Павел Казарин: Хуже воровства


Хуже, чем далекий от народа политик может быть только политик, ничем от обывателя не отличающийся.

В любом обществе найдутся те, кто живет по правилу «своя рубашка ближе к телу». Когда в приоритетах – эгоизм и эмоции. Такими людьми несложно манипулировать – потому что они легко верят в несбыточные обещания.

Они могут обменивать сиюминутное на стратегическое. Ситуативное на концептуальное. Не готовы рассуждать о коллективном интересе и не придают значения тому, что находится вне их личной среды обитания.

И в том же обществе найдутся те, кто выработал в себе условные рефлексы. Те, кто понимают, что лечение подчас требует непопулярных решений. Что надо уметь жить по средствам. Что вслед за любым застольем наступает похмелье.

Главное отличие между лагерями – в умении видеть последствия у любого шага. По большому счету, именно это качество отличает ребенка от взрослого. И жизнь не устает доказывать, что некоторые общества бывают инфантильными.

В этом разделении нет ничего унизительного. Требовать от всех одинаковой проницательности и дальновидности было бы нелепо и наивно. А потому в любой стране элиты – политические, общественные и интеллектуальные – выполняют роль предохранителя. Если для нашего «безусловного» естественно отдергивать руку от укола, то задача «рацио» – признавать необходимость вкалывать шприц в социальную вену.

Мы часто говорим, что политики в любой стране плюс-минус релевантны обществу. Что запрос рождает предложение. Это так, но при этом зазор между обывателем и распорядителем коллективного ресурса все равно должен сохраняться. Если он исчезает – получается хаос.

Просто потому, что наш мир устроен сложно. Любая сфера государственного управления требует знаний. А кухарка – при всей нашей бытовой к ней симпатии – государством управлять не в состоянии.

Хороший политик – это не тот, кто собирает площади. Не тот, кто зажигательно произносит речи. И не тот, кто умудряется попадать с избирателем в резонанс. Хороший политик – это тот, кто понимает, что его задача среди прочего – выступать в роли предохранителя от глупости.

Самый простой сценарий политической карьеры – слиться с обывателем до степени полной неразличимости. Проедать сегодня ресурс завтрашнего дня. Самый сложный – суметь продать повестку необходимого и сложного тем, кто хочет простого.

Мы обречены жить в пространстве противоречия. С одной стороны, наш мир обладает «тенденцией к усложнению». Любое новое явление по внутренней структуре становится сложнее и комплекснее предшествующего. Чтобы соответствовать новым вызовам, нужно выдерживать образовательный и интеллектуальный ценз.

А с другой – мы все живем в мире, где массовый запрос сосредоточен вокруг простых рецептов. Где умение «говорить с избирателем на одном языке» считается достаточным критерием для голосования. Где обыватель хочет одномоментного, понятного и несложного.

И в этом Украина не одинока. Милош Земан и Ярослав Качинский . Алексис Ципрас и Николас Мадуро . «Брекзит» и Дональд Трамп . Мы живем в мире, в котором обыватель, устав от усложняющейся реальности, начинает голосовать за торговцев простотой. И каждая из стран, в которой побеждает эта тенденция, попросту начинает проедать накопленный ранее ресурс.

Но в том и штука, что это не работает. Мир устроен сложно. Именно об этом писали Эрнандо де Сото и Эрик Берн . Мартин ван Кревельд и Бенедикт Андерсон . Брайан Грин и Дик Свааб .

Эксперименты с кухарками в политике отличаются лишь ценой, которую придется за это заплатить. Кто-то рассчитается деньгами. Кто-то – временем. А кто-то –утраченным историческим шансом.

Только и всего.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

  • Павел КазаринКрымский журналист, обозреватель 

    Автора Подписаться

Предыдущая В Крыму проводят «следственные мероприятия» в доме фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир»
Следующая Крымские фермеры радуются дождю. Это почти вся их вода (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − шесть =