Пашинян заверил Путина в «стратегическом партнерстве» Армении и России


Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным заверил главу Кремля в «стратегической важности армяно-российских отношений».

«Никто никогда не ставил, и, я думаю, что не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. Мы настроены и у нас есть большая энергия дать новый импульс нашим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономическом смысле. И мы надеемся развивать наши отношения в военно-технической области и в других отраслях», – сказал премьер-министр Армении.

Пашинян отметил, что в Армении высоко ценят «конструктивную позицию», которую Россия занимала в ходе внутриполитического кризиса в стране.

Путин на встрече, состоявшейся в Сочи 14 мая, выразил надежду, что при новом правительстве Армении отношения между Москвой и Ереваном будут развиваться не менее динамично, чем раньше.

Президент России заявил, что Москва «рассматривает Армению, как ближайшего партнера и союзника в регионе», добавив, что это касается и экономического взаимодействия, и вопросов безопасности.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне вечером прибыл в Сочи, для участия в саммите Евразийского экономического союза.

Пашиняна назначили премьером Армении 8 мая после массовых протестов, начавшихся 13 апреля в Ереване и других городах против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на должность главы правительства. 17 апреля парламент все же поддержал кандидатуру Саргсяна на должность премьер-министра, однако 23 апреля он объявил об отставке на фоне акций неповиновения.

Во время президентства Саргсяна была изменена конституция страны, Армения стала парламентской республикой, и власть перешла в руки премьера.

Россия является важнейшим союзником для Армении, здесь дислоцированы около трех тысяч военнослужащих России.

После вступления в должность Пашинян пытался ослабить опасения своих оппонентов относительно возможного разрыва с Москвой. Однако он также отметил, что «активно будет развивать» сотрудничество с США, Евросоюзом, Ираном, Грузией, Китаем и Индией.

Предыдущая Последний день. Как в Армении произошла революция (видео)
Следующая В Крыму назначен суд по делу голодающего более 50 дней Балуха

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *