«Печально смотреть на это»: 40 дней голодовки Сенцова


Сегодня – 40 дней с начала голодовки украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных и неоднократно заявлял, что будет держать ее «до конца». По всему миру и в России проходят акции в поддержку Сенцова. Европейский суд по правам человека потребовал от России медицинские документы о состоянии здоровья Сенцова. Просить о помиловании режиссера готов Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Накануне Олега Сенцова, находящегося в колонии в российском поселке Лабытнанги, посетил его адвокат Дмитрий Динзе . В разговоре с ним Сенцов опроверг слова уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой , которая ранее сравнила голодовку украинского режиссера с «лечебным голоданием» и заявила, что Сенцов набирает вес.

«По всей видимости, Москалькову мог дезинформировать уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, который регулярно навещает Сенцова», — предположил адвокат.

По словам Динзе, Сенцов рассказал, что Сак фотографировал его, однако отказался передать фото уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой , когда ее не пустили в колонию и она просила предоставить сведения о здоровье Сенцова.

«Каждый день Сенцов пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ. Никакую голодовку он не прекращал», — рассказал Динзе.

Сенцов находится в отдельной палате медчасти колонии, врачи которой делают все возможное для сохранения его жизни. У него обострились проблемы с сердцем и почками. По свидетельству врачей колонии, кризисная ситуация со здоровьем режиссера может наступить в ближайшее время.

В ответ на заявление ЕСПЧ, который призвал режиссера прекратить голодовку, Сенцов ответил отказом и просил передать «большой привет», напомнив, что его жалоба, которую ЕСПЧ определил, как приоритетную, находится без движения уже несколько лет.

21 июня о судьбе Олега Сенцова и других украинских политзаключенных говорили президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко . Об этом сообщила пресс-служба главы Украины. По официальным данным, Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в котором призвал его освободить «удерживаемых лиц» и активизировать работу в «нормандском формате».

«Глава Украинского государства призвал освободить украинских заложников, удерживаемых в российских тюрьмах и на оккупированных ею территориях. Он также отметил важность допуска уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову и другим заключенным украинцам», — говорится в сообщении.

Глубокую обеспокоенность положением Олега Сенцова и других украинских заключенных в России выразили накануне послы стран «Большой семерки» в Киеве.

В заявлении послов, опубликованном в четверг, сказано, что освобождение украинских заключенных — как часть соглашения по обмену удерживаемыми лицами — должно стать «важным шагом вперед с гуманитарной точки зрения».

С просьбой подписать петицию за освобождение Олега Сенцова выступила его двоюродная сестра Наталья Каплан . К сегодняшнему дню ее поддержали более 86 тысяч человек.

Украинский режиссер Олег Сенцов держит голодовку в колонии с 14 мая, требуя освободить 64-х граждан Украины, содержащихся под стражей или отбывающих наказание в России, которых он и правозащитные организации считают политзаключенными.

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова , в свою очередь, заявляет, что по состоянию на 21 июня, достоверной информации о здоровье Сенцова у нее нет, но есть основания считать, что его кормят принудительно, — впрочем, эту информацию Дмитрий Динзе не подтвердил.

В начале этой недели Москалькова и Денисова согласовали список из 34 граждан, находящихся под стражей на территории двух стран, которых они намерены посетить до начала августа текущего года. Вскоре после этого украинский омбудсмен обвинила российскую сторону в саботаже договоренностей.

О том, как идут переговоры о посещении украинских и российских заключенных, Людмила Денисова рассказала Радио Свобода:

— К сожалению, я могу констатировать то же, что и было, — идет затягивание процесса, идут длинные какие-то согласовательные, непонятные процедуры, — говорит Людмила Денисова. — Они мне говорят — как же я могу встретиться с Сенцовым, если он гражданин Российской Федерации, а я — Уполномоченный Верховной Рады Украины? Я им говорю, что он гражданин Украины. Нужно разрубить этот гордиев узел, чтобы дать возможность обеим сторонам выполнить поручения президентов после их договоренности 9 июня. Нужно сделать посещения политзаключенных синхронными — чтобы ни у кого не возникало проблем с недоверием одной стороны к другой стороне. Но пока это все происходит заново. Мы, безусловно, хотим посетить всех. В нашем предварительном списке 34 человека, но пока никаких договоренностей об их посещении нет, — сообщила Людмила Денисова.

Во всем мире, в Украине и России продолжаются акции с требованием освободить Олега Сенцова. В Москве активисты раздают листовки с информацией о деле украинского режиссера прохожим и гостям чемпионата мира по футболу.

Одна из активных участниц акций и пикетов в поддержку Сенцова, гражданский активист Виктория Ивлева рассказала о том, что изменилось за 40 дней голодовки Олега Сенцова:

— Должна сказать, что листовки на улице — это была не моя инициатива. Это инициатива молодых девчонок-кинематографистов — Оксаны Бычковой и Маши Чупринской. Я просто эту идею поддержала и продолжаю этим заниматься, несмотря на то, что два дня назад ребята были взяты в полицию, я считаю, совершенно незаконно. Меня не взяли, но, может, еще возьмут, жизнь еще не закончена. В среду мы ходили раздавать листовки на Чистых Прудах, и встретили совершенно разных людей. От тех, кто говорил: «Да, мы знаем, мы поддерживаем. Что вы можем сделать?» До тех, кто реагировал грубо: «Так пусть пойдет пожрет!» или «Валите отсюда вон, дуры!», или «Ищите дураков в другом месте, наш президент — Путин». Так что такая палитра раскрывается, и это очень интересно. У многих позиция такая: «У нас в стране просто так не сажают, и раз посадили, значит, есть за что». Я не знаю, к чему это приведет. Сейчас в Фейсбуке запущена петиция Александра Рекрубатскогопо поводу обмена российских и украинских заключенных. Вот эта петиция набрала за пять дней 6 637 голосов. А петиция про то, чтобы не повышали пенсию, набрала более двух миллионов подписей. Разница — в 300 с чем-то раз, вот вам и весь сказ. Ничего, кроме собственного брюха, людей не волнует — ни сострадание, ни милосердие, ни совесть. Куда-то эти категории пропали. Или есть какая-то слепая вера в государство, которое всегда справедливо, но тогда что вы идете по поводу пенсий? Или это просто «моя хата с краю, я ничего не хочу знать, хочу прожить свою жизнь тихо, лишь бы меня никто не тронул», мне тут сложно сказать, но мне просто печально смотреть на это, — говорит Виктория Ивлева.

Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Правозащитники и сам режиссер называют дело сфабрикованным. 14 мая Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных. Режиссер неоднократно заявлял, что будет держать голодовку «до конца». В пресс-службе Кремля заявили, что широкий общественный резонанс, который вызвала голодовка Олега Сенцова, не сможет повлиять на процедуру помилования.

Во вторник адвокат международной правозащитной группы «Агора» Наталья Добрева , представляющая интересы Олега Сенцова в Европейском суде, подала туда экстренную жалобу. После этого ЕСПЧ попросил власти России представить всю информацию о состоянии его здоровья. Об этом сообщил в своем телеграм-канале адвокат, руководитель международной правозащитной группы «Агора», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков.

По информации Чикова, ЕСПЧ запросил у правительства РФ медицинскую документацию. Она должна быть предоставлена до 27 июня. Также от российских властей ждут отчета о том, соблюдаются ли в отношении Сенцова статьи 2, 3 и 5 Конвенции о защите прав человека, которые гарантируют право на жизнь, свободу, и запрещают пытки. Одновременно с этим ЕСПЧ предлагает Сенцову прекратить голодовку.

Ранее со ссылкой на уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову стало известно, что просить российские власти о помиловании Сенцова намерен Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд . Она отметила, что сам Сенцов с такой просьбой не обращался. «Это господин Ягланд высказал такую заинтересованность со стороны Совета Европы», — сказала Москалькова журналистам в среду после встречи с Ягландом.

Сам Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд рассказал журналистам, что он призывает помиловать Сенцова из соображений гуманизма. «Я считаю, что господин Сенцов должен быть освобожден по гуманитарным основаниям», — сказал Ягланд после встречи с российским омбудсменом.

  • Радио СвободаОригинал публикации – на сайте Радио Свобода

    Подписаться

Предыдущая Черная речка, бетонные берега: как в Севастополе «пилят» московские деньги
Следующая Суд в Крыму отложил заседание по делу «украинского диверсанта» Панова до 3 июля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 16 =