Патриоты в шоке: на месте комитета обороны Севастополя будут торговать «взрослыми» игрушками


В доме на центральной улице Большой Морской, где в 1941-1942 гг. действовал городской комитет обороны Севастополя, открывается магазин «игрушек для взрослых». Выбор локации дополнительно привлёк внимание оформлением входа в торговую точку – дверь магазина расположена рядом с памятной табличкой, напоминающей о трагических событиях второй обороны.

Напомним, что Городской комитет обороны (ГКО) и его председатель – первый секретарь Севастопольского горкома ВКП(б) Б.А. Борисов – во время обороны Севастополя руководили перестройкой предприятий и всей жизни города для нужд фронта.

В социальных сетях идея разместить торговлю товарами, мало связанными с памятниками истории и героическим прошлым, была встречена весьма неоднозначно. Отметим, что главные вопросы к заведению возникли не столько в плане юридическом, сколько морально-этическом.

Публикация журналиста Маргариты Прониной собрала множество комментариев, авторы которых придерживались полярных мнений: от требований призвать владельцев магазина к ответственности посредством городских властей или народного негодования до удивления «почему в центре города нельзя открывать сексшоп?» и обвинений в ханжестве.

Как заявили ForPost в торговой сети, магазин которой предполагается к открытию, никаких юридических ограничений для открытия торговой точки в данном случае нет, в номенклатуру товаров не входит продукция, для реализации которой требуются особые условия или разрешения.

А внешний вид оформлен в строгом соответствии с федеральными законами, в том числе № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Расстояние от «взрослых» магазинов до школ и образовательных учреждений, а также дополнительные ограничения вроде запрета таких магазинов на главной улице города могут быть уточнены региональным законодательством – однако в Севастополе таких ограничений, по словам представителей компании, нет.

Депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова сообщила, что подобные ограничения в региональном законодательстве действительно к настоящему моменту не содержатся – в отличие от сферы торговли алкогольными напитками. Однако возникшая ситуация требует внимания и реакции на беспокойство горожан.

«В федеральной и региональной нормативной базе неоднократно подчёркивается, что историческая часть Севастополя – в том числе Центральное городское кольцо – имеет большое значение в плане патриотического, морально-ценностного воспитания. Острая реакция горожан на открытие конкретной торговой точки может быть дополнительным аргументом в пользу того, что нужно оценить практику выдачи разрешений на ведение специфической торговли. И, возможно, ввести на региональном уровне ряд уточнений», – отметила депутат.

Руководитель севастопольской организации «Берегиня» Елена Майко заявила об опасностях открытия подобных магазинов в сопровождении рекламных кампаний, привлекающих в том числе несовершеннолетних. Кроме того, общественница обратила внимание на отсутствие указателя «18+» на дверях открывающегося магазина, что законодательству явно противоречит. Но это не главная проблема.

«На фоне памятной таблички у детей в голове происходит «легитимизация» такой торговли. Причём легитимизацию в данном случае обеспечивает государство (выдавшие разрешение структуры), позволяя соседствовать с памятным знаком о второй обороне организации, пропагандирующей ЛГБТ-сообщество – факты такой информации присутствовали на рекламных флаерах», – сообщила Елена Майко.

Сочетание памятной таблички, напоминающей о героическом прошлом и задающей верные нравственные ориентиры, с дверью в сексшоп, по мнению общественницы, неминуемо вызовет когнитивный диссонанс.

Фото: Маргарита Пронина /Facebook

Предыдущая «Не нужен источник днепровский, чужая вода не нужна» – обзор крымской прессы
Следующая Уровень февральской инфляции в Севастополе превысил 7%

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *