Парламент Армении проголосует за кандидатуру Пашиняна на должность премьер-министра


В Национальном собрании, парламенте Армении, 8 мая состоится голосование за кандидатуру оппозиционного лидера Никола Пашиняна на должность премьер-министра. Об этом сообщает Радіо Свобода.

1 мая Республиканская партия Армении, которая имеет большинство в парламенте, заблокировала избрание Пашиняна. Это привело к новым протестам в Армении, после которых правящая партия согласилась помочь избранию Пашиняна главой правительства.

Пашинян должен получить голоса не менее 53 депутатов в парламенте, который состоит из 105 мест. Во время голосования 1 мая за его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, а 56 депутатов, представляющих фракцию Республиканской партии, выступили против.

Перед сегодняшним голосованием в правящей партии заявили, что «8 мая в Армении будет премьер-министр».

Руководитель парламентской фракции «Элк» Никол Пашинян является единственным кандидатом на пост премьера.

Если парламенту Армении на этот раз не удастся утвердить премьер-министра, то главный законодательный орган страны будет распущен и будут назначены досрочные парламентские выборы. При таком сценарии Республиканская партия сохранит контроль над исполнительной властью по меньшей мере на время выборов. По мнению оппозиции, это неприемлемо, поскольку это также будет означать возможность для правящей партии использовать имеющийся административный ресурс.

Десятки тысяч граждан 8 мая снова планируют собраться на площади Республики в центре Еревана, куда их накануне пригласил сам Никол Пашинян для празднования «эпохальной победы».

Предыдущая Трамп рассказал, когда объявит о своем решении по Иранской сделке
Следующая В ЕС планируют рассмотреть новые санкции из-за проведения российских выборов в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *