Паспорта в безопасности: Порошенко отозвал законопроект о лишении крымчан гражданства


Президент Петр Порошенко отозвал законопроект № 8297, касающийся лишения крымчан украинского гражданства. Против принятия этого документа выступали правозащитники, профильные эксперты и Меджлис крымскотатарского народа. В соответствии с законопроектом, основанием для лишения гражданства могло стать использование любого права, которое предоставляет иностранное государство, например, голосование на выборах.

Скандальный законопроект был отклонен 16 мая. Соответствующая запись появилась в карточке проекта на сайте Верховной Рады.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что причиной снятия документа стали технические особенности этого документа, вызвавшие негативную реакцию общественности.

«Мы сразу говорили, что проект будет определенным образом откорректирован. Потому что там есть определенные технические механизмы и формы, которые вызвали дискуссию. Были неоднозначные толкования юристов, начались, знаете, споры, как это правильно понимать», – сказал Борис Бабин.

Борис БабинЗакон суров

Администрация Петра Порошенко внесла законопроект № 8297 в Верховную Раду 2 мая. Он представляет собой список поправок к действующему закону «О гражданстве Украины». Большая часть законопроекта касается не только жителей Крыма, а всех граждан Украины. В пояснительной записке к нему говорится, что его целью является усиления контроля в вопросах гражданства. В частности, по словам авторов, этот документ вводит механизм лишения гражданства в случае добровольного приобретения гражданином Украины гражданства другого государства.

В представлении, подписанном Петром Порошенко, говорится, что законопроект является неотложным для внеочередного рассмотрения Верховной Радой. Докладывать о документе должен был глава СНБО Александр Турчинов .

Законопроект представляет собой довольно объемный документ и только один пункт в нем напрямую касается Крыма. Сформулирован он достаточно путано, и однозначно понять, что он подразумевает, сложно.

«Основанием для лишения гражданства Украины является приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя оккупационной администрацией Российской Федерации, которую составляют ее государственные органы и структуры, функционально ответственные за управление временно оккупированными территориями Украины, и подконтрольные Российской Федерации самопровозглашенные органы, которые узурпировали выполнения властных функций на временно оккупированных территориях Украины», – гласит один из пунктов законопроекта.

Но больше всего претензий у правозащитников и юристов вызвал пункт п. 3 ст. 8 законопроекта. В соответствии с ним, лишиться гражданства Украины может человек, который воспользовался «избирательным или другим правом, которое предоставляет иностранное государство». Согласно этому же пункту, гражданства Украины можно лишиться, если «исполнить обязанности, которые возлагает иностранное государство». В законопроекте говорится, что факты исполнения таких обязанностей «могут подтверждаться данными публичных реестров государственных органов, органов местного самоуправления иностранных государств, информацией, размещенной на официальных веб-сайтах» и т. п.

В законопроекте не говорится, что этот пункт касается жителей Крыма, получивших российский паспорт. Но там нет и оговорок о том, что данная норма на крымчан не распространяется.

В связи с этим некоторые правозащитники и эксперты усмотрели в данном пункте угрозу для крымчан. По их мнению, она может состоять в том, что, ссылаясь на него, жителей Крыма можно лишить гражданства, например, за уплату налогов или пользование медпомощью. То есть за то, что все крымчане вынуждены делать, проживая на полуострове.

Волна возмущения

Против законопроекта выступили многие украинские правозащитники, общественники, политики и профильные эксперты. Раскритиковал документ и глава Меджлиса и народный депутат Украины Рефат Чубаров , входящий во фракцию «Блока Петра Порошенко».

Рефат Чубаров

«Действительно, некоторые новые положения, предложенные в проекте, в частности, по поводу вопросов, которые могут служить основаниями для утраты гражданства Украины, вызовут обоснованное возмущение у жителей временно оккупированного Крыма», – написал Рефат Чубаров в Facebook.

Протягом двох годин подзвонили 4 телеканалу і дві видання з проханням прокоментувати проект Закону про внесення змін до…

Publiée par Рефат Чубаров sur vendredi 20 avril 2018

Юристка Украинского Хельсинского союза по правам человека Анна Рассамахина считает, что одной из основных проблем законопроекта Петра Порошенко является то, что он нарушает принцип правовой определенности.

«Согласно этому принципу гражданин должен точно знать, представлять и прогнозировать, чем для него может обернуться применение того или иного нормативного акта. Читая этот законопроект вообще непонятно, чем он может обернуться, даже нельзя определить круг лиц, на которых он может распространяться», – отметила правозащитница.

Анна Рассамахина

По мнению директора «Крымского института стратегических исследований» Арсена Жумадилова , существенным недочетом законопроекта № 8297 было то, что лишение гражданства происходит не в судебном порядке, а административном.

«Все то, что связано с административной процедурой, при условии неоднозначно выписанных формулировок означает повальное использование этих полномочий неправильным образом. Или даже я бы сказал, злоупотребление этими полномочиями для коррупционных целей», – сказал Жумадилов корреспонденту .

Эксперт считает, что Администрация президента отозвала законопроект из-за возмущений общественности.

«Почему отозвал? Потому что действительно была широкая волна возмущения и непонимания со стороны гражданского общества, со стороны экспертов, почему не было широкого обсуждения этого законопроекта. Это раз. И два – потому что он именно в такой форме, в которой он есть», – отметил Арсен Жумадилов.

Арсен Жумадилов

Законопроект № 8297 был отозван, но президент Украины не отказался от планов усилить государственный контроль в вопросах гражданства. Об этом заявляет постпред Петра Порошенко в Крыму Борис Бабин. По его словам, законопроект будет доработан и подан в Верховную Раду в новой редакции с учетом озвученной критики. Когда именно это произойдет – Бабин прогнозировать не стал.

Предыдущая Паспорта в безопасности: Порошенко отозвал законопроект о лишении крымчан гражданства
Следующая Паспорта в безопасности: Порошенко отозвал законопроект о лишении крымчан гражданства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *