несколько лет в России. Вместе с дипломом они получают и российский паспорт. Каждый специалист заинтересован в хорошей карьере, поэтому он и начинает делать ее в России, а на родину уже не возвращается. Если бы не это обстоятельство, Настя Бабурова, возможно, реализовала бы свой талант в Украине – во всяком случае, здесь у нее было бы гораздо больше шансов остаться в живых и успешно работать.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Настя оставила учебу в филиале МГУ, уехала в Москву и снова подала документы одновременно и в МГУ на факультет экономки и управления, и в МГИМО на факультет международного права.

На время переезда в Москву Настя была уже сложившимся прогрессивным журналистом – она владела мировыми стандартами журналистики, была известна в Москве. Коллеги по «Новой газете» отмечали ее профессионализм, они писали о Насте: «без преувеличения можно сказать, что во всей стране мало кто разбирался в неонацизме, антифашизме, неформальных молодежных объединениях лучше нее». Отмечали в ней «понимание того, о чем нужно говорить обязательно».

И еще родителям остался на память о Насте Интернет. На разных сайтах они находят сотни ее статей и материалы о ней. Эдуард Федорович и Лариса Ивановна только сейчас поняли, что их дочь Настя Бабурова – это целый мир, но во многом незнакомый им, живущий теперь своей жизнью…

К несчастью, в Севастополе о жизни и подвиге своей землячки, погибшей в неравной борьбе с российским неонацизмом, уже мало кто помнит. Слова матери: «Здесь новые люди, они очень заняты работой» – не оправдание. Их работа, в том числе, состоит и в том, чтобы не забывать героев.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Санкт-Петербурге задержаны активисты, которые проводили одиночные пикеты в поддержку крымских татар – Чубаров
Следующая Снеговая порука. Полетят ли головы крымских чиновников?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *