Пандемия как повод для «закручивания гаек» в Крыму: мнения экспертов


На заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной инфекции российский глава Крыма Сергей Аксенов объявил об ужесточении мер воздействия на граждан в период карантина. Ранее он дал поручение организовать совместное патрулирование сотрудников российской полиции, Росгвардии и казаков на улицах крымских городов. На фоне введения защитных мер, в Крыму опасаются усиления репрессий: крымскотатарские активисты сообщают о том, что получают от силовиков «предостережения о запрете на экстремистскую деятельность».

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал действия российской полиции и прокуратуры «истерией оккупационной власти».

По мнению некоторых экспертов, российские власти могут использовать ситуацию с пандемией для усиления борьбы с инакомыслием в Крыму.

Один из координаторов международного движения за освобождение Крыма #LiberateCrimea , правозащитник из Эстонии Оливер Лооде высказал мнение, что на полуострове может усилиться давление на крымских татар.

Оливер Лооде

«Считаю возможным, что оккупационные власти будут использовать пандемию для дополнительных правонарушений в отношении крымских татар из-за того, что внимание всех СМИ сейчас сосредоточено на коронавирусе. Есть риск, что в случае масштабной эпидемии в Крыму, крымские татары не будут иметь должного доступа к ограниченным ресурсам системы здравоохранения. Поэтому нужно быть особенно дисциплинированными в период пандемии и минимизировать риски заражения с вирусом», – поделился с своим мнением правозащитник.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Пандемия и правозащитная деятельность в Крыму

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков не исключает возможности усиления репрессий.

Эдем Дудаков

«Безусловно, будет «закручивание гаек». Они уже использовали первый случай, когда житель Крыма заразился во Франции. Я жил при советской системе. Любого «перебежчика» на Запад власти рассматривали с точки зрения: сколько раз он бывал за границей. Это главный критерий ненадежности гражданина при всех тоталитарных системах. Вот почему власть будет по максимуму использовать пандемию в войне с Украиной и в противостоянии с Западом», – рассказал активист.

Российские силовики вручают предостережения крымским татарам, март 2020 года

Крымскотатарский активист Риза Асанов считает, что Киев переиграл все действия российской пропаганды, когда дал возможность крымчанам оформлять биометрические загранпаспорта.

«Когда началась экономическая блокада Крыма, а затем и энергетическая, это во многом сыграло на руку пророссийским властям Крыма и Кремлю. В одночасье были разорваны экономические связи, весь малый и средний бизнес в течение короткого времени стал закупать товары в соседней России. В ускоренном темпе были положены электрические кабели от Ростовской АЭС в Крым. При этом Украина была показана российской пропагандой как враждебное государство для крымчан. Когда перекрыли Северо-Крымский канал, российская пропаганда опять сработала жестко. Но Украина переиграла Кремль с безвизовым режимом с ЕС и большинство жителей Крыма массово поехали за биометрическими паспортами, попутно переоформляя ID-карты», – считает активист.

Риза Асанов

Риза Асанов отметил, что российские власти могут закрыть админграницу между Крымом и Херсонской областью, тем самым лишив крымчан возможности выезжать на материковую Украину.

«Аксенов уже шесть лет просит Кремль закрыть границу между Крымом и материковой Украиной. Но Москве политически необходима рабочая «государственная граница» между Россией и Украиной. Это показывает, что судьба Крыма не будет такой же, как судьба Абхазии и Приднестровья. Сейчас у Аксенова есть шанс наглухо «заколотить» границу. Поездка жителей Крыма с украинскими паспортами через другие границы России и Украины становится невозможной. Все прекрасно понимают, что пройти Харьковскую границу с украинским или российским паспортами с пропиской в Крыму невозможно. Как следствие, ни один житель Крыма легально не сможет попасть на территорию материковой Украины. Это будет полная социальная блокада Крыма от Украины», – отметил активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мифы о коронавирусе, дезинформация, теории заговора: отчет Европейской службы внешних связей

По словам активиста «Украинского культурного центра» Леонида Кузьмина , российские власти Крыма будут пытаться максимально ограничить контакты крымчан с материковой Украиной, пользуясь ситуацией с пандемией

«Будут ужесточения. Если мы посмотрим на ситуацию, то увидим, что российской администрации Крыма не нравится, что крымчане активно ездят на материковую часть Украины и обратно. С момента захвата полуострова российские власти Крыма постоянно ищут предлог, чтобы это прекратить. При торговой блокаде они говорили об ограничениях для пересечения админграницы между Херсонской областью и АРК. Когда произошел блэкаут, они также говорили о дополнительных мерах для лиц, которые въезжают на территорию Крыма. И, наконец, мы помним историю с «прорывом диверсантов» – тогда были реальные ограничения. Сегодня мы слышим странные заявления от некоторых крымских политиков от том, что коронавирус «попал в Крым из Украины». Конечно, это повод для очередного заявления об ограничениях», – сообщил активист.

Леонид Кузьмин

Крымскотатарский активист Недим Халилов , депортированный российскими властями из аннексированного Крыма, высказал мнение, что ситуация с пандемией будет использована для отдаления крымчан от Украины.

«Оккупационные власти с первого дня оккупации Крыма способствуют отторжению Крыма от (материковой части – КР) Украины, даже не обращая внимания на наличие родственных связей. Стараются увеличить разрыв и усилить напряжение между населением Крыма и континентальной Украины… Пандемия «на руку» оккупационным властям для блокировки какого-либо общения или посещений. Ухудшение положения населения в Крыму, отсутствие допуска мониторинговых групп, отсутствие реальной информации о течении пандемии в Крыму, может стать основанием для направления Украиной представлений в международные инстанции и международные суды о деоккупации Крыма», – считает активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские курорты на карантине

31 марта подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о подтвержденном втором местном случае заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, в Крыму уже зарегистрировано 16 случаев. 14 из них завозные, два случая – местные. В Севастополе – 5 случаев заражения коронавирусом.

С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, на территории аннексированного Крыма и Севастополя введен режим «повышенной готовности».

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Севастополь: из-за угрозы коронавируса под наблюдением – больше 1,5 тысяч человек
Следующая Пандемия как повод для «закручивания гаек» в Крыму: мнения экспертов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *