Передел «Ласточкиного гнезда»: что ожидает «визитную карточку» Крыма


Подконтрольные России крымские власти закрыли на реконструкцию дворец-музей «Ласточкино гнездо» в Гаспре (Большая Ялта). По плану работы на объекте продлятся более года. После этого в музее ожидаются масштабные изменения. Как выяснили , разработчики проекта реконструкции рассчитывают не только провести комплексные укрепительные и реставрационные работы, но и изменить назначение дворца.

Дворец-музей «Ласточкино гнездо» закрыли для посещения в середине августа. «Начата реставрация замка – полностью – интерьера и снаружи, вплоть до обустройства газонов и смотровой площадки. Полностью будут устроены системы воздушного отопления, электроснабжения, освещения. Кроме того, будет устроена подсветка «Ласточкиного гнезда», – заявила российскому информагентству «Крым» министр культуры российского правительства Крыма Арина Новосельская .

Арина Новосельская

Несколько дней назад из «Ласточкиного гнезда» начали вывозить картины и другие предметы в рамках подготовки к работам, которые, по плану, должны продлиться 14 месяцев, то есть, до осени 2020 года.

ФотогалереяНа низком старте реконструкции: чем живет «Ласточкино гнездо» (фотогалерея)

19 августа стало известно, что «Ласточкино гнездо» в очередной раз закрывают на ремонт. Как дворец выглядел незадолго до начала работ, смотрите в фотогалерее из Ялты

Работы на объекте будут непростыми в силу статуса и особенностей расположения объекта. В украинском правовом поле дворец-музей «Ласточкино гнездо» является памятником истории и архитектуры, а в российском – с 2015 года значится как объект культурного наследия федерального значения и подлежит государственной охране, согласно распоряжению правительства России.

Памятник расположен в водоохранной зоне Черного моря на высоте 40 метров, на границе с памятником природы «Мыс Ай-Тодор» и в границах охранных зон Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Кому достались миллионы

Тендер по закупке услуг ремонтно-восстановительных и реставрационных работ «Ласточкиного гнезда» и разработку научно-проектной документации для них был проведен госучреждением «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры» в конце июля. Стоимость закупки – 79,4 миллиона рублей, то есть, почти в два раза меньше, чем планировалось потратить на эти работы изначально.

Эти средства чиновники выплатят подрядчику из субсидии федерального бюджета, в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма до 2022 года». Ожидается, что субсидия должна поступить в бюджет Крыма в 2019 и 2020 годах.

Согласно тендерной документации, работы на объекте одобрены российским учреждением «Главное управление госэкспертизы» . В подготовке проектной документации и проведении инженерных изысканий участвовали специалисты ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга, которую связывают с интересами министра культуры России Владимира Мединского . Фирма получает многие государственные заказы на объектах культурного наследия Крыма.

Еще одна компания, которая упоминается в тендерной документации в связи с реконструкцией «Ласточкиного гнезда», – ООО «Еврогрупп СПБ» . Она зарегистрирована по одному адресу с «Меандром» и пересекается с ним в работах на горе Митридат и обелиске Славы в Керчи.

Заказ на работы в «Ласточкином гнезде» достался ООО «Дизайн».

Эта фирма, по информации российской налоговой службы, зарегистрирована в Чебоксарах в 2003 году с уставным фондом в 10 тысяч рублей. Специализируется на строительстве. О предыдущих работах фирмы известно немного. В прошлом году она реставрировала объект культурного наследия «Дом, в котором в 1920-1940 годах находился ЦИК Чувашской автономной области» в Чебоксарах. Но информации о результатах работ в открытом доступе нет.

В прошлом году специалисты ООО «Дизайн» также ремонтировали Чувашский государственный театр кукол (который не является объектом культурного наследия).

А теперь фирма, параллельно с работами над «Ласточкиным гнездом», готовит проект реставрации севастопольского Дворца детского и юношеского творчества, который, по рекомендациям местных архитекторов и общественников, отправляют на доработку уже в пятый раз, информирует севастопольское издание «ForPost».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном«Произведены беспрецедентные работы»

В тендерной документации подрядчик ссылается на обследование дворца и склона Аврориной скалы (на которой он расположен), которое проводилось весной и летом 2017 года. В рамках этих работ проводились инженерно-топографическая съемка, наземное лазерное сканирование скалы и дворца-музея, гидрографические работы, батиметрическая съемка и обследование дна вокруг скалы, геодезический мониторинг скального массива основания фундамента дворца и другие работы.

«Основной задачей проектирования является усиление несущей способности скального основания (высотой 40 метров над уровнем моря) Аврорина скала, а именно – усиление фундаментной плиты, на которой находится дворец «Ласточкино гнездо». Укрепляемая (Аврорина) скала относится к основным берегоукрепительным, регуляционным и оградительным гидротехническим сооружениям», – говорится в документации обследований.

«Ласточкино гнездо» расположено на 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в пределах поселка Гаспра

Во время исследований российские специалисты сообщили о выявлении в пределах объекта 86 единиц различных растений, в том числе редких и исчезающих, которые занесены в Красную книгу России – фисташка туполистная и сосна крымская.

«Согласно акту осмотра зеленых насаждений от 28 февраля 2018 года, на участке работ произрастают: сосна крымская Палласа – четыре штуки и туя восточная – две штуки. Вырубка деревьев не предусматривается, предусматривается их сохранение. Стволы деревьев, попадающие в зону проведения ремонтно-реставрационных работ, обшиваются защитными деревянными коробами», – уверяет подрядчик.

Во время исследовательских работ в 2017 году специалисты бурили скалу под дворцом, из-за чего в Прокуратуре АРК открыли уголовное производство по части 1 статьи 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры).

Незаконными работы на памятнике тогда называли и в ЮНЕСКО. Тем не менее директор госучреждения «Ласточкино гнездо» Александр Левин уверяет, что все работы проведены во благо дворца.

«Специалистами из Санкт-Петербурга, я считаю, были произведены беспрецедентные работы. Сюда, на вот это узкое место, на Аврорину скалу, подвезена установка буровая, которая производила буровые работы. Цель – узнать какова структура скалы», – заявлял он журналистам.

«Ласточкино гнездо» привлекает туристов Что происходит с памятником

В результате обследования «Ласточкиного гнезда» российские специалисты обнаружили ряд дефектов на стенах здания. В частности, в документах речь идет о разрушении материала кладки каменных стен глубиной до 50 миллиметров, трещине в несущей стене шириной до 18 миллиметров, разрушении материала штукатурного слоя отделки фасадов и декоративных элементов внутренней отделки стен и фасада.

В перекрытии первого этажа здания «Ласточкиного гнезда» выявлены разрушение защитного слоя бетона балок перекрытия с коррозией арматуры. Эти дефекты связывают с влиянием атмосферных осадков и длительным отсутствием ремонтов. Некоторые участки плит перекрытия оценивают, как аварийные.

В балконной плите первого этажа выявлены многочисленные трещины до 6 миллиметров и разрушение защитного слоя бетона глубиной до 30 миллиметров. Также установлено, что из-за отсутствия организованных коммуникаций во дворце-музее происходят вымывание раствора и «замачивание конструкций здания», отсутствует освещение в некоторых помещениях, происходит выветривание и растрескивание скального основания здания и раствора глубиной до 150 миллиметров.

Южная сторона дворца Сваи, новый камин и выставки

В рамках комплексной реставрации дворца подрядчик обязуется обустроить пространство перед зданием музея и под балконом первого этажа буроинъекционными сваями, демонтировать основания полов и площадки, устроить новую монолитную армированную плиту толщиной 250-350 миллиметров и соединить ее с существующей фундаментной плитой.

В планах реставраторов также усиление основания и перекрытия балконов, демонтаж и обустройство нового ограждения для них, ремонт внутренних и наружных стен здания, каменной кладки под балконами первого этажа, кровли, а также обустройство систем электроснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, отопления, охраны и связи.
Проектными решениями предусмотрено, что в рамках реконструкции во дворце-музее должны будут выложить каменные полы во всех помещениях из мраморизованной плитки темно-серого цвета, провести реставрационный ремонт штукатурной отделки потолков в холле, воссоздать по историческим аналогам деревянную лестницу, ведущую из выставочного помещения музея на второй этаж, реставрировать камин и декоративные лепные гипсовые консоли существующего деревянного потолка, воссоздать по историческим аналогам подоконные плиты и плинтуса из мраморизованного известняка.

После ремонта российские власти рассчитывают изменить назначение «Ласточкиного гнезда». Если сейчас здание используется исключительно как музейный объект, то проектом его реставрации предполагается использование дворца для размещения временных культурных выставок. Для этого во дворце хотят обустроить отопление, вентиляцию, кондиционирование и пожарную сигнализацию. Для обеспечения выставок уже даже рассчитали штатное расписание персонала обновленного дворца-музея из двенадцати человек.

Справка: Замок «Ласточкино гнездо» – «визитная карточка» Южного берега Крыма. Российские власти Крыма летом 2017 года начали раскопки и инженерные геологические работы, которые могут угрожать памятнику.

В Министерстве культуры Украины в 2015 году назвали незаконными действия нынешних властей полуострова в отношении объектов культурного наследия, охраняемых законами Украины и внесенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

В отчете ЮНЕСКО за январь-июнь 2017 года говорится, что работы, проводимые на территории замка «Ласточкино гнездо», являются незаконными.

Предыдущая Передел «Ласточкиного гнезда»: что ожидает «визитную карточку» Крыма
Следующая Правительство Германии отвергло предложение вернуть Россию в G8

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *