Париж: активисты объявили бессрочную голодовку в поддержку Сенцова


У посольства России в Париже активисты объявили бессрочную голодовку в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в колонии российского города Лабытнанги.Об этом сообщаетRFI.

Солидарность с ним выражают известные во Франции политики, общественные активисты и художники. Они будут каждые 24 часа сменять друг друга у представительства российской дипломатической миссии.

В 124-й день голодовки Сенцова, 14 сентября, о начале акции объявила бывший министр юстиции Франции Кристиан Тобира . Ее организаторы не называют полный список тех, кто присоединится к голодовке. Среди выступивших перед зданием посольства в поддержку украинского узника, режиссеры Лоран Канте и Паскаль Ферран.

«Битва за свободу слова – это одна из причин, по которой я нахожусь здесь. Я боялся, что не смогу больше смотреть на себя в зеркало, если не приму в этом участие», – отметил Лоран Канте в интервью France Culture.​

Накануне двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан рассказала , что состояние Сенцова ухудшается. По ее словам, кровеносная система Сенцова «не справляется с доставкой кислорода в жизненно необходимые органы».

По информации адвоката Сенцова Дмитрия Динзе , голодающему режиссеру трудно вставать с кровати. По его словам, здоровью украинца нанесен «необратимый ущерб».

Больше новостей о политзаключенном Олеге Сенцове вы можете найти на сайте .

Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

14 мая осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Предыдущая Псевдореабилитация 1967 года: депортация и возвращение крымских татар
Следующая Детям стало плохо во время соревнования «Кросс нации» в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *