Парк Победы в Севастополе. Кошмар подрядчиков


Безлюдные аллеи в парке Победы, июль 2018 года

Патриотический пафос, как известно, в строительстве не помогает – там технологии и сроки соблюдать надо. В марте нынешнего года создание фонтанов в парке Победы было приостановлено до выяснения того, какие изменения в технологию внес подрядчик.

Проектировщик в лице директора группы компаний «Боронд» в интервью местному телеканалу заявлял, что комплектующие детали и коммуникации, которые монтирует подрядчик, изготовлены из стали с низкой коррозионной стойкостью, а пластиковые конструкции вообще не рассчитаны на постоянный контакт с водой. Также, по его мнению, грубые нарушения допущены при монтаже конструкций: нержавеющая сталь сварена с черным металлом, гайки приварены, и все конструкции наглухо закрыты бетоном. Для ремонта в дальнейшем придется ломать фонтан, а этого не хотелось бы, учитывая его запредельную цену. Предварительная стоимость четырнадцати фонтанов в парке Победы беспрецедентна – 450 миллионов рублей.

В процессе всепоглощающей гигантомании как-то случайно выяснилось, что для фонтанов в парке не хватит воды, и придется либо скважину бурить, либо опреснитель морской воды устанавливать. От идеи опреснения после изучения отказались, так как стоимость установки превысит стоимость парка. Со скважиной тоже не все так гладко – воду в данном районе еще поискать надо. И потом, кто будет эксплуатировать эту скважину? Недавно «Водоканал» отказался принимать на баланс даже скважины, исправно снабжающие водой села Байдарской долины и ЮБК – денег якобы нет. Вообще, реконструкция парка Победы стала образчиком «девелоперского» подхода к Крыму, когда на запасы воды при проектировании новых объектов никто не обращает внимания. И даже закладывая жилые микрорайоны, никто не думает, что будут пить и чем будут мыться их жильцы.

Вырытые траншеи брошены и не огорожены, июль 2018 года

Подрядчик, между тем, продолжал что-то потихоньку строить: рыл траншеи, громоздил бетонные остовы фонтанов. А тем временем градостроительный совет Севастополя только 28 марта одобрил первый этап реконструкции парка Победы. Иными словами, вся предыдущая реконструкция проводилась, мягко сказать, без одобрения.

Очередной вариант реконструкции на подходе

В начале июня в севастопольском офисе «Глассок Крым» УБЭП Крыма провел обыск по делу об уклонении от налогов на сумму более 100 млн рублей. Тремя неделями ранее «Глассок» обыскивали в «Артеке», где фирма также производила работы. Обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного Главным управлением Следственного комитета России по Республике Крым против директора и собственника ООО «Глассок Крым» Александра Ефимовича Пожарского по статье 199 Уголовного кодекса России, п. 2б. – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере лица, на которого ранее поступал экстрадиционный запрос из компетентных органов ФРГ.

Как сообщают местные СМИ, восемь лет назад гражданин Германии А.Е. Пожарский был объявлен в международный розыск: он подозревается в неуплате налогов и контрабанде на сумму 33 020 845,35 евро. В неуплате налогов Пожарский подозревается и в России.

Расчетные счета и находящиеся на балансе «Глассок» 13 единиц техники несколькими месяцами ранее были арестованы ФНС Крыма на сумму долга в размере более 200 млн рублей, с учетом набежавшей пени.

После ареста счетов подрядчик миллиардного контракта реконструкции парка Победы не может осуществлять безналичные расчеты с работниками, субподрядчиками и закупать стройматериалы через арестованные счета компании.

В начале июля реконструкция парка застопорилась полностью. Раскуроченные аллеи безлюдны, траншеи с недоуложенными требами и кабелями представляют непреодолимые препятствия, бетонные страшилища фонтанов пугают одиноких прохожих. Кое-где уже уложена злополучная, «соответствующая общей концепции проекта» плитка. Как выяснилось, чиновники провели открытое голосование по выбору гранитной плитки, а севастопольцы с присущим им вкусом выбрали одну из самых дорогих. Мощения в проекте много, и теперь смету придется пересматривать в сторону увеличения, искать в бюджете средства в дополнение к уже выделенному миллиарду.

Поговаривают также, что правительство города якобы обсуждает вариант расторжения контракта с подрядчиком. Последний, в свою очередь, винит в отставании чиновников: деньги по проектам ФЦП из-за новых федеральных требований ему не перечисляют. Кстати, а куда перечислять, если счета арестованы?

Севастополь, похоже, ждет очередная эпопея с выбором нового подрядчика для парка Победы.

Андрей Покровский , крымчанин, (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Сенцов может умереть мгновенно»: к чему приведет голодовка украинского режиссера
Следующая Парк Победы в Севастополе. Кошмар подрядчиков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − семь =