ПЦУ попросила помощи ООН для украинских верующих в оккупированном Крыму


Представители Православной церкви Украины обратились в Совет безопасности ООН, призывая защитить украинскую общину в оккупированном Крыму и вернуть Россию в правовое поле.

Об этом ПЦУ сообщила на странице в Facebook.

На встрече церковников, представителей ООН, постоянного представителя президента Украины в АР Крым, дипломатического корпуса в Украине, народных депутатов Украины, членов правительства обсуждали судьбу Крыма и Крымской епархии ПЦУ.

Сейчас страна-агрессор Россия нарушает решение комитета ООН по правам человека и все нормы международного права, осуществляя давление, запугивая и открывая незаконные производства относительно религиозной общины ПЦУ в Крыму.

По словам владыки Климента, служение любого священника в Крыму, если он не зарегистрирован на территории Российской Федерации, считается «незаконной миссионерской деятельностью».

В течение последних нескольких месяцев ущемление свободы вероисповедания приобрели насильственный характер: так, центр Крымской епархии Православной церкви Украины — кафедральный храм святых Владимира и Ольги в г. Симферополе. — был разграблен после «решения суда». Государство-оккупант требует также снести храм в Евпатории.

«Я обращаюсь к мировому сообществу: помогите нам сохранить Православную церковь. Помогите нам сохранить украинскую общину. Помогите вернуть Россию в правовое поле, чтобы они выполнили международные договоренности», — призвал владыка Климент.

«На днях мы отметили 29-ю годовщину независимости Украины. Дай Бог, чтобы на следующую годовщину мы все могли собраться и спеть наш гимн, поднимая украинский флаг над украинским Крымом. Кто-то скажет, что это несбыточная мечта, но если мы будем верить в это и надеяться на Всевышнего, работать, объединяя усилия, то, конечно, мы этого сможем достичь.

Потому что Господь может изменить все в одно мгновение. Мало кто верил в то, что Украина получит независимость. Так же мало кто верит сейчас, что Крым может вскоре вернуться. Но если бы мы не верили и не были бы в этом убеждены, мы бы здесь не собрались. Это свидетельствует о духовной силе, а если мы духовно сильные — мы несокрушимы», — сообщил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

Как сообщал «Флот 2017» ранее, контролируемый оккупантами «суд» обязал снести храм ПЦУ в Евпатории. Также мы сообщали, что Денисова отреагировала на ущемление верующих в оккупированном Крыму.

Кроме того, у Зеленского заявили о полной ликвидации украинской православной общины в Крыму.

Предыдущая Поселки российских обещаний: как живут Ак-Мечеть и Фонтаны после выборов Путина
Следующая Путин приедет в оккупированный Крым открывать трассу «Таврида»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *