Парад маргиналов: звезды ялтинского экономического шоу


Специально для

Для большинства обозревателей сразу было очевидно, что основной целью Ялтинского международного экономического форума являются отнюдь не иностранные инвестиции в развитие региона, а такое себе показательное шоу с бравадой относительно непризнания статуса полуострова и экономической блокады оккупировавшего ее государства. Однако в четвертом сезоне, как и ранее, шоу оказалось не очень убедительным –​ «продюсеры» поскупились на новые лица, реальных звезд и хорошую массовку.

В главных ролях

Флагманами пропагандистов по оправданиям аннексии Крыма можно назвать несколько человек. Первым по рангу, пожалуй, стал депутат Европарламента Николя Бе , генеральный секретарь «Национального фронта» Франции, который повторял заклинание: «Необходимо признать, что жители Крыма сделали свой выбор и вернулись в Россию, нужно уважать этот суверенный выбор». Конечно, более убедительно мантра звучала бы из уст лидера этого политического образования Марин Ле Пен или хотя бы кого-то из пяти ее вице-президентов. Особенно после скандала о том, что «Национальный фронт» получил кредит на девять миллионов евро от банковской структуры Геннадия Тимченко , одного из близких людей Путина .

​Среди наиболее весомых фигур форума оказался также депутат Бундестага Маркус Фронмайер , лидер молодежного крыла ультраправой партии «Альтернатива для Германии». Политик на всю катушку отрабатывает деньги российских налогоплательщиков, публично высказывая уважение к Путину, ненависть к исламизму и системе европейского мультикультурализма. С прошлого года он женат на бывшей сотруднице российской газеты «Известия» Дарье Цой . Кроме того, Фронмайер и его молодежное крыло имеют договор о сотрудничестве с «Молодой гвардией» –​ инструментом пропаганды внутри России. Ультраправый политик неоднократно уже посещал Крым и захваченные территории Восточной Украины.

И замыкает тройку звезд бывший словацкий диссидент, в начале девяностых занимавший должность премьер-министра Словакии, Ян Чарногурский , который запомнился форуму эпатажным предложением продавать американцам сырье только через территорию Крыма. Впрочем, политик в последнее время возглавляет общество словацко-российского содружества и, по всей вероятности, вынужден был как-то запомниться, чтобы «содружество» продолжалось на регулярной основе.

Роли второго плана

Откровением для всех стал тот факт, что на форуме, по сути, «слился» японский «агент Кремля» Мицухиро Кимура – лидер ультраправой партии страны восходящего солнца «Иссуй-Кай», который по меньшей мере трижды посещал полуостров и часто выступал по той же программе, что и остальные –​ за отмену санкций. На этот раз Кимура не делал громких заявлений, а лишь подарил ялтинцам картину «Вид на префектуру Акабане».

К данной категории можно отнести и евродепутата от Чехии Яромира Кохличека , который на форуме выступил не за отмену, а за «обход» санкций. Ранее он говорил, как и все, что санкции надо отменять. Представитель левых сил уже несколько раз был в Крыму и даже проводил «включение» назначенного Кремлем главы Крыма Сергея Аксенова в Европарламенте, где тот «представил» потенциал региона. Помимо самого Кохличека, в конференции приняли участие еще два депутата Европарламента и два депутата бельгийского парламента. Такие цифры, безусловно, демонстрируют масштабы «влияния» форума на европейскую политику.

Пожалуй, к этой же категории можно отнести и еще одного евродепутата –​ представителя малочисленной популистской партии «независимости Соединенного королевства» Билла Этриджа , который заверил, что в Крыму поголовно все счастливы от того, что их оккупировала Россия. В своей стране партия, которую представляет Этридж, провалила парламентские выборы, не взяв ни одного места, и погрязла в скандалах, связанных с расистскими высказываниями.

Еще одну роль второго плана отведем Вальдемару Гердту –​ депутату немецкого Бундестага из числа бывших советских граждан. Гердт перебрался в Германию только в 1993 году, а сейчас выступает в рядах пророссийски ориентированной партии «Альтернатива для Германии» против прибытия в страну мигрантов. Как и большинство представителей этой партии, он выступает за отмену санкций и признание оккупированной территории частью России.

​Замыкает пятерку «актеров второго плана» чешский парламентарий Ярослав Дубрава с монологом о том, что население Крыма полностью поддерживает российскую власть и не «ходит по улицам, требуя вернуть регион в состав Украины». Впрочем, этот наблюдательный человек и на выборах в «ЛДНР» осенью 2014 года тоже не увидел никаких нарушений.

Массовка

Несмотря на многочисленность делегации (около семидесяти человек), сирийцы не удостоились звания «почетных» гостей –​ его отдали более полезным в международной политике немцам и австрийцам. От немцев «авторитетности» добавляли малоизвестные и молчаливые депутаты Бундестага Робби Шлюнд и Штефан Койтер от все той же пророссийской партии «Альтернатива для Германии».

Также ограничились присутствием без громких высказываний депутат польского Сейма Яцек Вилк , итальянский сенатор Мануэль Вескови и член Палаты депутатов Италии Вито Коменчини . А также мэр французского города Бриен-ле-Шато Николя Дюик и вице-мэр австрийского города Линц Детлеф Виммер .

Экзотическую часть иностранных делегаций, которая должна была продемонстрировать международную поддержку со всех континентов, изображали член Палаты депутатов Мексики Клаудиа София Коричи Гарсия , депутат Народного собрания Иордании Набиль Эльгишан , мэр города Абомей-Калави из Бенина Жорж Бада , председатель Комитета по контролю за бюджетом Национальной ассамблеи Чада Абакар Джаме Оутман и председатель Комитета по международным делам Национальной ассамблеи Чада Аджедум Уаддай . Также в африканской делегации участвовали: вице-спикер Национального собрания Нигера Умароу Танимун , депутат Национального собрания Нигера Умароу Абдурахаман , депутат Национального собрания Мали, генеральный секретарь партии «Африканская солидарность за демократию и независимость» Умар Марико и специальный советник президента Зимбабве Кристофер Мутсвангва .

За исключением Умара Марико, который назвал все мировое сообщество, за исключением сателлитов России, нецивилизованным из-за того, что оно не признает юрисдикцию страны-агрессора на захваченной территории Крыма, все остальные члены экзотических делегаций никак публично себя не проявили. Хотя, надо полагать, были весьма солидарны, возможно, даже не вполне догадываясь, в чем именно. Это ведь совсем не сложно –​ принять участие в массовке постановочного шоу про признание миром российского статуса Крыма. Хотя тут как раз все по формуле: каковы актеры –​ таково и признание.

Игорь Воротников ,крымский блогер

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Парад маргиналов: звезды ялтинского экономического шоу
Следующая В Крыму собирают подписи в защиту Ханского дворца (+ фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 2 =