Паспорт РФ крымчанам стоит воспринимать лишь как средство для жизни в Крыму во время оккупации — Поночовный


Российские паспорта, которые российская оккупационная «власть» заставила получать крымчан, нужно воспринимать лишь как средство для обеспечения необходимых условий проживания в Крыму на период оккупации. Наказание за наличие этого паспорта, выданного в Крыму гражданину Украины, нет.

Фото: Reuters

Об этом заявил прокурор АР Крым и Севастополя Игорь Поночовный в интервью, которое записала Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований для издания ZN.UA.

«Наказание за наличие российского паспорта, выданного в Крыму гражданину Украины, нет. Поскольку эти паспорта не признаются ни Украиной, ни любой демократической страной мира. По сути, это навязанный псевдодокумент, а за псевдодокументы ответственности быть не может», — сказал Поночовный.

По его словам, выданные оккупантами в Крыму документы «равнозначны паспорту из сувенирной лавки».

«Граждане Украины в оккупации стали заложниками ситуации, им принудительно навязывается этот паспорт, государство-оккупант создало все условия, чтобы без него крымчане на своей территории не могли обходиться. Поэтому фейковый паспорт РФ, выданный оккупационной администрацией, нужно воспринимать лишь как средство для обеспечения необходимых условий проживания в Крыму на период оккупации», — отметил прокурор АРК и Севастополя.

В то же время он считает целесообразным из соображений безопасности обязать украинских граждан, уполномоченных на выполнение функций государства, декларировать наличие у них российских документов, которые они получили, чтобы оформить в оккупированном Крыму свои дачи, эллинги, земельные участки по законодательству РФ, чтобы сохранить это имущество в собственности. Например, как это было в случае с земельным участком на южном берегу Крыма председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

«Это было бы правильно и логично, и не только по отношению к документам, выданных РФ. Государство должно владеть информацией о лицах, уполномоченных на выполнение функций государства, имеющих связь со страной-оккупантом. И, конечно, это упростило бы работу органам безопасности. Это должно быть аспектом государственной политики, направленной на обеспечение национальной безопасности, который при этом не нарушал бы права человека. Правоохранительная система должна обладать информацией о том, кто из граждан Украины имеет «паспорт», выданный РФ в Крыму, кто из граждан имеет имущество в Крыму, поскольку такие лица потенциально уязвимы перед спецслужбами РФ, их проще завербовать», — отметил Поночовный.

Напомним:

  • В сентябре 2015 года заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Фоменко сообщил, что после аннексии Крыма жителям полуострова было выдано более 2 миллионов российских паспортов.
  • 4 июня 2020 года «Крымское погрануправление ФСБ» предупредило, что крымчане, имеющие украинское и российское гражданство, могут пересекать админграницу с оккупированным Крымом, которую Россия считает «государственной границей РФ», только по российскому паспорту. За попытку использовать украинский паспорт предусмотрен админштраф и отказ в выезде.
Предыдущая В Феодосии оккупанты закрыли Музей и центр подводной археологии
Следующая Кремль может получить второй Хабаровск в оккупированном Крыму – политолог

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *