«Пенсионный баттл»: Украина vs Россия


Российская пенсионная реформа вывела на улицы тысячи людей с протестами. Против митингующих российские правоохранители применили силу и провели массовые аресты. Реформа, которая касается повышения пенсионного возраста, в частности, была принята в первом чтении Государственной Думой России. В конце августа выступил президент России Владимир Путин и пообещал смягчение некоторых пунктов реформы.

Повышение уровня пенсионного возраста происходит во многих странах. Это связано со старением нации, увеличением продолжительности жизни, низкой рождаемостью, что приводит к тому, что увеличивается нагрузка на работающих людей.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareМосква: столкновения на митинге против пенсионной реформы (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

В России о повышении пенсионного возраста власть заговорила после президентских выборов, до этого Путин отмечал, что к таким шагам прибегать не будут.

Радіо Свобода сравнивает условия пенсионной реформы в Украине и в России.

Нагрузка на тех, кто работает

Украина: в Украине соотношение тех, кто работает и платит единый социальный взнос (ЕСВ), с теми, кто получает пенсию, ‒ один к одному, по словам министра социальной политики Александра Ревы. Всего насчитывается 12 миллионов пенсионеров, отметил он, и столько же людей платят ЕСВ, хотя трудоспособных украинцев ‒ около 26 миллионов.

Таким образом, если считать соотношение пенсионеров к трудоспособным людям, то получится 1:2.

Россия: количество пенсионеров в России уже составляет треть от всего населения России ‒ около 46,5 миллиона человек. В российской Госдуме говорят о том, что на одного пенсионера приходится меньше двух трудоспособных, а вскоре может стать и один к одному.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Я верил Путину, а теперь – нет»: в Крыму новые протесты против пенсионной реформы

«И речь идет только о трудоспособных гражданах, а не о людях, которые легально работают», ‒ заявлял член комитета Госдумы по бюджету и налогам от «Единой России» Андрей Исаев .

И в Украине, и в России взимается одинаковый по размеру налог с доходов граждан для пополнения пенсионного фонда ‒ 22%.

​Пенсионный возраст

Украина: в Украине в результате внедрения первого этапа реформы пенсионной системы граждане имеют право на пенсию с наступлением возраста 60 лет.

Россия: в России сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины ‒ в 55. Реформа, которую поддержали большинством голосов в первом чтении в Госдуме, предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин ‒ до 63, и делать это постепенно в течение 10 лет. После массового недовольства россиян такими условиями Владимир Путин внес смягчающие поправки (в частности, женщинам предлагает повысить пенсионный возраст до 60 лет). Они еще не приняты, но разъяснения российский пенсионный фонд дает, принимая их во внимание.

И в Украине, и в России существует огромный дефицит пенсионного фонда. В России этот дефицит, как и повышение размера пенсий, перекрывали за счет Фонда национального богатства, который образовывался путем аккумуляции средств от экспорта нефти, рассказывает главный эксперт группы «Реформа финансового сектора и пенсионной системы» реанимационного пакета реформ Виталий Мельничук . Очевидно, что этих ресурсов становится недостаточно, поэтому начали искать компенсаторы, связанные с возрастом, добавляет он.

В Украине же удалось обойти вопрос повышения пенсионного возраста, чем очень гордятся политики, объясняет Виталий Мельничук. Обойти удалось благодаря повышению страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию.

«С точки зрения общественности ‒ это был хороший шаг. Нам удалось пройти через это напряжение, этот популизм об увеличении пенсионного возраста, благодаря подходу по повышению страхового стажа для выхода на пенсию. С такой стороны это плюс, но это производная от пенсионного возраста», ‒ объясняет эксперт.

Страховой стаж

Как видим, пенсионный возраст ‒ это не единое условие для выхода на пенсию.

Украина: в Украине для выхода на пенсию в 60 лет с 1 января 2018 года необходимо иметь 25 страховых лет стажа. Каждый год это требование будет повышаться на единицу и в 2028-ом составит 35 страховых лет.

Минимальный страховой стаж ‒ 15 лет. Если у человека от 15 до необходимых 25 лет стажа, то пенсия по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу.

К тому же теперь в Украине стаж можно докупить ‒ заплатив взносы за период, которого не хватает. Правда, в двойном размере. Кроме того, начиная с 2028 года, в случае наличия у лица 40 и более лет страхового стажа пенсия будет назначаться независимо от возраста.

Если человек не выполнил пенсионные требования, то будет получать социальную помощь, начиная с 65 лет.

Россия: в России условиями для получения пенсии являются: достижение пенсионного возраста (как и в Украине), наличие минимального страхового стажа, а кроме этого ‒ баллы. Если не заработал минимального количества баллов, выход на пенсию необходимо отложить.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Повышение пенсионного возраста в России: чего будет стоить Путину реформа?

Минимальный страховой стаж по состоянию на 2018 год ‒ 9 лет, в 2025-ом ‒ должен стать минимум 15 лет.

Сумма всех начисленных баллов зависит от размера официальной зарплаты и продолжительности страхового стажа. Они начисляются ежегодно. Максимальное количество баллов, которое могут начислить в 2018 году ‒ 8,7, а с 2021-го ‒ 10 баллов.

Сейчас для получения права на пенсию необходимо накопить 13,8 балла, с 2025 года ‒ 30 баллов.

Если страхового стажа или пенсионных баллов недостаточно, то россиянам назначают социальную пенсию на 5 лет позже. Если в результате реформы в России повысят пенсионный возраст, то право на социальную пенсию у мужчин наступит в 70 лет, у женщин ‒ в 68 (если примут поправку Путина, то в 65 лет).

В качестве компенсации повышения пенсионного возраста правительство России предлагает досрочный выход на пенсию для людей с большим страховым стажем: 40 лет для женщин, 45 ‒ для мужчин. То есть, если человек работает с 18 лет, то выйдет на пенсию в 63, а не 65 лет.

Минимальная пенсия

Украина: закон Украины предусматривает, что минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35, у женщин – 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность ‒ 1435 гривен (около 51 доллара США).

Средняя пенсия в Украине, по сообщению премьер-министра Владимира Гройсмана , по состоянию на июль 2018 года составила 2562 гривны (около 91 доллара).

Россия: по российскому законодательству, размер пенсии не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в данной местности (в России разный прожиточный минимум в каждом регионе). За счет региональных доплат такие пенсии выравнивают.

В 2018 году в Псковском округе, Карелии, Ингушетии прожиточный минимум пенсионера составляет 8726 рублей (около 125 долларов), а, например, в Москве ‒ 11 816 рублей (около 170 долларов).

Средняя пенсия по состоянию на июль 2018 года, по данным Росстата, ‒ 13 345 рублей (около 190 долларов).

В России пенсии вдвое больше, чем в Украине. Виталий Мельничук объясняет это следующими факторами: «В России выше зарплата, если пересчитать в доллары. И второе ‒ компенсации выше по пенсионному фонду, у них есть ресурсы, за счет которых они это делают (Фонд национального богатства, который образовывался путем аккумуляции средств от экспорта нефти)».

При этом эксперты отмечают, что в Украине пенсионеры имеют больше льгот и большие субсидии, чем в России, хотя эта разница не существенна. Цены в Украине, правда, несколько ниже, а средняя продолжительность жизни и в России, и в Украине почти одинаковая: у женщин почти 77 лет, у мужчин ‒ 67.

Возможность выйти на пенсию досрочно

Институт досрочных пенсий является наследием советских времен, убеждены эксперты.

В Украине значительно сократили списки тех, кому раньше можно было выходить на пенсию досрочно, хотя по некоторым категориям еще продолжаются обсуждения.

Те, кто работают во вредных и особо вредных условиях, имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях, то есть фактически выходят раньше.

Пенсии прокурорам, судьям, полицейским, госслужащим, военнослужащим, чернобыльцам регулируются отдельными законами, в которых тоже предусмотрены условия для выхода на пенсию раньше в определенных случаях. Хотя мужчинам-госслужащим пенсионный возраст даже несколько повысили ‒ до 62 лет.

В России тоже планируют несколько изменить условия досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий (педагогов, врачей, творческих работников), повышая возраст выхода на досрочную пенсию.

В развитых странах такие вещи делают за счет негосударственных пенсионных фондов.

«Например, человек работает пожарным, должен выйти на пенсию раньше из-за тяжелых условий труда. Работодатель (государство или частный работодатель) ему формирует определенный ресурс для того, чтобы он мог уйти на пенсию раньше и эти 5 лет получал деньги, пока ему не исполнится 60 лет (или сколько необходимо для каждой страны), когда он сможет получать обычную пенсию. Таким образом это делается во всех странах, которые провели настоящие пенсионные реформы. У нас это должно быть сделано тоже, но, к сожалению, этого нет», ‒ отмечает Виталий Мельничук.

В России была введена система накопительных пенсий, но с 2014 года формирование накопительной части заморозили и в ближайшие годы ее не восстановят, по сообщению представителей российского правительства в прессе.

Отдельная категория россиян, которых не коснется пенсионная реформа ‒ это силовики и военные. Их пенсии начисляются не из пенсионного фонда, размеры мало кому известны, а кроме того, для них действует широкая система различных льгот.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Suomen Kuvalehti: «Крым – наш, но его уже недостаточно»
Следующая «Настоящая газовая камера»: в Армянске зафиксировали новый химический выброс

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 3 =