«Паромы уйдут с молотка»: что ждет Керченскую переправу


С начала октября Керченская паромная переправа закрылась на неопределенный срок, об этом сообщила пресс-служба оператора перевозок, акционерного общества «АнРуссТранс». Там отметили, что на морские перевозки между аннексированным Крымом и соседней Россией нет спроса в связи с полным вводом в эксплуатацию моста через Керченский пролив.

После открытия железнодорожной ветки моста для грузоперевозок в июне 2020 года у компании «АнРуссТранс» не осталось заказов в этой сфере, а авто- и пассажирский паром не выполнил ни одного рейса в 2019-2020 годах. Из-за прекращения рейсов Керченской переправы будет также остановлена работа морского порта «Крым» – при том, что их обслуживало около 300 сотрудников. О том, как некогда жизненно необходимый полуострову транспортный узел стал избыточным, и может ли он понадобиться вновь, шла речь в эфире Радио .

В комментарии телеканалу «Вести Крым» заведующий кафедрой торгового и таможенного дела так называемого Крымского федерального университета Виктор Реутов высказал мнение, что переправу закрывают даже не из-за дороговизны паромных рейсов, а из-за их скорости:

«Паромная переправа выполнила свою функцию, свою миссию. Мост сейчас уже сейчас полностью заменил ее работу: увеличилась скорость, уменьшилась стоимость транспортировки на единицу груза. Для экономики время порой важнее цены на тот или иной ресурс».

Между тем пресс-секретарь компании «АнРуссТранс» Мария Соловиченко согласилась подробно ответить на вопросы и пояснила, что Керченская переправа уже некоторое время была убыточной.

– Мы бы с удовольствием продолжали работать, если бы у нас были заказы на перевозки и контракты. Однако их нет, равно как и работы. Причина чисто экономическая: в отсутствие спроса на морские перевозки мы не можем содержать порт и паромы, следовательно, останавливаем переправу. В последние годы компания содержала эти убыточные активы из своей прибыли, но больше так делать не можем. Если, допустим, «Российские железные дороги» или другая компания пошли бы нам навстречу и дали бы загрузку для паромов, мы продолжили бы работу, потому что суда у нас на ходу. Основным нашим заказчиком как раз была РЖД, но с тех пор как открылась железнодорожная ветка на Керченском мосту, компания решила переключить на него грузовые перевозки. То же ранее произошло с пассажирскими. В принципе это правильно, теперь удобнее ездить через мост.

По словам Марии Соловиченко, ее компания также не может держать паромы наготове на случай, если что-то случится с мостом.

– Чем больше проходит времени, тем меньше остается таких возможностей. Порт у нас закрыт, почти не охраняется, инфраструктура и паромы амортизируются, не используются. Они законсервированы, и чтобы запустить их, нужно время. Паромы вообще выставлены на продажу, и, когда они уйдут с молотка, переправа останется вообще без судов. Относительно сотрудников, у нас еще остался порт «Кавказ» в Краснодарском крае: он останется работать в Черном море, суда компании будут ходить оттуда в Варну в Болгарии. Сейчас сложно сказать, сколько сотрудников мы оставим. Действительно, по состоянию на 1 октября в компании работало 300 человек, и больше половины будут уволены и предоставлены самим себе. Кому-то мы предложим новое место работы в порту «Кавказ», но все это индивидуально. Мы держались до последнего, массовых увольнений в последние годы не было.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Порты Крыма обречены прозябать»

Управляющий партнер компании Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко как эксперт в логистике торговых сетей убежден, что экономически целесообразного сценария сохранения Керченской переправы сейчас не существует.

– На самом деле, железнодорожный транспорт может оказаться медленнее, но не намного, но при этом существенно дешевле. Если сравнивать логистику переправы и железной дороги, здесь все зависит от того, как операторы строят свою экономику. Для обеспечения низких тарифов нужен большой грузопоток, а без него при относительно более быстрой доставке цена тоже выше – это я про переправу. Поскольку же многие железнодорожные перевозки дотируются – пусть не прямо, а косвенно – зачастую такая доставка выгоднее. Собственно, мост для того и строился, чтобы РЖД оптимизировала свою логистику, так что шансы на возобновление заказов у паромной переправы ничтожно малы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Полный назад

Крымский юрист Жан Запрута еще в 2015 году предлагал сделать Керченскую паромную переправу бесплатной как важный элемент региональной инфраструктуры. Сейчас он полагает, что она вполне могла бы сосуществовать с мостом.

– Пять лет назад было много спекуляций на тему добавочной стоимости в логистике продовольственных товаров и так далее. Поэтому я и сказал: для того чтобы уйти от всех этих инсинуаций, надо сделать переправу бесплатной для перевозчиков товаров из России в Крым. На мой взгляд, с ее помощью нужно было не деньги зарабатывать, а поддерживать сам функционал. Сейчас я бы содержал ее как резервную коммуникацию между Крымом и Кубанью – мало ли что случится с мостом. Никто ни от чего не застрахован. Конечно, с точки зрения экономики все ясно и логично. Относительно увольнения сотрудников, это часть нормальных перемен в капиталистическом государстве. Точно так же разоряются магазинчики на обочинах маленьких сел, куда из-за трассы «Таврида» больше никто не заезжает. Есть Трудовой кодекс – работникам по сокращению выплатят зарплату за два месяца, и они пойдут на биржу труда.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Керченская переправа: без паромов и работы

Эксперт Офиса реформ Кабинета министров Украины Максим Гардус рассуждает, что могло бы оживить Керченскую переправу.

– Чтобы она возобновила работу, грузовой трафик между Россией и Крымом должен увеличиться до неимоверных объемов – чтобы даже мост с ними не справлялся. При этом перевозимые товары должны быть настолько дорогими, чтобы как можно быстрее перевезти их паромом было действительно выгодно. Мне сложно представить подобный товар и необходимость в нем, так что таких перспектив, на мой взгляд, сейчас нет. По крайней мере, чтобы у переправы был шанс, проезд и провоз грузов по мосту должен стать платным. Если этого не будет и если с мостом ничего не случится, то банкротство и полная ликвидация переправы гораздо разумнее, чем консервация для маловероятного события. Понятно, что для работников переправы это печально, но никакого смысла сохранять их предприятие сейчас нет.

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило работу всех портов аннексированного Россией полуострова и закрыло их для международного судоходства. Эти ограничения коснулись и Керченской паромной переправы вместе с портом «Крым», однако эти предприятия фактически продолжили работу для снабжения полуострова в отсутствие моста через пролив.

Керченский мост

Автодорожную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей в мае 2018 года, позднее открылось движение грузового транспорта.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин запустил движение пассажирских поездов по мосту.

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины в аннексированный Крым по Керченскому мосту.​

МИД Украины выразило решительный протест из-за запуска движения по железнодорожной части Керченского моста. А представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило о противоправности запуска этого железнодорожного сообщения.

Министерство финансов США ввело санкции в отношении компании Grand Service Express, которая осуществляет железнодорожные пассажирские перевозки по Керченскому мосту.

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что незаконное строительство Керченского моста в аннексированном Россией Крыму является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В Крыму намерены продолжать добычу песка на Донузлаве
Следующая Гранаты, водометы и слезоточивый газ: протесты после выборов в Кыргызстане (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *