«Паспорт – не пирожок»: зачем Путин раздает российское гражданство жителям Донецкой и Луганской областей


Президент России Владимир Путин расширил действие упрощенной процедуры получения российских паспортов на всю территорию Донецкой и Луганской областей, а не только на оккупированную российскими гибридными силами часть Донбасса. Министерство иностранных дел Украины осудило кремлевские указы о «паспортизации» и отметило, что они не будут признаваться украинской стороной. Отреагировали на указ Путина и в Офисе президента. Там заявили, что глава государства Владимир Зеленский поручил МИД разработать механизм предоставления гражданства этническим украинцам из дружественных стран. В частности, «людям, страдающим от нарушения прав и свобод в своих странах».

Гости программы «Ваша Свобода»: Олег Саакян , политолог; Константин Батозский , политолог; Роман Цимбалюк , корреспондент агентства «УНИАН» в Москве.

– Господин Саакян, почему появился такой указ именно сейчас? В принципе, он ожидался. Говорили, что это только начало паспортизации Украины, когда Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Почему сейчас такая декларация? Это фактически декларация, потому что непонятно, как будет рассматриваться процедура. И зачем вообще Путину предоставлять российское гражданство жителям всей Донецкой и Луганской областей, даже в тех районах, которые не находятся под контролем Москвы?

Саакян: Скорее, закрепление де-юре того, что происходит де-факто. Россия все годы независимости после распада СССР раздавала паспорта, когда хотела, кому хотела. И в принципе никакого для этого решения не нужно было. Если есть целесообразность военная и военно-политическая, то они это делали. В этой ситуации это поднятие ставок на международной арене. Российская Федерация не хочет создавать «теплую ванну» для Зеленского. Они расшатывают ситуацию. Таким образом создают фактически триггеры для воздействия на внутриполитический процесс и в переговорном формате.

Олег Саакян

В Украине после этого изменений особых не будет. Поскольку граждан, которые хотели бы получить российские паспорта, не думаю, что их достаточно много. Более того, мне кажется, это направлено больше на то, чтобы снять частично социальное напряжение внутри России. Часть людей уже переехала в Россию с оккупированных территорий, с части территории, которая была оккупирована и была освобождена. Эти люди находились на «птичьих правах» в Российской Федерации.

Массового процесса (получения российских паспортов ‒ ред.) сегодня нет. Даже если бы Путин решил всем украинцам выдать паспорта, я не думаю, что кто-то резко бросится получать российский паспорт. Он не дает абсолютно ничего.

Следующим шагом должно было быть по всей Украине. Хотя здесь сегодня немного в Кремле, очевидно, опасаются. Даже с учетом инициатив президента Зеленского Песков четко сказал, что они не признают двойного гражданства, поэтому для них раздача украинского гражданства для россиян не является чем-то экстраординарным. Как только Россия позволит двойное гражданство, фактически раздавая паспорта украинцам, это может создать для них дополнительные риски. А настаивать на ситуации, когда они раздают украинцам российские паспорта, но те должны отказаться от украинских, для них никоим образом геополитически не решает вопрос расшатывания Украины, дестабилизации. В таком случае эти граждане просто должны уехать с территории Украины или находятся вне закона тогда. Думаю, что здесь пока они останутся на позициях оккупированных территорий. Дальнейших заявлений пока не следует ожидать.

В Киеве этот указ будут воспринимать, как «шпильку» Путина в сторону Украины и как месседж о возможном продолжении оккупационных действий и дальше, продолжении на другой территории, прифронтовой территории. Амбиции Российской Федерации точно не в присоединении территорий и не в оккупации исключительно части Донецкой и Луганской областей. Этот месседж станет ключевым для международного дипломатического обсуждения.

Я к раздаче украинских паспортов относился бы очень-очень осторожно. Это должна быть проверка. Всем, кто принимает украинское гражданство, предлагал бы, как критерий, подписание заявления о признании оккупации Крыма.

‒ Господин Батозский, что вы думаете об этом путинском указе о паспортизации? Какой смысл вообще в нем?

Батозский: Паспортизация ‒ так паспортизация. Смысл в том, чтобы показать, как Россия «заботится» на самом деле об украинцах. Мол, давайте перевернем страницу ‒ вы не смогли создать условия, чтобы как-то люди получали государственные услуги, поэтому мы приглашаем к себе, а потом будем вам показывать, сколько людей выбрали российские паспорта, таким образом показывать несостоятельность украинского государства быть «магнитом» для собственных граждан.

Цель состоит в том, чтобы сделать из этого долговременное шоу ‒ потом подключим южные области, потом пойдем в Одессу, на Херсонщину, Николаевщину и так далее. Постепенно, пока Путин уже в экстазе не скажет: давайте все, кто недовольны, наши границы открыты.

Константин Батозский

Очень жаль, что мы на это реагируем, то есть в ответ президент (Владимир Зеленский ‒ КР) сказал: давайте мы тоже будем паспорта раздавать кому угодно.

Украинский паспорт ‒ это не пирожок, который можно тем, кто хорошо себя ведет, давать, а кто плохо ‒ отбирать. Вместо содержательного разговора о нашем гражданстве этот вопрос превратился в такой пинг-понг.

Нам просто нужен нормальный закон о гражданстве, который дает равные возможности любым представителям любых народов, а не только страдающим от диктатуры и тоталитаризма. Люди из диаспоры, конечно, должны получить украинское гражданство. Мы должны выработать критерии современные европейские.

У нас право предоставления гражданства есть у президента ‒ это зависит от его воли. А вообще судьбу этого решают люди в миграционной службе. Это такой «бюрократический ад», в котором очень трудно найти правду. Гражданство там выдается случайно. Кому-то ‒ да, а кому-то ‒ нет.

Мы знаем, что будет дальше. Видели, как паспорта раздавались в Абхазии и в Южной Осетии. Для нас раздача российских паспортов ‒ риск нацбезопасности. В будущем это может стать casus belli…

Не думаю, что Россия пойдет на этих выборах в открытую игру. Но все будет делать для того, чтобы их партия получала как можно больше влияния внутри Украины.

Я обращал бы внимание на концентрацию медиаресурсов вокруг Медведчука, на постоянную ползучую монополизацию в СМИ. Это реально вызов для нацбезопасности сейчас значительно больший, чем результат партии Медведчука.

‒ Господин Цимбалюк, это решение Путина ‒ это просто политический шаг перед выборами, сигнал пророссийски настроенной части украинских граждан, может, просто сигнал о том, что аннексия Донбасса может быть, я бы сказал, и стабилизирована, и продолжена, или это пропаганда чистой воды?

Цимбалюк: Стопроцентно это сигнал для пророссийской части украинского общества и предупреждение. Эти паспорта выдаются для граждан Украины, пострадавших от российского вторжения. Откуда взялось дополнение к этому указу? Когда была прямая линия месяц назад, семья из Набережных Челнов просила предоставить им гражданство, потому что они выехали в 2014 году из города Тореза, который к тому времени уже был «под сапогом» «русского мира». Возвращаться не захотели. Для них это делается.

Роман Цимбалюк

Граждане Украины должны понимать, что перед тем, как они смогут по упрощенной системе получить паспорт, их ждет то, что пережили жители Донецкой и Луганской областей.

Сама же формула, предложенная Зеленским, приглашать к нам людей, которые хотят быть украинцами, чувствуют себя украинцами, предоставлять упрощенное гражданство ‒ это, пожалуй, очень круто. Когда же речь идет о россиянах, то им надо как-то объяснять, что они могут приехать к нам и быть украинцами, а не строить Россию без Путина или без Медведева. Такие настроения здесь тоже есть. Зеленский дал паспорта 9 добровольцам. Это критерий, люди, которые защищали нашу Родину с оружием в руках, заслужили в прямом смысле кровью этот паспорт.

Предыдущая Археологи в Крыму нашли до сих пор не разграбленный античный склеп. ФОТО
Следующая Фуры Киркорова снова в Ялте: горожане жалуются на разбитую набережную(+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *