Папа Римский поздравил христиан, отмечающих Рождество по юлианскому календарю


Папа Римский Франциск поздравил христиан, отмечающих Рождество по юлианскому календарю, сообщает сайт VaticanNews.

«Некоторые восточные церкви, католические и православные, придерживающиеся юлианского календаря, будут праздновать завтра Рождество. Посылаю им свои искренние и братские приветствия в знак общности между всеми нами, христианами, кто признает Иисуса Господом и Спасителем. Всем им благодатного Рождества», – отметил он.

Украина второй год подряд отмечала, как официальный праздник, Рождество и по григорианскому календарю, то есть 25 декабря, информирует Радіо Свобода .

Достоверная дата рождения Иисуса Христа неизвестна. Священное Писание не указывает ни дня, ни года, когда именно родился Христос. Вычисление, положенное в основу нашей эры, было сделано в 525 году римским монахом, папским архивариусом Дионисием Малым, который руководствовался данными Хронографического сборника за 354 год. В ходе более поздних исследований было обнаружено, что Иисус родился на 5 или 6 лет раньше, чем предполагалось.

Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском церковном соборе в 431 году. Далее этот праздник утвердили в Константинополе.

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют Рождество 25 декабря по современному григорианскому календарю.

Ряд православных церквей и часть греко-католиков празднуют Рождество 25 декабря по юлианскому календарю (по так называемому «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря. Большинство православных церквей перешли на так называемый новоюлианский календарь, который на практике совпадает с григорианским (то же 25 декабря), но сохраняет «юлианские» даты Пасхи и связанных с ним праздников.

Предыдущая «Крепко подвязывать платки». Крымчанам рассказали, как вести себя в храмах на Рождество
Следующая США отправили в Черное море десантный корабль с морпехами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *