Павел Казарин: Как устроен просоветский человек


Знаете, что роднит Украину, Россию и Беларусь? Просоветские люди. Беспомощные, безжалостные и покорные.

Те, кто мечтает об империи, никогда не выходит на улицы, чтобы ее защищать. Их приходится туда свозить. Централизованно, на автобусах. Просоветские люди беспомощны – все, на что они способны, это раз в четыре года прийти на избирательные участки.

Я четко помню это по Крыму. Шесть лет назад аннексия полуострова стала возможной лишь благодаря российской армии. Все ритуальные разговоры о «народе полуострова», который «сделал свой выбор», не выдерживают никакой критики. Просоветская часть крымчан мало чем отличалась от своих единомышленников из других регионов Украины. Они были пассивны, инертны и никогда не были готовы чем бы то ни было жертвовать.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Драма победителей

Эти ребята могут сколько угодно приписывать себе задним числом лавры архитекторов «крымской весны». На самом же деле от них ничего не зависело. Все организовала Москва, спецслужбы и кадровая армия. Порой кажется, что понимание этого факта оставило в сердцах просоветских крымчан родовую травму. В результате которой они превратились в неофитов. Людей, готовых одобрять любой шаг Кремля.

Впрочем, ничего удивительного. Пророссийские крымчане прекрасно понимают, что если бы не Москва – флаги над полуостровом остались бы прежними. Просоветские люди не чувствуют за собой силу и все, что им остается, – это надеяться на начальника. Именно поэтому они готовы согласиться с любым решением руководства. Каким бы оно ни было.

Кстати, пророссийские жители полуострова готовы «слить» Украине так называемые «ЛДНР». Ничего удивительного – весь их кругозор сводится к фразе «Путин всех переиграл». И даже если официальный Кремль завтра примет решение отдать Донецк и Луганск Киеву безо всяких условий – просоветские люди на полуострове будут праздновать это как победу.

Они будут аплодировать всему. Войне в Сирии и выводу войск из Сирии. Вторжению в Беларусь и отставке Лукашенко. В массе своей они похожи на пикейных жилетов – бестолковых, искренних в своей глупости и преданных до слепоты. Готовых поддержать любое официальное безумие.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Если б не было войны

Степень их конформизма потрясает. На их фоне даже московские имперцы выглядят как либералы. Собственно, любой, кто посмеет в России упрекнуть Путина в малодушии и полумерах, будет объявлен ими «пятой колонной». Они неофиты, внезапно уверовавшие в бога. Просто их бог сидит в Кремле и недавно обнулил себе президентские сроки.

Сегодня они в растерянности. Потому что Москва никак не дает им четкого ответа – как воспринимать протесты в Беларуси. Разнобой в оценках есть даже на федеральных каналах, что может служить свидетельством того, что в Кремле пока еще не приняли окончательного решения. А потому пророссийские крымчане пока, на всякий случай, ругают обе стороны. И белорусское руководство. И тех, кто выходит на улицы.

И ведь такие люди живут отнюдь не только в оккупированном Крыму. Они живут повсюду. На украинском материке. В России. В Беларуси. Как только они находят себе хозяина, то начинают слепо ему поклоняться. А если не находят – то раз в четыре года ищут его в избирательном бюллетене. Они никогда не выйдут на улицы, чтобы протестовать против того, что им не нравится. Зато готовы быть безропотным пластилином в чужих начальственных руках.

Наверное, стоит научиться им сочувствовать. Но у меня почему-то не получается.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая День Независимости Украины: крымчан приглашают на парад в Киеве
Следующая «От хорошей жизни народ на улицы не выходит» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *