Пандемия стала «санитаром леса» на рынке образования ‒ онлайн-преподаватель


Радіо Свобода в рубрике #МояИстория рассказывает истории людей, на жизнь которых повлияла эпидемия коронавируса COVID-19. Это ‒ врачи, спасающие жизни и рискующие своей; пациенты, которые борются с болезнью; родственники тех, кто заразился и заболел; предприниматели, спасающие свой бизнес или даже открывающие во время эпидемии новые возможности.

В Украине на 9 сентября, по данным СНБО, зафиксировали 143030 случаев COVID-19: погибли 2979 человек, 64703 пациента выздоровели.

С началом пандемии количество учеников у одесского преподавателя Константина Иванова увеличилось на 40-50%. Ему пришлось готовить многих подростков к ВНО и некоторые из них по-настоящему увлеклись точными науками ‒ физикой, химией, математикой. Еще до того, как все украинские школы перевели на дистанционное обучение, Иванов овладел онлайн-занятиями ‒ они открыли ему путь к иностранным заказчикам. Сегодня он говорит Радіо Свобода, что эпидемия открыла родителям глаза на школьные проблемы с обучением.

Еще до начала эпидемии COVID-19 Константин Иванов работал преподавателем для детей, подростков и взрослых как в Украине, так и за рубежом. Его ученики ‒ в разных городах Украины, Соединенных Штатов, Германии, Израиля и Великобритании. За несколько лет ему пришлось овладеть учебными программами этих стран и научиться преподавать на украинском, русском и английском.

«Когда началась пандемия и детей начали принудительно переводить на дистанционное обучение, это определенным образом повлияло на рынок услуг. С одной стороны ‒ к этой области присоединились даже сторонники «оффлайн»-занятий. С другой ‒ учить онлайн начали те преподаватели, кто раньше этим не занимался. Но вырос и спрос», ‒ говорит Иванов.

Поэтому конъюнктура рынка сохранилась, как и цены. Сам преподаватель ‒ бывший участник АТО. Он неоднократно подчеркивал, что готов бесплатно заниматься с ветеранами.

С началом пандемии к Иванову начали обращаться родители, которые искали альтернативу онлайн-обучению от официальных школ или частным репетиторам, которые готовили к ВНО. Впрочем, он отмечает, что в течение весны многие перешли от школьной программы к углубленным курсам.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Учебный год в Крыму: коронавирус против образования

«Учеников из Украины стало примерно вдвое больше. До пандемии их у меня было до половины от общего количества, следовательно, общее количество выросло на 40-50%», ‒ подсчитывает он.

Онлайн-занятия могут проходить один на один или небольшими группами ‒ обычно от четырех до шести человек. Все они предполагают живое общение с учениками и даже эксперименты в прямом эфире, рассказывает преподаватель.

«Если это science, физика или химия, то любое занятие строится на опыте. Даже теоретические аспекты этих наук на начальном уровне можно продемонстрировать через эксперимент. Я за собственные средства собрал целую лабораторию и даже не знаю, есть ли что-то подобное в украинской школе, более того, у частного преподавателя», ‒ говорит Иванов. Он также преподает информатику и программирование, концентрируясь на прикладных задачах ‒ на персональном или микрокомпьютере и роботах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус атакует вновь. Новые вспышки Covid-19 в Европе

‒ Значит, вы демонстрируете такие эксперименты онлайн?

‒ Да. И если речь идет о подготовке к ВНО, то на этом можно и остановиться. Но если подросток увлекается, то можно перейти на более серьезный уровень. Иногда я предлагаю родителям приобрести некий условный набор юного химика ‒ простые реактивы и лабораторную посуду. В моей практике бывает, когда ученик приходит только подготовиться к сдаче экзамена, а затем остается на более глубокие курсы.

‒ В ютубе есть много блогов на английском на научную тематику. Появляется ли подобное в Украине?

‒ Да, и это бывает очень хороший продукт. Это не заменяет преподавания, которое является парным и интерактивным процессом. Но это хороший сопутствующий процесс, который развивает эрудицию и способствует мотивации. Я бы хотел также сделать свой научный блог, но сейчас для этого просто нет времени. Впрочем, сделать так, как Павел Виктор , преподававший у меня часть физики в Ришельевском лицее, я не планирую.

Мне кажется, что лучшие примеры ‒ это российский блогер «Пушной» и, конечно, англоязычный «Bill Nye the Science Guy» . Это лучшее шоу ‒ его делает настоящий ученый с хорошим вкусом и просто огромным бюджетом. Относительно украинских блогеров, они также начали появляться, хотя назвать их лидерами рынка пока нельзя.

‒ Какие новые возможности открыла пандемия для учителей?

‒ Я считаю, что она хорошо повлияла на этот рынок. Время от времени из области должны уходить те, кто не дотягивает до стандартов качества, и пандемия стала неким «санитаром леса».

Во-первых, она выдавила с рынка тех, кто «не тянет» современные методы преподавания. Во-вторых, она показала, кто на что способен, а кто ‒ не способен. Она «высветила» учителей, которые приходят только ради того, чтобы 45 минут читать что-то из учебника или вообще сказать детям, чтобы они читали учебник, и пойти курить.

Ранее о некачественном преподавании становилось известно, только если дети начинали говорить об этом вместе. Только в этом случае директор не мог скрывать некачественное обучение, так как администрации были нужны хорошие отметки. Теперь родители могут увидеть некачественные услуги. И их это не устраивает. Пандемия стала неким ветром, вычистившим вот этот принцип «что дома сварится, пусть дома и съедается».

В середине марта в украинских школах начался карантин из-за угрозы COVID-19. Учебный год ученики завершали дистанционно.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Беларусь: Европейские дипломаты собрались в квартире Светланы Алексиевич
Следующая Крымчане могут забрать биометрические паспорта в течение года после карантина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *