Пандемия и рынок труда. Кому в Крыму не хватает работы


В Крыму количество официальных безработных увеличилось за последний год до почти полусотни тысяч человек, заявляют подконтрольные России местные власти. Причиной происходящего чиновники называют пандемию. Кто больше всех пострадал от нее и стоит ли ожидать улучшения ситуации, выясняли .

Об ухудшении ситуации с безработицей на полуострове местные власти неоднократно заявляли в течение прошлого года. Жесткие ограничения из-за коронавируса весной прошлого года и точечные запреты летом привели к сворачиванию бизнеса и сокращениям на предприятиях.

По данным российского правительства Крыма, всего за последний год официальными безработными стали более 48 тысяч крымчан. В целом уровень безработицы в Крыму, по сведениям различных чиновников, за год вырос от девяти до 13%

Города безработных

С прошлого года в Крыму фиксируют «значительный рост» безработицы, утверждает вице-премьер российского правительства Крыма Елена Романовская . Согласно ее заявлению, с начала пандемии коронавируса количество официальных безработных увеличилось в девять раз.

«Численность безработных в Крыму с начала пандемии выросла с 5,2 тысяч человек, состоящих на учете на 1 января 2020 года, до более 48 тысяч человек – на 1 января 2021 года», – сообщила она на заседании Совета министров Крыма 26 января.

Елена Романовская

Данные Елены Романовской о безработице в Крыму выглядят оптимистичнее, чем озвучивала замдиректора Центра занятости населения Крыма Анжелика Бурец три месяца назад.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Карантин в Крыму: «Люди остаются без средств к существованию»

По ее словам, уровень безработицы на полуострове с начала первого квартала 2020 года вырос в 13 раз. Всего в прошлом году искали работу через центры занятости 97,6 тысяч человек. К концу года эта цифра снизилась почти вдвое.

«На конец декабря состояли на учете в центрах занятости населения 48 тысяч безработных, что в 9,1 раза больше, чем год назад – 5,2 тысячи человек», – говорится в отчете ведомства.

Ярмарка вакансий в Центре занятости Крыма, 2018 год

Больше всего безработных в прошлом году оказалось в Симферополе – 700 человек, Сакском регионе – 384 человек и Евпатории – 371 человек, утверждают в крымском Центре занятости населения.

Четыре кандидата на место

На фоне растущей безработицы в Крыму уменьшается количество вакансий, отмечают местные власти. В крымском Центре занятости по состоянию на декабрь 2020 года предлагали 12,8 тысяч свободных рабочих мест, на которые претендуют 50,1 тысяч соискателей.

«Это почти на тысячу меньше вакансий, чем в 2020 году. И выросла напряженность на рынке труда – почти четыре единицы на одну вакансию. Ранее на каждую вакансию у нас вакансий было практически в два-три раза больше, чем состоящих на учете в Центрах занятости», – отмечает Елена Романовская.

Более 50% свободных мест на крымском рынке труда требуют представителей рабочих профессий, а наиболее острый дефицит кадров наблюдается в сферах здравоохранения и образования.

«В январе-декабре 2020 года работодатели испытывали наибольшую потребность во врачах, медицинских сестрах, специалистах, учителях, подсобных рабочих, водителях автомобиля, уборщиках производственных и служебных помещений, горничных, поварах, виноградарях», – уточняют в ведомстве.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Катастрофической» называет ситуацию на крымском рынке труда спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов .

«На рынке труда сложилась катастрофическая ситуация в Крыму – у нас дефицит рабочей силы, по предварительным данным экспертов, около 10 тысяч. Этих людей невозможно привезти из-за пандемии, ограничений много как в регионах, так и у нас», – заявляет он.

Владимир Константинов

Это, в свою очередь, создает проблемы реализации ФЦП в Крыму.

Как вернуться в 2019 год?

На данный момент крымские власти разрабатывают стратегию снижения безработицы, утверждает Елена Романовская. В соответствии с поручением российского правительства в планах чиновников – вернуть ее показатели до уровня 2019 года.

«До четвертого квартала 2021 года мы должны восстановить ту занятость населения, которая была в 2019 году. На тот период численность занятого населения составляла 866,7 тысячи человек», – заявила вице-премьер.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бизнес в Крыму: «У всех задача – выжить»

Достичь этих показателей в крымском правительстве рассчитывают с помощью комплекса мер. В их числе программа предоставления первого рабочего места выпускникам крымских вузов, образовательные программы для матерей в декрете, профобразование для других категорий крымчан и так далее. Эти мероприятия будут межотраслевыми и обойдутся в 148 миллионов рублей, сообщила Елена Романовская.

Ярмарка вакансий в Симферополе, май 2018 года. Архивное фото

В результате власти рассчитывают, что к концу этого года 46 тысяч крымчан «снова восстановятся на работе или откроют индивидуальное предпринимательство», а общая численность занятого населения составит 878 тысяч человек, подытожила вице-премьер.

Крымские эксперты отмечают, что на самом деле безработица на полуострове более глобальна, чем заявляют чиновники. А ее резкий рост, о котором говорят власти, обусловлен стремлением граждан получать пособия в центрах занятости и продолжать работать неофициально.

«Истинную безработицу посчитать сложно. Мне кажется, что сейчас неофициальных безработных намного меньше, чем было раньше, поскольку многие стремятся встать на учет и получить какую-то компенсацию. Мне рассказывали, что некоторые соискатели на собеседованиях ищут именно неофициальное трудоустройства, чтобы не лишаться пособий», – пояснял ранее глава Союза промышленников и предпринимателей Крыма Артем Евтушенко .

Ярмарка вакансий в Симферополе, май 2019 года. Архивное фото

В правительстве России, напомним, установили, что в 2021 году минимальное пособие по безработице будет составлять 1,5 тысячи рублей, а максимальное – 12 тысяч рублей в первые три месяца периода безработицы.

О реалистичности планов крымских чиновников повысить уровень безработицы за счет появления новых предпринимателей эксперты пока судить не берутся. Это связано с тем, что с 1 января 2021 года в Крыму отменили специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Этот налог был популярным среди крымского бизнеса – его использовали около 19 тысяч налогоплательщиков и тысяча юридических лиц. В связи с этим крымским предпринимателям сулят массовую безработицу.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Письма крымчан: С веками вещи приобретают голос вещий
Следующая «Науку подчиняют политическим целям»: в Крыму хотят создать «сообщество городов Византии»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *