Panamax не пройдет: Керченский мост vs порты Украины


Российские строители моста через Керченский пролив заверяют: конструкция не ограничивает движение судов. В подтверждение пресс-служба Крымского моста демонстрирует проходы судов, однако все эксперименты проводятся с участием небольших кораблей. А вот современные океанские суда теперь не попадут в украинские порты Азовского моря, поскольку просвет арок моста составляет всего 35 метров.

«У всех этих действий одна цель – дестабилизировать морские порты Украины: Бердянск и Мариуполь. То, что делает Россия, в очередной раз показывает, что она наплевала на международное право, на любые свои внешнеполитические и другие обязательства. Они делают, что хотят», – говорит министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян .

Журналисты телепроекта отправились в Мариупольский порт, чтобы на месте узнать, как теперь идет работа.

Начальник коммерческой службы Мариупольского морского торгового порта не скрывает: мост отрезал Мариуполь от рынков сбыта. В пример сразу приводит стальные плиты, которые могли бы стать корпусом авто или стиральной машины на любом из заводов мира, а теперь их поставляют только в Европу и Северную Африку.

«Юго-Восточная Азия, Вьетнам, Южная Корея, Малайзия – это направление американское, сами Соединенные Штаты, Гондурас, Мексика. Все эти направления практически исчезли, потому что перевозились на больших судах, ну, скажем, типа Panamax. Кое-что осталось, но то, что ушло от нас, это печально, и оно не вернется, никогда не вернется», – сетует Игорь Барский .

Игорь Барский

Panamax – класс океанских судов, которые могут пройти по Панамскому каналу. Такие загружались и в Мариуполе, но теперь эти великаны под Крымским мостом не пройдут. По правилам российского Минтранса, суда должны быть не более 160 метров в длину и 33-х метров в высоту.

Так что вместо одного судна класса Panamax владелец груза, в ущерб своим финансовым интересам, теперь должен фрахтовать несколько.

«Чем больше судовая партия, тем дешевле фрахт (плата за перевозку груза на судне – КР), соответственно, дешевле перевозка, а после кризиса 2008 года все экономики ищут, как удешевить тот или иной бизнес», – поясняет начальник коммерческой службы Мариупольского морского торгового порта.

В 80 километрах расположен еще один, но менее крупный порт – Бердянск. С причала украинское зерно загружают на иностранное судно, этот товар уже продан в Египет.

Зерно грузят на судно в порту

Более 11 тысяч тонн перегрузит компания «Агрия», владелец фирмы Валерий Черкаска планирует увеличить мощности своего предприятия в пять раз, но это зависит в том числе от прохода под Керченским мостом.

«Те ограничения, которые есть сегодня по судозаходу и по проходу Керченского моста, они нас сегодня ограничивают в выборе судовладельцев. Это будет накладывать свой отпечаток на целую себестоимость непосредственно логистики продукции из города Бердянска, из Украины в бассейн Черного моря», – поясняет Валерий Черкаска.

Валерий Черкаска

Страховщики увеличили тарифы, а судовладельцы подняли фрахт из-за того, что мореплавание в Азовском регионе стало более рискованным. Основная причина – война на Донбассе.

В этом порту говорят, что Керченский мост превратил Азовское море в закрытый водоем.

Упущенная выгода

Летом Россия объявила, что закрывает канал для судоходства, пока не установят арки моста. Владелец крупнейшего частного предприятия в порту Бердянска – компании «Аскет Шиппинг» – Денис Русин подсчитал: из-за этого его компания не заработала полмиллиона долларов.

Денис Русин

«По факту канал был закрыт всего несколько дней, грузооборот снизился из-за ожиданий. А все потому, что никто не хотел попасть на такие длительные простои, сроком в две недели, как было изначально обещано в извещениях мореплавателей», – указывает владелец компании «Аскет Шиппинг».

Бизнесмен рассказывает, что два года назад резко выросли мощности Бердянского порта, а теперь развитие его бизнеса ограничил Керченский мост. Суда больше 18 тысяч тонн не могут пройти под конструкцией над Керченским проливом.

Мир перестраивается

Мировая тенденция грузоперевозок – укрупнять партии, чтобы снизить транспортные расходы и цену товара.

Мост Байонн между Нью-Йорком и Нью-Джерси специально перестраивают, чтобы здесь могли проходить новейшие суда Panamax большей грузоподъемности. До конца этого года старую трассу разберут, увеличив просвет между водой и мостом до шестидесяти шести метров.

А портовики Мельбурна обсуждают, что пропускная способность моста Вестгейт в Австралии уже не отвечает современным требованиям. Сооружение возвышается над водой на 58 метров. Для сравнения: Крымский мост на 23 метра ниже.

Украина же теряет деньги на портовых сборах, старый торговый флот не выгоден как для владельца крупной партии товара, так и для государства.

Бизнесмены рассказывают: с портами Азовского моря отказываются работать некоторые страны, в частности, Китай. Не все соглашаются платить аннексированному полуострову за проход по Керчь-Еникальскому каналу. В зависимости от грузоподъемности сборы составляют от двух с половиной тысяч до девяти тысяч долларов.

«Некоторые компании не знают, как будет трактоваться оплата за проход Керченского пролива, подпадут ли они под санкции или нет. И вследствие этого компании уходят с Азовского моря», – отмечает владелец компании «Агрия» Валерий Черкаска.

В Министерстве инфраструктуры Украины мост в Керченском проливе называют самостроем. Государство не разрешало его возведение. Министерство фиксирует все нарушения, совершенные Россией в Азовском море. Их собирают для иска, который направят в Международный трибунал ООН по морскому праву.

Предыдущая На концерте юной крымчанки во Львове собрали средства в помощь воинам АТО
Следующая Panamax не пройдет: Керченский мост vs порты Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 14 =