Парубий попросил Турцию посодействовать в получении автокефалии украинской церковью


Глава Верховной Рады сообщил турецким коллегам о письме-обращении президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею КИЕВ —

Глава Верховной Рады Андрей Парубий попросил власти Турции посодействовать в получении автокефалии украинской церковью. Об этом он заявил сегодня, 19 апреля, во время встречи с делегацией Комитета по иностранным делам Великого Национального Собрания Турецкой Республики, которую возглавляет Волкан Бозкыр.

Парубий сообщил турецким коллегам о письме-обращении президента Украины Петра Порошенко к Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху Варфоломею, с просьбой предоставить Православной Церкви в Украине Томос об автокефалии, и попросил турецких коллег содействовать этому вопросу.

— Для Украины это имеет очень большое значение, и находится полностью в руках Всесвятейшего Патриарха, поскольку только он может дать Томос, — отметил он.

Напомним, Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к появлению собственной поместной церкви. Он планирует обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать Томос об автокефалии Православной церкви в Украине. Помимо этого, Порошенко отметил, что намерен просить Верховную Раду поддержать создание поместной церкви в Украине.

Отметим, что статус поместной церкви предполагает ее административную независимость от других поместных церквей. Автокефальная православная церковь  — это поместный институт церкви, с закрепленной за ним канонической территорией, на которой не должны действовать другие поместные церкви. 

 

Предыдущая Двоемыслие: новейший крымский вариант
Следующая В Москве провели акцию в память о репрессированных крымскотатарских интеллигентах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + девятнадцать =