«Папа, когда ты приедешь?». Политзаключенный Риза Омеров связался с семьей из СИЗО


Политзаключенный по делу «Хизб ут-Тахрир» Риза Омеров совершил официальный звонок по связи «Зонателеком» своей супруге из СИЗО города Новочеркасска. Об этом сообщила Севиля Омерова на своей странице в социальной сети Facebook.

«Сегодня дали разрешение на официальный звонок Ризе. Он передал большой селям алейкум всему крымскотатарскому народу, джемаату (объединению группы мусульман — КС)», — передает Севиля Омерова слова мужа. Он сообщает ей, что с ним «всё нормально, держится».

В связи с неудовлетворительными условиями общей камеры, Риза написал заявление на перевод в одиночную, где сейчас и находится. В данный момент у него проходит ознакомление с материалами дела, объемом в 17 томов, и подготовка к апелляции. Заключенный рассказывает, что в одиночной камере немного лучше, чем в общей, так как есть теплая вода для омовения и в ней гораздо чище.

Риза очень радуется, когда получает письма со всех уголков Крыма, России, Латвии.

«Из Украины, к сожалению, он их не получает. Супруг сообщил, что ему писали множество писем из Украины, но «сюда доставки нет»», — говорит супруга Ризы. Риза Омеров сильно скучает по детям, в разговоре речь шла в основном о них — о здоровье их и жены. «Услышал голос третьего сына, естественно не выдержал эмоционально — заплакал. Ахмад (сын — КС) начал ему задавать вопрос: «Когда ты приедешь?», — рассказывает Севиля.

Политзаключенный передал всем приветствия. По словам супруги, он радуется, когда в письмах есть рисунки детей, которые напоминают ему о семье. Надеется на скорейшее возвращение домой.

Сейчас все узники находятся в СИЗО-3 Новочеркасска, 12 января 2020 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал их виновными и приговорил Омерова Энвера к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Омерова Ризу к 13 годам заключения. Адвокаты подали апелляционные жалобы.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера.

Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов Белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.

Риза Омеров.

Предыдущая Поворотный момент. Новая стратегия Европы в отношении России
Следующая Личная крымская история: 2014 год, мертвая пустота на улицах и угрожающие крики «титушек»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *