Панорама и Диорама Севастополя закроются на ремонт в 2021 году


Здания Панорамы и Диорамы в Севастополе в следующем году закроются на реставрацию. При этом вопрос относительно проведения реставрации их главных полотен пока остаётся открытым. Специалисты должны проработать возможности в этом направлении.

Об этом сообщил директор музея-заповедника «Музей обороны Севастополя» Александр Барков .

«Панорама и Диорама в следующем году встают на реставрацию. Это будет не начало года. Там требуется доработка проектной документации. Если по Диораме она разработана недавно, и там работы, скорее всего, начнутся раньше и закончатся раньше; то по Панораме нам, конечно, очень хочется, учитывая масштаб, сложность и значение Панорамы для музея, чтобы проект был откорректирован максимально качественно», – заявил он.

Корректировка проекта должна завершиться весной.

Директор музея отметил, что реставрация предполагает демонтаж основных полотен. В ближайшее время специалисты федерального учреждения «Государственный научно-исследовательский институт реставрации» должны посетить Севастополь и проработать вопрос возможности восстановления полотен. «Учитывая, что реставрация полотна – это достаточно уникальная работа, в отличие от строительной реставрации, связанных с ней работ по инженерии, внутренним сетям, скорее всего, это будут раздельные конкурсы», – отметил Барков.

Директор музея обратил внимание на то, что в связи с проведением реставрации некоторым сотрудникам придётся переквалифицироваться, потому что их услуги в течение длительного времени будут невостребованны учреждением культуры. «Нам нужно думать о том, чем нам занять этих людей, – сообщил Барков. – Это будут оптимизации, связанные с закрытием двух наших основных объектов. Мы будем вместе искать, чем их (людей) занять в этот период времени, или будем принимать какие-то другие управленческие решения, если они будут обусловлены очевидной бесспорной логикой».

О решении провести реставрацию Панорамы и Диорамы стало известно в ноябре 2019 года. Тогда же Севастополь посещали специалисты студии военных художников им. М.Б. Грекова, чтобы провести обследование живописных полотен и предметного плана в целях последующей реставрации.

Предыдущая Для очистных под Севастополем придется рыть туннель
Следующая «Россия пытается заболтать просчеты»: откуда под Азовским морем вода, о которой сказал Путин?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *