Парламент Армении, несмотря на протесты, назначил премьером Сержа Саргсяна


Парламент Армении 17 апреля назначил Сержа Саргсяна новым премьер-министром, это решение в оппозиции называют захватом власти экс-президентом.

Решение, поддержанное 76 депутатами при 17 «против», приняли на фоне массовых протестов оппозиции, лидером которых является оппозиционный депутат Никол Пашинян .

Кандидатуру Саргсяна выдвинула властная Республиканская партия и ее союзник – Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн».

По состоянию на 17 апреля число задержанных протестующих в Ереване возросло до 80-ти, сообщили в полиции.

Участники акции во вторник начали блокировать правительственные здания в Ереване, в частности, Генпрокуратуры, Центрального банка, Кассационного суда, Комитета госдоходов, новый корпус правительства, где расположены несколько министерств, в том числе Министерство иностранных дел и Министерство юстиции.

Пашинян ранее анонсировал масштабную акцию протеста на вечер 17 апреля у главного здания правительства.

На замечание о том, что полиция пригрозила использовать спецсредства для разгона митинга, Пашинян ответил: «Пусть попробует». Он добавил, что в Армении начинается «народная, ненасильственная бархатная революция».

После конституционных изменений 2015 года премьер-министр становится самым влиятельным чиновником в Армении. Оппозиционные группы считают, что реформа была проведена для того, чтобы Серж Саргсян смог остаться у власти после завершения его президентского срока.

Недавно новым президентом Армении стал однофамилец Саргсяна – Армен Саргсян. В отличие от других армянских президентов в постсоветский период, его избрал парламент, а не народ.

Предыдущая С Керченского моста сорвался рабочий
Следующая "Через 13 дней поедут первые авто" - оккупанты показали недостроенную дорогу к Керченскому мосту

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =