«Пенное шоу»: на ялтинском пляже в море сливают загадочную жидкость


В районе Приморского пляжа Ялты в море произошел слив пенистой жидкости неизвестного происхождения. Инцидент вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Информация об этом дошла до подконтрольного России городского совета –депутаты попросили профильные ведомства разобраться в ситуации. Спустя неделю причины загрязнения так и не были установлены, и в море снова произошел слив загадочной жидкости.

О проблеме стало известно после того, как видео, на котором запечатлен сброс, попало в социальные сети. 17 июля его выложил в группу «Ялта, любовь моя» в Facebook местный электромонтер Тарас Грабко .

На опубликованных им кадрах видно, как на одном из пляжей образовалось пятно из белой жидкости неизвестного происхождения. Оно имело внушительный размер – загрязненная площадь тянулась от берега и выходила далеко за линию пирса.

«Приморский парк – дайвинг клуб. Что это? Наблюдаем такое частенько, такая пена течет и по ливнестокам, со стороны санатория «Россия» и аквапарка», – написал автор ролика.

На опубликованном им видео мужские голоса за кадром рассуждают, что могло вызывать такое загрязнение:

– Это с аквапарка, может быть, лупашит?

– Да, откуда же еще может столько говна выплыть? Стопудово. Ты приколись, они в этом всем купаются. Дети, блин…

– Может, они сейчас под шумок, под дождь, хлоп – и засыпали.

– Не фиг делать.

– Там постоянно по желобам пена эта идет, по ливнестокам.

«Тема повторяется»

В комментариях к видео пользователи написали, что загрязнение регулярно происходит между закрытым пляжем «Солнечный» и лодочной станцией.

На ролик отреагировали и в подконтрольном России городском совете Ялты. На следующий день после публикации его посмотрели на заседании комитета по вопросам развития курорта и здравоохранения, внешне-побратимским связям и охране окружающей среды. В пресс-релизе говорится, что, по мнению депутатов, повторение подобной ситуации недопустимо, и следует как можно быстрее выявить нарушителя.

В ходе обсуждений было решено принять «оперативные меры депутатского реагирования». Комитет направил запросы в прокуратуру Ялты, Росприроднадзор, Министерство экологии и природных ресурсов Крыма.

«В ближайшее время компетентными органами будет проведена проверка по данному инциденту, будет также составлена оценка ущерба, нанесенного экосистеме Черного моря. Подобное явление негативно сказывается не только на отдыхе гостей и жителей Ялты, но и на окружающей среде, морской фауне и флоре», – процитировала пресс-служба горсовета главу комитета Любовь Грибкову .

Однако несмотря на вмешательство властей города, через неделю ситуация с загрязнением повторилась. 24 июля Тарас Грабко снова выложил видео, на котором видно, что в море опять сливается пенистая жидкость.

«Дубль два «пенного шоу». Прошла неделя после видео, которое мы снимали. Вот тема повторяется. Сегодня 24 июля. Вот ливнестоки, по ним идет белая пена, и вот она выходит на пляж, где ходят люди. Выброс идет», – сказал голос за кадром.

Аквапарк под подозрением

27 июля, спустя несколько дней после появления второго видео, корреспондент обратился за комментариями к главе депутатского комитета по вопросам развития курорта и здравоохранения Любови Грибковой. Она сказала, что источник загрязнение выявить до сих пор не удалось.

«Вопрос еще находится в работе. На следующей неделе у нас будет заседание комитета, наверное, в среду или четверг. И на этом заседании будет предоставлена соответствующая информация компетентными органами», – пообещала депутат.

По словам Грибковой, 24 июля, когда выбросы в море повторились, на место выехали представители Роспотребнадзора, чтобы исследовать ситуацию. О результатах проведенной проверки пока неизвестно.

В комментариях в социальных сетях ялтинцы высказывают предположение о том, что источником загрязнения может быть аквапарк «Атлантида», который находится над пляжем. На сайте этого учреждения говорится, что там ежедневно проходит пенное шоу.

«Танцы в пене и море позитива каждый день! Только в «Атлантиде!» – гласит объявление.

Корреспондент обратился за комментариями в аквапарк. По номерам, указанным на сайте учреждения, удалось дозвониться только в отдел бронирования. Его представительница сказала, что передала вопрос руководству, но когда на него удастся получить ответ, ей не сообщили.

По словам главы профильного комитета горсовета Грибковой, пока нет подтвержденной информации, свидетельствующей, что море загрязняется по вине аквапарка. Депутат отметила, что сейчас это только предположения пользователей соцсетей, и попросила подождать результатов проверки компетентных органов.

Предыдущая Омбудсмен Денисова написала письмо Москальковой с инициативой обмена политзаключенных
Следующая «Стрижка овец продолжается» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *